Украинцы забывают о войне в своей стране – Washington Post

Война между армией Украины и войсками Кремля на Донбассе происходит всего за шесть часов езды поездом от украинской столицы. Но для некоторых украинцев это будто где-то в другой вселенной, передает УКРОП со ссылкой на Галицкие Контракты.

Единственный горячий конфликт в Европе, который длится уже пятый год без каких-либо признаков возможности завершения, исчез из заголовков газет в Украине и за ее пределами, пишет американское издание Washington Post.

В Киеве люди заняты другими проблемами. Лето началось, уличные кафе переполнены, а темп жизни, кажется, замедляется с ростом температуры на улице. Но активисты, такие как фотограф и бывший боец «Азова» Олесь Кромпляс, пытаются изменить вектор внимания людей. В этом месяце Кромпляс запустил художественный проект, чтобы напомнить жителям Киева о конфликте, который отобрал жизнь 10,3 тысяч человек и заставил переехать еще 2 миллиона. Проект называется «Война рядом». В его рамках автор создал силуэты разных людей из металла в полный рост, усеяные дырками от пуль. Эти работы расставлены в парках и на людных площадях столицы Украины.

«Я хотел установить силуэты там, где собираются люди, в неожиданных местах. Чтобы шокировать и удивить их, чтобы заставить подумать о войне», — пояснил фотограф.

Но издание отмечает, что пока проект Кромпляса не приблизил войну, а как раз подчеркнул ее удаленность. Металлические работы просто создают препятствия на людных улицах. В то же время, выставка указывает на безразличие, с которым некоторые украинцы относятся к своим соотечественникам с уничтоженного войной востока Украины. Плоские металлические формы изображают не характерных персонажей, а безликих жертв.

ЧИТАЙТЕ: Сеть возмутили снимки застолья сотрудников луганского ОБСЕ. ФОТО

Тупик, в который зашла война и которую некоторые комментаторы называют «войной на истощение», создает неприятности для украинских чиновников. Как сохранить надежду и ощущение острой потребности на фоне конфликта, конца и края которого не видно. Понимание того, что Украина столкнулась с вторжением вражеской армии и борется за само свое существование, мотивирует многих. Но чем дольше длится война, тем более далекой она кажется. И эта дистанция создает пропасть между теми, кто оказался в самом жерле войны, и теми, кто живет в мирных регионах страны.

Издание отмечает, что Украина на самом деле не «разделена» на русскоязычный пророссийских восток и украиноязычный проевропейских запад, какой ее часто изображали. На самом деле война в определенной степени помогла консолидировать общество. Приверженность к НАТО и Евросоюзу выросли, а опросы показывают, что большинство жителей даже в захваченных регионах на востоке хотят сохранить целостность страны. Ранее существовали острые социальные, экономические и политические различия между индустриальным Донбассом и другими регионами страны. Многие украинцы долгое время относились к Донбассу как к отдельному обществу с сомнительной политической надежностью. Война же помогла убрать эти разногласия.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…