Украина добилась отставки председателя ПАСЕ

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, который в марте этого года на российском самолете прилетел в Сирию для встречи с Башаром Асадом и посетил российскую военную базу Хмеймим, заявил во вторник, что 28 апреля, в день окончания весенней сессии ПАСЕ, «сделает заявление относительно своего статуса», передает “Голос Америки”, сообщает УКРОП.

Эту фразу испанский политик, которого в ПАСЕ называют «пророссийским», произнес в ходе парламентских слушаний, организованных депутатами Ассамблеи для выяснения деталей его визита в Сирию. На эти слушания Педро Аграмунт согласился в понедельник под давлением большинства депутатов Ассамблеи, заявивших о возможности рассмотрения в ПАСЕ вотума недоверия своему председателю в случае отказа.

ЧИТАЙТЕ: В России сообщили о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе

Педро Аграмунт длительное время выступал за возвращение всех прав делегации России в ПАСЕ, части которых она была лишена в апреле 2014 года после аннексии Крыма и участия Москвы в военных действиях на востоке Украины. За это он был серьезно раскритикован большинством парламентариев стран Европы, которые подчеркивали, что Россия не выполнила требования ПАСЕ прекратить оккупацию Крыма и начала бойкотировать заседания Ассамблеи сама — права присутствовать и выступать на заседаниях организации ее делегацию не лишали.

В ходе слушаний 25 апреля председатель ПАСЕ несколько раз повторил, что уже выразил сожаление по поводу случившегося ранее и может повторить все свои извинения еще раз, хотя и не видит в этом необходимости.

«Реакцию (со стороны Ассамблеи) на мои встречи я считаю очень непропорциональной», заявил Аграмунт. Он также сказал, что не мог ничего знать о том, как его визит в Дамаск, организованный Москвой, был использован российскими медиа и парламентариями в целях пропаганды сразу же после его встречи с Башаром Асадом. По словам испанского сенатора, у него в гостинице в Сирии не было связи и интернета.

Председатель Ассамблеи связал требования к нему членов ПАСЕ покинуть пост с той позицией, которую он занимал относительно общения ПАСЕ и России.

«Я продолжаю думать, и не могу от этого избавиться, что в свете реакции некоторых людей речь идет не о моей поездке в Сирию, – сказал Аграмунт. – За этим всем стоят другие проблемы и другие силы, которым, например, надоела моя позиция в отношении России. Я всегда выступал за диалог, и это сослужило мне плохую службу. Я уверен, что много людей в Ассамблее никогда не соглашалось с такими моими взглядами, они хотели выгнать Россию из Европы, а с этим никогда не соглашался я».

В поездке в Сирию 20-21 марта участвовали еще двое членов ПАСЕ — Жорди Шукла из Испании и Ален Детекс из Бельгии, однако они выразили гораздо более глубокие сожаления об этой поездке, не пытаясь обвинить коллег по Ассамблее в нападках на них из-за посторонних причин.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что не так с Россией

Стать фигурантом политического дела всегда страшно. Если ты хоть немного публичная личность, журналист какой-нибудь или актер, за тебя могут вступиться. Еще страшнее, если ты живешь…




Легким движением руки: «Газпрому» через спутник отключили компрессорные станции

В «Газпроме» рассказали, что в 2012 году австрийская компания LMF дистанционно, через спутник, отключила российской госкорпорации мобильные компрессорные станции. Об этом пишет РИА «Новости» со…


Нардепа Ярослава Дубневича привлекают к уголовной ответственности

17 октября 2019 года, генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Ярослава…





Отопительный сезон стартовал в Украине

В Министерстве развития общин и территорий Украины сообщили, что отопительный сезон стартовал в 21 области и в Киеве. Сообщается, что в 11 регионах к теплоносителям…


Судебная реформа Зеленского: Что с ней не так

16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект № 1008 — президентский проект судебной реформы.Что должно измениться и почему законопроект критикуют международные партнеры Украины,…


Россия готовит очередную провокацию

В России готовятся принять проект закона, согласно которому, украинцы будут признаны носителями русского языка автоматически. И теперь при получении гражданства в РФ граждане Украины не…



В Венесуэле разбился российский истребитель

Двое пилотов ВВС Венесуэлы погибли при крушении самолета Су-30. Об этом информирует Webinfomil, не называя причину авиакатастрофы. Истребители Су-30 производятся в Россси. ЧИТАЙТЕ: У Богдана…