Украина закончила сооружение оборонительного проекта «Стена» в Харьковской области. ВИДЕО

В Госпогранслужбе заявили — возведение сооружения на украинско-российской границе в Харьковской области завершено. Работы продолжатся на других участках — в Сумской и Луганской областях.

Строительство знаменитой «Стены» на территории Харьковской области завершено! Об этом заявил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко, передает УКРОП со ссылкой на Подробности. Теперь вся техника переместилась восточнее — на границу в Луганскую область. И севернее в Сумскую.

Экскаватор копает. Ров, за ним вал, контрольно-следовая полоса и рокадная дорога. Так должен выглядеть Европейский вал и на Сумском участке. Здесь в 2015 успели вырыть 35 километров оборонительного рва. И на этом — все. Денег на дальнейшее строительство нет.

«Проект Стена он, к сожалению, на данный момент на территории Сумской области не реализован, то есть мы ждем финансирования в этом году», — говорит Иван Боршош, заместитель главы Сумской облгосадминистрации.

То, что стройка продвигается очень медленно, признают и в Госпогранслужбе. В этом году из ожидаемых двухсот миллионов получили лишь 30 — это меньше пятой части. Денег с каждым годом выделяют все меньше, да и те, что дают, не всегда идут по назначению. Общественники подсчитали — в 2015 четверть выделенных средств попросту украли.

«На фиктивные фирмы было перечислено 69 млн. грн. из 325 выделенных в 2015 году. Бестоварная доставка, просто заключаются документы, а работы фактически не выполняются и материалы фактически не поставляются», — говорит Павел Калинников, юрист бюро общественных расследований.

ЧИТАЙТЕ: Савченко готова стать президентом Украины

Нардеп Елена Сотник лично инспектировала «Стену» летом прошлого года. Потом изучила засекреченную проектно-сметную документацию. И у нее возникли вопросы. С просьбой — провести проверку депутат обратилась в НАБУ.

«Поэтому я очень надеюсь, что там будут проведены соответствующие аудиторские проверки. Проверка, экспертиза строительной документации, и соответствие этой строительной документации тем подрядным договорам и тем ценам, которые там указаны», — говорит Елена Сотник, народный депутат Украины.

Ответа от НАБУ пока нет. Эксперты же сомневаются — в целесообразности столь дорогостоящей затеи. На Харьковском участке, оборудованном и сенсорным кабелем, и системой видеонаблюдения — «Стена» стала преградой — лишь для контрабандистов.

«Проект «Стена» — он предназначен для того, чтобы взять под контроль порядок пересечения границы. Если же пойдут танки там, БМП или БТР, ну БТРы вряд ли, а танки, вполне возможно, преодолеют это препятствие», — говорит Олег Жданов, военный эксперт.

Нет ли зияющих дыр в уже оборудованном Харьковском участке границы, волонтеры и депутаты отправятся проверять в ближайшие дни.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ