Украинцев могут оставить без дешевой одежды

Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных посылках (общим количеством до 3 штук и весом до 2 кг). Эксперты говорят: если закон примут, то либо на таможне увеличатся взятки, либо товар и вовсе начнут возить через Донбасс, передает УКРОП со ссылкой на РИА Мелитополь.

Мелкие партии товара, за которые хотят взяться таможенники, — это то, что приходит в Украину экспресс-почтой. «Дешевые товары сомнительного качества и происхождения. Совсем не много серьезных компаний торгуют своим товаром через интернет», — считает представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий.

Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена статья 401-1, которую предлагается добавить в Таможенный кодекс. Законопроект (№4614) пока обсуждается в комитетах ВР. Вкратце процедура уничтожения будет выглядеть так: если кто-то закажет экспресс-доставку или доставку по почте пары оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня, заподозрив подделку, вправе уничтожить этот товар. Правда, если правообладатель бренда разрешает это делать (об этом должна быть отметка в реестре).

Таможня должна информировать владельца посылки по электронной почте или просто по факсу и подождать ответа 10 рабочих дней. Если владелец против, то все данные отправляют правообладателю бренда. И тот может подать на отправителя в суд в течение 10 дней.

В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель. «Надеемся, что эта новация позволит выйти на новый уровень работы. Чтобы обеспечивать полноценную защиту прав интеллектуальной собственности», — говорят на таможне.

Сами продавцы интернет-магазинов говорят, что контрафакт никуда не исчезнет, а вот цены вырастут. «Конечно, в первую очередь пострадают владельцы мелких и даже крупных интернет-магазинов, а также и покупатели. После принятия такого закона цены вырастут. Нам просто придется платить больше взяток за риск на таможне. И «брендовые» туфли за 2 тыс. грн будут стоить уже 2,5 тыс. грн. Кроссовки вместо 1,5 тыс. — 3 тыс. Вот и вся разница», — говорит владелица небольшого интернет-магазина Виктория.

ЧИТАЙТЕ: Украина с полуночи обесточит «ЛНР»

С ней согласен и Андрей Варшавский, владелец интернет-магазина спортивных товаров. «Никто и никуда не исчезнет. Люди не могут покупать настоящие брендовые товары, поэтому они всегда будут пользоваться контрафактом. Будем оформлять посылки мелкими партиями. Или просто больше платить за их прохождение через таможню. Такие запреты только на руку проверяющим, они всегда найдут, как на этом заработать», — говорит торговец. По словам экспертов, в случае принятия поправок коррупция на таможне рискует еще больше пойти в гору.

«Нет ни одного таможенника, который смог бы на глаз определить контрафактный товар. Контрафакт, в случае принятия закона, может перебазироваться в сторону открытой границы с Россией в Донецкой и Луганской областях, поэтому на легальных схемах начнут зарабатывать в РФ — придется проводить растаможку там, а к нам ввозить по завышенной цене», — говорит экономист Юрий Гаврилечко.

Продавцы говорят, что опасаться стоит любителям американских брендов. «Обычный покупатель заказывает себе какие-то вещи максимум поштучно, поэтому его посылка не будет более 2 кг. На известных китайских сайтах, где большинство заказывают вещи, как правило, нет известных брендовых вещей — у них либо свои торговые марки, либо и вовсе вещи без названия, поэтому изымать их вряд ли будут. Переживать могут разве что те, кто заказывают товары из США, — там есть подделки известных брендов. Тогда официальные дилеры действительно могут заблокировать такие посылки за контрабанду», — рассказал эксперт по интернет-торговле Вячеслав Поездник.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Британская королева показала личные бриллианты. ФОТО

Королева Британии в канун своего бриллиантового юбилея разрешила продемонстрировать публике свои драгоценности. В Букингемском дворце выставлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших британским монархам на протяжении…



«Ужасное открытие»: Коронавирус может передаваться по воздуху

Всемирная организация здравоохранения убеждена, что возбудитель COVID-19 не передается через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе. ВОЗ полагает, что заражение возможно только через более крупные капли,…



Маразм крепчал: В России племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»

Романа Путина — двоюродного племянника президента России Владимира Путина — избрали лидером партии «Народ против коррупции». Об этом на съезде партии сообщил председатель ее генполитсовета…


Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

Президента Украины Владимира Зеленского во время рабочей поездки в Одессу сопровождал кортеж из девяти автомобилей.   Очевидцы обратили внимание на кортеж президента Владимира Зеленского в…


Жители оккупированного Крыма разочаровались в России и Путине

Россия, которую с восторгом описывают ее сторонники, и реальная Россия — две колоссальные разницы. Потому неудивительно, что немало жителей оккупированных территорий, поверивших росСМИ, горько разочаровались,…


Украинский топ-министр заявил об уступках по Донбассу после переговоров с РФ

Официальная Москва готова на «сближение позиций» с Украиной в рамках переговоров по прекращению войны на Донбассе. Эту информацию подтвердил вице-премьер-министр и участник ТКГ Алексей Резников,…




В Кремле решили «российский Донбасс» признать территорией Украины

Россия не заинтересована в присоединении оккупированных территорий Донбасса. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью…


Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….