Украинцы столкнутся с бюрократической волокитой при перевозке ребенка за границу

По словам юристов, накануне курортного сезона украинцы, которые хотят выехать за границу с детьми, могут так и не совершить поездку. Причина этого — незнание родителей о новых правилах пересечения границы,  передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Украинский адвокат Татьяна Лежух рассказала о трудностях, которые чаще всего возникают у людей, которые собираются отправиться за границу с ребенком. Как известно, если один из родителей не осуществляет поездку, он должен предоставить заверенное нотариусом разрешение на выезд ребенка за границу. Тем не менее, если у мужчины или женщины, которые не совершают поездку, имеется задолженность по алиментах, такой справки не требуется.

ЧИТАЙТЕ: Как план реинтеграции Крыма поможет украинцам в оккупации

«Однако не все так просто. С постановлением Кабмина от 27 января 1995 №57, дети могут выезжать за пределы страны без согласия второго родителя, если у того есть финансовая задолженность перед ребенком за полгода и больше (справка выдается исполнительной службой). Вот только в свежем законе № 2199-VIII об усилении защиты прав ребенка об этом ни слова. Там говорится, что право вывозить детей за границу имеет тот из родителей (или опекун), с которым ребенок живет», — уточнила она.

Это означает, что для выезда за границу с ребенком необходимо обзавестись двумя справками. Между тем семейный адвокат Василий Масюк уточнил, что речь идет о справке о задолженности и решении суда об определении места жительства с одним из родителей.

«В настоящее время это вызывает значительные противоречия на практике, поскольку закон имеет высшую юридическую силу», — добавил он.

Лежух также отметила, что с апреля больше не действуют проездные документы ребенка, а миграционная служба не вносит несовершеннолетних в загранпаспорт родителей. В результате последние должны оформить чаду личный биометрический паспорт. При этом не важно, сколько ему лет. Документ выдадут даже младенцу.

«В моей практике был случай, когда пограничники не пустили ребенка за границу, мотивируя тем, что по факту едет не тот ребенок, который изображен на фото. Поэтому, если паспорт был оформлен ребенку в детском возрасте, его лучше переоформить через год-два», — также рассказала Лежух.

Еще одна проблема, которая ждет путешествующих — срок действия согласия другого супруга на выезд ребенка за границу, а также список стран, которые указаны в документе. Часто родители не указывают диапазон дат поездки и список стран, через которые один из родителей с ребенком будут добираться до места назначения. На это пограничники обращают особое внимание.

«При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего ребенка из Украины обязательно указывается информация о самом ребенке, родителях, которые это разрешение оформили, о личности сопровождающего мальчика или девочку (доверенность оформляется на имя сопровождающего), страны путешествия (в том числе транзитные), цели и приблизительные сроки поездки. При этом, во время пересечения границы обязательно иметь с собой оригинал такого документа», — отметил эксперт Платон Даниленко.

Что касается поездок ребенка за границу для участия в олимпиаде, творческом конкурсе или прохождения лечения, то хватит одобрения в органах опеки и попечительства. Юристы отмечают, что этот вариант выглядит наиболее привлекательным для родителей, ведь не требует бюрократической волокиты. Однако злоупотребление таким способом может повлечь за собой уголовную ответственность.

«Учитывая то, что в моей практике было два уголовных дела по факту подделки каждым из родителей нотариального согласия на выезд ребенка за границу, необходимость предоставления только справки для подтверждения вышеуказанных обстоятельств, по моему мнению, может повлечь за собой увеличение количества нарушений, связанных с незаконным вывозом ребенка», — рассказала Лежух.

Еще один юрист Ярослав Борко обратил внимание на то, что новые законодательные инициативы имеют и другую сторону. Например, если один из родителей не дает согласие на выезд ребенка, несовершеннолетний ребенок с согласия другого из родителей может обратиться в суд для получения разрешения на поездку.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…