«Укрзализныця» дважды поднимет цены на билеты

Students demand that the Ukrzaliznytsia state railway administration provide their right to buy discount tickets through the website http://booking.uz.gov.ua/

На «Укрзализныце» решили не отходить от своих планов поднять тарифы на пассажирские перевозки, но не на треть, а на 20%. Также в Мининфраструктуры рассматривают повышение тарифов на грузоперевозки, что может повлечь за собой удорожание угля, металла и зерновых, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

Дальше некуда

В Мининфраструктуры всерьез задумались поднять цены на билеты. Правда, не на 30%, как планировали раньше, а только на 20% — поэтапно: с 1 апреля и с 1 октября. В итоге билеты могут подорожать на 10–60 грн (см. инфографику). Такой приказ уже обсудили, и он проходит согласование в ведомствах.

Как рассказал советник министра инфраструктуры Александр Кава, окончательного решения еще нет — все будет зависеть от решения Кабмина. «В тариф закладывается тысяча параметров: инфраструктура, вагон, локомотив, обслуживание в депо. Несмотря на то что «Укрзализныцю» вывели из прямого подчинения Мининфраструктуры, вопрос тарифов ведомство все еще контролирует. Правда, решение скорее будет политическим. Сейчас тарифы на пассажирские перевозки находятся на низком уровне и государство не компенсирует затраты на льготников, не дает денег на закупку новых вагонов, ремонт и содержание дорог, потому «УЗ» самостоятельно с такими проблемами уже не может справиться», — сказал Кава.

ЧИТАЙТЕ: Из Беларуси выдворили российского экстремиста

Правда, украинцы считают, что поднимать цены на билеты — дальше некуда. «На самом деле купить дешевый билет на поезд не так-то просто. Они запускают более скоростные поезда, и цены на них уже 500 грн в купе. Добавьте 20% — уже будет 600 грн. Плюс всякие накрутки за праздничные дни», — возмущается молодая учительница Наталья Коваленко.

Не дожидаясь решения Кабмина, «Укрзализныця» и так нашла способ тайно повышать тарифы. При этом на некоторых направлениях в купе рост составил аж 200 грн.

В «УЗ» говорят, что в первую очередь стоимость поднимают за счет переаттестации класса поезда: «На отремонтированный вагон будут ставить цену, как на трансформер или СВ. Например, харьковскому поезду после модернизации присвоили первый класс, а потом отремонтированные вагоны из этого состава отправили в Киев, а на их место поставили старые. Имея, например, десять вагонов люкс, можно поднять на весь состав поезда цену билетов на 30%». Зарабатывают и на коэффициентах: «Стоимость билетов зависит еще и за какой период до отправления вы их покупаете. Чем ближе, тем дороже. Потому билеты нарочно придерживают до последнего».

Может подорожать уголь и металл

На «УЗ» планируют поднять и расценки на грузоперевозки. Об этом речь идет в приказе. Правда, на сколько — не уточняют (ранее хотели на 25%). Госрегуляторная служба уже выступила против, мотивировав это тем, что поднятие тарифов негативно отразится на промышленности и агроотрасли.

По мнению экономиста Андрея Блинова, подорожание грузоперевозок «УЗ» окажет прямое влияние на экспортные товары — металл и зерновые. «А тот же уголь может подорожать больше, чем на 20–30%, — добавляет экономист Алексей Лупоносов. — Уголь же везут поездами. Но «УЗ» потеряет клиентов — станет выгоднее перевозить товары автотранспортом. В любом случае повышение цен раскрутит инфляцию».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…