Украина на грани правового коллапса

Без рядовых сотрудников и помещения Госбюро расследований не сможет перенять уголовные дела от Генпрокуратуры, которая с 21 ноября теряет функцию следствия, пишет УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Юрист и прокурор ГПУ Владислав Куценко заяваил следующее:

«Естественно, никому ничего передано не будет, поскольку некому передавать. Государственное бюро расследований создано, если говорить юридически. Но оно не выполняет на сегодня функции досудебного следствия, поскольку в нем отсутствует хотя бы один назначенный сотрудник. Хотя закон требует этой передачи дел», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ: Замах на Путіна: всі подробиці

Куценко при этом пояснил, каким образом глава ГПУ Юрий Луценко может решить проблему.

«Есть такая статья 36 УПК «Прокурор», она регулирует полномочия прокуроров в уголовном процессе. И там есть часть 5, которая позволяет прокурору, в том числе генеральному и региональному, поручать проведение следственных действий любым органам досудебного следствия в случае, если расследование проводится неэффективно. Если, например, по какому-то уголовному производству проводятся следственные действия, но генеральный прокурор считает, что следствие ведется неэффективно, долго, он своим постановлением может передать это дело на расследование другому органу», — рассказал Куценко.

Таким образом, чтобы избежать передачи дел де-факто несуществующему еще органу, генпрокурору Юрию Луценко предлагают сослаться на эту статью и заявить, что ГБР неэффективно расследует дела.

«Мнения прокуроров разнятся, насколько это будет юридически верно. Поскольку прокурор имеет право безапелляционно передавать дела от одного органа к другому в случае неэффективного следствия. Но чтобы назвать его неэффективным, оно должно начаться», — продолжает прокурор.

Поэтому в запасе ГПУ есть еще один вариант. «Попробовать разъяснить нормы закона о ГБР, что в частности уже сделал Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. 2 марта 2016 года он сделал разъяснение по вопросам подследственности дел ГБР. И в самом последнем абзаце этого разъяснения он пришел к таким выводам: «Начало действия положений ч. 4 ст. 216 УПК Украины связано не с моментом вступления в силу закона, регулирующего деятельность ГБР как государственного учреждения, а с моментом начала осуществления последним функции органа досудебного расследования. До этого времени, согласно абзацу 1 и 2 пункта 1 раздела «Переходные положения» УПК Украины, полномочия по досудебному расследованию осуществляют следственные органы прокуратуры», — комментирует Куценко.

Другими словами, согласно выводу суда, передавать дела ГБР нужно будет только тогда, когда бюро сможет фактически осуществлять функции досудебного расследования – то есть когда будут назначены руководители и следователи. Впрочем, в ГПУ отмечают: разъяснение суда – это не закон, поэтому предстоит еще прийти к единой позиции по применению этой нормы закона.

«Однозначно правового коллапса не произойдет, выход будет найден. Органы прокуратуры будут продолжать следствие. А открывать уголовные производства прокуроры и после 20 ноября смогут», — уверен Куценко.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…