Украинцы с квартирами, готовьтесь — вам пришлют платежки за три года

Только за 2017 год около миллиона украинцев заплатили налог на недвижимость, что в 2,4 раза больше, чем за год до этого, передает УКРОП.

За январь январь-март 2018-го фискальная служба уже успела разослать свыше 350 тысяч уведомлений-решений, а в казну уже успело поступить 58,2 млн грн налога на недвижимость. Из них 25,2 млн грн — за квартиры, дома и прочие объекты жилой недвижимости.

Уведомления-решения будут отправлять еще до 1 июля. При этом отмечается, что многие украинцы сами являются в ГФС и сообщают о наличии квадратных метров превышающих размер действующей льготы, если им не приходит уведомление.

ЧИТАЙТЕ: Корчинский ответит по закону за призыв к физическому уничтожению Медведчука

Стоит напомнить, что налог на недвижимость платится за каждый метр свыше 60 кв.м. в случае с квартирой и более 120 кв.м. — с частным домом. Но налоговые пока не имеют полной базы таких домохозяйств, ведь бумажные реестры медленно оцифровуются.

В 2018 году уплачивается налог за 2017-ой, по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период. Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

Объектами налогообложения становятся квартиры и даже комнаты в коммуналке, частные дома, дачи, а также гаражи, сараи и летние кухни.

Налоговая ставка не должна превышать 1,5% от минимальной зарплаты в 2017 году, то есть 48 грн за квадратный метр.

Другой важный момент — при совместном владении жильем льготная площадь делится пропорционально доле каждого члена семьи. Например, два владельца квартиры в 100 кв. метров не будут платить налог, так как на каждого приходится по 50 квадратов.

А вот если жилплощадь сдается в аренду или используется для предпринимательской деятельности, то заплатить налог придется не только за превышающие норму квадратные метры, а за всю площадь.

Стоит отметить, что налог на недвижимость поднимает много спорных вопросов. В основном они касаются процедур и правильности начисления налогов. Дело нередко доходило до суда, причем большинство заканчивалось в пользу людей.

Доходило даже до того, что платить налоговики хотели заставить за пустырь, на котором раньше стоял дом, ведь в реестре не было данных о его сносе.

Важно также то, что пока длится обжалование налогового уведомления-решения, оно не подлежит уплате. Но в случае проигрыша в суде налоговая насчитает штрафные санкции за весь период, то есть и за время обжалования тоже.

Ложку дёгтя в это все подкинули изменения в Налоговый кодекс по налогу на недвижимость в 2017 году.

гривна деньги зарплата взятка

Если раньше налоговики выставляли уведомление-решение с момента обнаружения «лишних» квадратных метров, то теперь они могут начислить суммы и за предыдущие года. Теперь Фискальная служба официально, по прямому предписанию закона может взыскивать налог за прошлые периоды, в разрезе 3-х лет (срок исковой давности). То есть, в этом, и каждом следующем году, если вы ранее не получали налоговых уведомлений, то можете получить сразу три. Конечно, без штрафных санкций.

В случае неуплаты налога часть имущества может попасть под налоговый залог (фискалы его продадут для погашения долга). А имущество злостных неплательщиков могут продать по решению суда. Если сумма долга превысить 800 тысяч гривен, то в этом случае может «светить» уголовная ответственность.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…







Воет и рычит: Девочка-маугли, найденная в России, шокировала врачей

Жуткое зрелище предстало перед медиками, куда доставили измученного и истощенного ребенка Инцидент произошел в российском городе Орел. На днях в инфекционное отделение больницы поступила 12-летняя…



Поклонскую не пустили в Японию

Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму РФ от оккупированного Крыма, не получила японскую визу Об этом сообщила сама Поклонская, передает «РИА Новости». ЧИТАЙТЕ: Что делает…


Враг Порошенко Онищенко вернулся в Украину. ФОТО

Беглый экс-депутат Александр Онищенко опубликовал фотографию из Офиса президента, намекая, что находится на территории Украины в Киеве. Сбежавший из страны одиозный политик опубликовал фотографию на…


Что делает Елена Зеленская в Японии

Первая леди Украины Елена Зеленская во время официального визита в Японию планирует ознакомиться с программой питания японских школьников и инклюзивной инфраструктурой города Токио. Об этом…



Юрий Витальевич, работаете? Учусь: Луценко заметили на улицах Лондона

Экс- генерального прокурора Украины Юрия Луценко заметили на улице Лондона. Видео короткого разговора украинца за кадром с бывшим генеральным прокурором Украины опубликовал в Facebook  экс-мэр Харькова Михаил Добкин. Украинец:Юрий Витальевич,…


Российский шпион готовил в Украине масштабный теракт. ФОТО

Российский диверсант синтезировал мощную взрывчатку из компонентов, которые продаются в обычных супермаркетах. ФОТО из сайта udf.by Российский диверсант планировал масштабный теракт на стратегическом объекте под…


Медведчук разозлил террористов Донбасса громким заявлением о «Л/ДНР»

Глава пророссийской партии ОПЗЖ, кум Путина Виктор Медведчук внезапно поддержал ликвидацию на Донбассе террористических «Л/ДНР». Сепаратисты возмущены и уверены, что Россия их «сливает». Сепаратистские паблики…