Украинцам с апреля резко повысят цены на газ, отопление и воду

Уже с 1 апреля киевлян ждет очередное подорожание коммунальных услуг, передает УКРОП со ссылкой на Вести. В этот раз драйвером роста выступит повышение цены на голубое топливо, которое, согласно меморандуму с МВФ, должно подорожать на 62%. Вслед за газом вырастут цены и на все коммунальные услуги.

Согласно анализу проекта финплана НАК «Нафтогаз Украины», проведенного в Минфине, уже с 1 апреля тариф на газ в Украине должен вырасти на 62% от нынешнего уровня и достичь 8030 грн за тыс. куб. м. Как говорят эксперты, вслед за газом подорожают и остальные коммунальные услуги. Используя существующую формулу расчета цены на газ для киевлян, размещенную на сайте «Киевгазэнерджи», но с новыми ценами на газ, вычисляем, что с 1 апреля киевлянам придется платить за 1 куб. м больше 10,7 грн. «Учитывая существующие нормы потребления газа, в квартирах только с газовой плитой, где нет счетчика, стоимость голубого топлива на одного человека с 1 апреля вырастет примерно на 50% и составит порядка 35 грн вместо нынешних 22,97 грн. То есть ежемесячно за каждого члена семьи придется доплачивать только за газ примерно по 12,22 грн», — говорит эксперт по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

ЧИТАЙТЕ: Орест Лютый покинул Украину и будет просить политического убежища в Европе

В «Киевгазе» тем временем говорят, что формула может измениться, поэтому не берутся называть какие-либо цифры, но в то же время предполагают, что очередное повышение может спровоцировать кризис неплатежей. «Каждый раз, когда повышается цена, происходит кризис неплатежей. И мы совершенно этому не рады, потому что «Киевгазэнерджи» обязано заплатить за газ «Нафтогазу» вовремя, а население нам вовремя не платит. И в итоге мы еще несем дополнительные убытки в виде пени и штрафов. Например, в 2015 году повышение цены на газ спровоцировало кризис неплатежей на уровне 30%. В этом году он может повториться», — говорит «Вестям» юрист «Киевгаза» Юрий Лебедев.

Проблемы могут начаться не только у газовщиков. «Газ в структуре тарифа на горячую воду и отопление занимает 60% и 80% соответственно, а это значит, что тарифы на эти услуги также повысятся примерно на 30–40%», — говорит Клюс. Получается, с осени тариф на тепло для киевлян может составить порядка 2 тыс. грн, вместо 1355 грн, а на горячую воду — до 112 грн за куб. м, вместо 80 грн.

В «Киевэнерго» нам объяснили, что повышение цены на газ не означает автоматического перерасчета тарифов на отопление. «Они останутся на прежнем уровне, пока НКРЭКУ не примет постановление об их изменении», — сказали «Вестям» в пресс-службе компании. Правда, уточнили, что тариф на 97,9% состоит из стоимости тепловой энергии (производство, транспортировка, поставка) и на 2,1% — из расходов на предоставление услуг (услуги банка, содержание абонентской службы).

Энергетический эксперт Валентин Землянский отмечает, что повышение может быть еще более значимым. «В последних переговорах речь шла уже не о 62%-ном повышении стоимости газа, а о поднятии цены на газ для населения до рыночного уровня, а это уже выше 10 тысяч за куб», — говорит он.

Согласно информации на сайте НКРЭКУ, с 1 апреля ожидается и повышение цен на электроэнергию — на 16%. Это спровоцирует подорожание и холодной воды. К слову, необходимость поднятия тарифов не раз обсуждалась и в «Киевводоканале». Как следует из протокола общественного обсуждения, компания изучает возможность повышения стоимости холодной воды на 3 грн — до 18,5 грн за кубометр. Причина — высокая степень износа фондов «Киевводоканала», которая составляет около 80%. При этом в самом «Киевводоканале» говорят, что пока окончательное решение о повышении тарифов не принято. «Это было лишь обсуждение», — сказали нам в компании.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…