Украинцы с квартирами, готовьтесь — вам пришлют платежки за три года

Только за 2017 год около миллиона украинцев заплатили налог на недвижимость, что в 2,4 раза больше, чем за год до этого, передает УКРОП.

За январь январь-март 2018-го фискальная служба уже успела разослать свыше 350 тысяч уведомлений-решений, а в казну уже успело поступить 58,2 млн грн налога на недвижимость. Из них 25,2 млн грн — за квартиры, дома и прочие объекты жилой недвижимости.

Уведомления-решения будут отправлять еще до 1 июля. При этом отмечается, что многие украинцы сами являются в ГФС и сообщают о наличии квадратных метров превышающих размер действующей льготы, если им не приходит уведомление.

ЧИТАЙТЕ: Корчинский ответит по закону за призыв к физическому уничтожению Медведчука

Стоит напомнить, что налог на недвижимость платится за каждый метр свыше 60 кв.м. в случае с квартирой и более 120 кв.м. — с частным домом. Но налоговые пока не имеют полной базы таких домохозяйств, ведь бумажные реестры медленно оцифровуются.

В 2018 году уплачивается налог за 2017-ой, по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период. Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

Объектами налогообложения становятся квартиры и даже комнаты в коммуналке, частные дома, дачи, а также гаражи, сараи и летние кухни.

Налоговая ставка не должна превышать 1,5% от минимальной зарплаты в 2017 году, то есть 48 грн за квадратный метр.

Другой важный момент — при совместном владении жильем льготная площадь делится пропорционально доле каждого члена семьи. Например, два владельца квартиры в 100 кв. метров не будут платить налог, так как на каждого приходится по 50 квадратов.

А вот если жилплощадь сдается в аренду или используется для предпринимательской деятельности, то заплатить налог придется не только за превышающие норму квадратные метры, а за всю площадь.

Стоит отметить, что налог на недвижимость поднимает много спорных вопросов. В основном они касаются процедур и правильности начисления налогов. Дело нередко доходило до суда, причем большинство заканчивалось в пользу людей.

Доходило даже до того, что платить налоговики хотели заставить за пустырь, на котором раньше стоял дом, ведь в реестре не было данных о его сносе.

Важно также то, что пока длится обжалование налогового уведомления-решения, оно не подлежит уплате. Но в случае проигрыша в суде налоговая насчитает штрафные санкции за весь период, то есть и за время обжалования тоже.

Ложку дёгтя в это все подкинули изменения в Налоговый кодекс по налогу на недвижимость в 2017 году.

гривна деньги зарплата взятка

Если раньше налоговики выставляли уведомление-решение с момента обнаружения «лишних» квадратных метров, то теперь они могут начислить суммы и за предыдущие года. Теперь Фискальная служба официально, по прямому предписанию закона может взыскивать налог за прошлые периоды, в разрезе 3-х лет (срок исковой давности). То есть, в этом, и каждом следующем году, если вы ранее не получали налоговых уведомлений, то можете получить сразу три. Конечно, без штрафных санкций.

В случае неуплаты налога часть имущества может попасть под налоговый залог (фискалы его продадут для погашения долга). А имущество злостных неплательщиков могут продать по решению суда. Если сумма долга превысить 800 тысяч гривен, то в этом случае может «светить» уголовная ответственность.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…