Украинские пограничники указали на специфический состав российского гумконвоя

В шестидесятой колонне «гумконвоя» из России следовал специализированный автомобиль радиационной химической и биологической защиты. В целом на Донбасс незаконно въехало 15 автомобилей якобы с продуктами и средствами гигиены, однако их осмотреть украинской стороне не удалось, передает УКРОП со ссылкой на uapress.

Шестидесятой по счету, и первый в этом году, «гуманитарный конвой» для жителей «ЛДНР» прибыл утром 21 февраля на Донбасс. Без всяких разрешений и проверок 15 автомобилей въехали на территорию Украины из РФ.

По данным украинских пограничников въезд «гумконвоя» произошло с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей. Украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций, заявили пограничники.

ЧИТАЙТЕ: «Минобороны ДНР» заявили о готовности к отводу вооружения

«Всего с 5.50 до 6.30 через российский пункт пропуска «Матвеев Курган» на въезд в Украину поступило 15 автомобилей «гумконвоя». Грузовики перевозили преимущественно якобы продукты питания. Особенностью данной колонны является то, что в ее составе следовал специализированный автомобиль РХБ (радиационной химической и биологической – ред.) защиты, который не может относиться к категории «гуманитарного» груза первой необходимости», — говорится в официальном сообщении Госпогранслужбы.

Из открытых источников известно, что автомобили РХБ применяют при проведении противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий. Сетью гуляют слухи о том, что в рядах боевиков распространяют различные вирусные заболевания, поэтому можно предположить, что такие машины Россия направляет свои наемникам, как некую «санитарную помощь».

Однако, по данным Википедии, радиационная, химическая, биологическая защита организуется также и с целью создания своим войскам необходимых условий для выполнения поставленной перед ними задач в обстановке радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения, а также с целью маскировки своих действий дымами и аэрозолями.

Между тем, по состоянию на 9 утра по Киеву, вторая колонна на Донбасс не въехала. Ее прибытия, в частности, в «народных республиках», ожидают уже к концу дня, вторника 21 февраля.

По официальным данным российской стороны, из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области около четырех часов утра в сторону украинско-российской границы отправились 26 автомобилей, загруженные гуманитарной помощью, общий вес которой превышает 300 тонн.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…