Украинцы не смогут хоронить умершего без решения суда

С 15 марта 2018 года в силу вступают так называемые поправки Лозового к Уголовному кодексу. Юристы говорят, что из-за них работа следствия и судов окажется парализованной. Ведь без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно.

Об этом сообщает «МаркетКоррупция», передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Зафиксирована самая мощная кибератака за всю историю интернета

Дела по убийствам закроют

Еще в октябре 2017 года в парламенте приняли судебную реформу. В нее закралась поправка депутата-радикала Андрея Лозового, вокруг которой возникли споры. Эта поправка меняет сроки расследования дел. На особо тяжкие дела отвели всего 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести — 12 месяцев, а на более мелкие преступления — 6 месяцев. Аргумент автора поправки следующий: это позволит оспаривать необоснованные обвинения и прекратит затягивание дел в судах, из-за чего страдают как потерпевшие, так и те, кого без всяких оснований обвиняют в тех или иных преступлениях». О том, что проблема есть, говорят и правозащитники. В отличие от европейских стран, украинские СИЗО забиты подозреваемыми, которые годами ждут окончания расследования по своим делам.

Адвокат Виталий Наум считает, что в принципе следователи в них могут уложиться, если будут работать.

«Я сужу по нашему адвокатскому союзу. На 15 адвокатов приходится где-то тысяча дел. И только два-три дела расследуются более года. Все остальные — в среднем по 6–8 месяцев», — говорит Наум.

Однако экс-замглавы Генпрокуратуры Алексей Баганец считает, что самое страшное в поправке, что если человеку не предъявили подозрение, то через 18 месяцев дело должны закрыть. «Вы представляете, особо тяжкое преступление, убийство человека, и если за 18 месяцев не смогли убийце предъявить подозрение, то дело просто закроют! Сейчас срок давности — 15 лет», — говорит Алексей Баганец.

Причем, по его словам, эта поправка распространяется и на дела, открытые ранее.

«Потому что по Конституции законы, которые смягчают или отменяют ответственность лица, имеют обратное действие», — говорит Баганец.

В таком случае могут быть закрыты тысячи дел, в том числе по убийствам. В конце прошлого года в ГПУ уже озвучивали статистику. Если поправка вступит в силу, то закрытию подлежат 9 тыс. уголовных производств по факту убийства, 31 тыс. — по факту угона авто, и 550 тыс. производств — о кражах, разбоях и грабежах.

В самих судах уже паника, поскольку с 15 марта работа некоторых из них может быть фактически парализована.

«С 15 марта разрешения на обыск, выемку документов, проверку телефонов, экспертизы и все остальное нужно будет брать в одном областном суде, а не по месту нахождения. Например, что касается Киева и Киевской области, то всем придется идти в Шевченковский суд. Это следователи полиции, прокуратуры, СБУ, ГФС, НАБУ — вся эта толпа ринется в один-единственный суд. Судьи уже переживают по этому поводу. У них же и другие дела есть, когда им их рассматривать, если очереди там будут стоять с утра до вечера? Хорошо, если вы расследуете экономическое преступление, можно подождать. А если это похищение человека, убийство, когда нужно действовать очень быстро, по горячим следам», — говорит Наум.

Судья Шевченковского суда на условиях анонимности рассказал, что они уже готовятся к наплыву следователей. «Я так понимаю, что на работу мы будем ходить через окна, потому что все подходы к суду и коридоры будут заняты следователями. За одну минуту рассмотреть их заявления мы не сможем, нужно хотя бы полчаса. Думаю, все это закончится скандалом», — говорит он.

Проблемы экспертизы

В Нацполиции уверены, что из-за этого могут возникнуть проблемы с экспертизами, разрешения на которые с 15 марта тоже придется брать исключительно в судах. Если сейчас адвокат или следователь может сам просить назначить экспертизу, то через две недели такое решение принимает только судья. «Захочет — назначит, не захочет — не назначит. И вопрос для эксперта сформулирует, и где проводить исследование, скажет», — говорит Баганец. Спикер полиции Киевской области Николай Жуковичуверяет, что проблемы в таком случае коснутся очень многих. «Если человек попал в ДТП, в драке или другой ситуации получил телесные повреждения, то следователю нужно будет обращаться в суд, и только после решения суда человек сможет пройти судебно-медицинскую экспертизу. Насколько вовремя суды смогут принимать эти решения — это вопрос. А зачастую именно вовремя проведенная экспертиза очень сильно влияет на ход расследования. Уголовных производств, где потерпевшим необходимо пройти экспертизу, у нас очень много. Также теперь через суды придется брать разрешение на экспертизу даже для тех, кто умер своей смертью», — сказал Жукович.

А по словам депутата Елены Сотник, эта поправка еще и передает все права на экспертизу исключительно государственным институтам.

«Таких институтов у нас в стране единицы. И все экспертизы, начиная от баллистической и заканчивая телесными повреждениями, будут проводиться только там. Они растянутся на месяцы», — говорит Сотник.

Можно будет оспорить подозрение

Еще одно важное изменение — человек может оспорить в суде предъявленное ему подозрение. Алексей Баганец уверен, что это правильно.

«В последние два — два с половиной года у нас в прокуратуре работают настолько неграмотные следователи, что они даже подозрения пишут неграмотно. И вместо сбора доказательств злоупотребляют своим положением. Человек должен иметь возможность защититься от них», — считает экс-прокурор.

Однако адвокат Наум говорит, что ранее такая норма уже действовала. Он добавил, что «благодаря ей закрывалось много дел, но потом ее отменили, а теперь снова хотят вернуть».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…



Появилось ВИДЕО изнутри автобуса с эвакуированными украинцами в момент атаки камнями

Жители поселка Новые Санжары забросали камнями и другими подручными предметами автобусы с эвакуированными из Китая украинцами и иностранцами. Telegram-канал Klymenko Time опубликовал видео, снятое одним…






Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…