Украина свои елочные игрушки массово отправляет на экспорт, а сама покупает китайские

Экспорт украинских елочных игрушек за 10 месяцев 2017 года увеличился более чем на треть и составил $6,1 млн.

В 2016 году объем экспорта игрушек составил $5,3 млн, из которых 63,3% было реализовано в странах Европы.

Об этом сообщили в Минэкономразвития, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua.

Большинство производителей елочных игрушек сосредоточено в западных областях Украины. Согласно данным операторов рынка, доля украинской продукции на отечественном рынке составляет 25-30%.

В последние годы большинство елочных игрушек, произведенных в Украине, идут на экспорт.

Такая тенденция возникла по двум причинам: украинцы экономят на елочных игрушках и переходят на дешевую китайскую продукцию.

Елочные игрушки украинского производства продаются в 25 странах мира.

Как и годом ранее основными покупателями елочных украшений стали Германия, Нидерланды, Польша и Швейцария.

За 9 месяцев 2017 года в страны Европейского союза украинские компании отправили игрушек на общую сумму в $3,4 млн, что составляет 71,5% от общего объема экспорта. Это выше прошлогоднего показателя на 13,3% ($3 млн).

Основными покупателями остались Нидерланды, Германия, Польша и Швейцария.

Популярность украинских новогодних игрушек у европейских потребителей вызвана соотношением цены и качества.

Импорт елочных игрушек Украину в 2016 году составил $6,1 млн.

Основной поставщик — Китай с долей в 98,1% ($6 млн).

За 9 месяцев 2017 года объем импортируемой продукции в Украину составил $2,7 млн.

К примеру, украинское частное предприятие елочных игрушек в Клавдиево в предновогодний период производит от 2 до 10 тыс. штук каждый день.

Игрушки предпрития экспортируют в Беларусь, США, Канаду и Европу.

В субботу на фабрике людно, ко входу одна за другой едут экскурсии группами.

Вход стоит 30 грн.

Еще 70 грн надо добавить тем, кто хочет посетить мастер-класс по разрисовыванию игрушки.

Понаблюдать за тем, как выдувают, раскрашивают и пакуют шары может каждый, кто купил экскурс-тур. Кроме того, за дополнительную плату можно и самому стать ненадолго стеклодувом.

В общем, поездка на фабрику с экскурсией и мастер-классом будет стоить около $10 с человека.

Предприятие работает круглый год, чтобы к началу сезона изготовить необходимое количество игрушек.

Ежегодно на фабрике пытаются придумать что-то новое для посетителей — новые локации, мастер-классы.

В этом году, к примеру, появились эльфы- проводники, они же — гиды по цехам фабрики.

Сейчас активно скупают шары с собаками. Ежегодно разработчики добавляют что-то новое к оформлению, художники придумывают сюжеты или переносят на шары идеи из новогодних открыток.

Почти все игрушки делают своими руками (точнее — ртами), только небольшой процент выдувается искусственным машинным методом.

Мастера обучают друг друга различным техникам, рисуют преимущественно акриловыми красками. Иногда, если оформление эксклюзивное, художница может рисовать игрушку целый день, затем готовый продукт еще покрывают лаком, который придает сияние.

Фабричную продукцию можно приобрести в местном магазине. Кроме того, с фабрикой сотрудничают несколько торговых сетей.

Но почти 70% игрушек экспортируют.

Небольшую фабрику ёлочных игрушек, где работают около 40 человек, предприниматель Агван Енгоян создал 15 лет назад в Харьковской области.

В год компания «Артан-Калор» производит 600-700 тыс. новогодних украшений.

Ёлочные игрушки ручной работы можно купить в супермаркетах Харькова, Киева, Одессы, Запорожья, Черкасс и Полтавы. Тех, кому интересно, как создают новогодние украшения, мастера приглашают в Купянск на экскурсию.

Самый ответственный и трудоёмкий этап производства рождественских украшений — выдувание стеклянных шаров и верхушек. Для шара диаметром 80 мм мастера берут стеклянную трубку диаметром 28 мм. Верхушки выдувают из трубок диаметром 24 мм. Стеклянные заготовки закупают на Полтавском заводе медстекла.

Стеклодувы работают на специальных горелках, через которые подаются газ и воздух. Температура плавления стекла — 600 градусов по Цельсию. Разогретую на пламени трубку растягивают. Один конец запаивают, а серединку разогревают. Чтобы выдуть шар, пока заготовка не застыла, у мастера есть 3-4 минуты.

Самое сложное — выдувать верхушки. Не каждый работник справится с такой задачей. Высший пилотаж — те, кто специализируются на выдувании фигурок — снеговиков, куколок и цветочков.

За 8 часов смены опытный стеклодув может выдуть 300 шаров диаметром 65 мм или 100-180 шаров диаметром 100 мм. Количество зависит от того, насколько быстро и качественно работает мастер. В день четверо стеклодувов выдувают на фабрике в Купянске около 1000 шаров.

Каждую игрушку также испытывают на прочность, дважды постукивая по ней. Здесь прозрачный стеклянный шарик превращается в зеркальный. Работник участка металлизации впрыскивает серебряный раствор в середину изделия.

Реакция происходит при температуре 70 градусов по Цельсию.

После чего шар нужно встряхнуть, чтобы раствор равномерно распределился по его внутренней поверхности, и опустить в теплую воду (+40°С). После серебрения изделия ещё раз проходят проверку. Мастер просвечивает шары лампой — в тех местах, куда не попал раствор, образуется чернота.

ЧИТАЙТЕ: Астролог розповів, як помре Янукович

Отбракованные шары отправляют на переработку.

В цехе окунки шары покрывают цветным лаком или краской. Специалист берёт в руки сразу несколько шаров и опускает их в ёмкость с краской. Затем изделия помещают в специальный барабан на сушку. После того, как шары высохнут, их отправляют дальше по маршрутному листу.

Заключительный этап — самый творческий. Сначала над игрушками работают дизайнеры. Каждый год они разрабатывают 200-300 вариантов новых изображений. После того, как картинки отберут и утвердят, их задача — перенести на шар образец рисунка и разъяснить художникам технологию работы.

70% продукции идёт на экспорт, а 30% продаётся в Украине.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Комиссия Сейма Польши: Причиной крушения президентского лайнера в 2010 году стали два взрыва. ВИДЕО

В Сейме Польши 30 июля озвучили результаты работы парламентской комиссии по повторному изучению причин Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года. В тот день президентский авиалайнер…