Удивительные факты о заброшенном убежище Адольфа Гитлера, которое превратили в элитный курорт

В 1936 году, за три года до того, как Германия напала на Польшу и начала Вторую мировую войну, Адольф Гитлер распорядился построить крупнейший в мире отель для туристов, расположенный на пляже острова Рюген. Нацисты дали ему название Прора, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.

Над строительством грандиозного туристического комплекса нацисты работали на протяжении 1936–1939 годов в рамках программы Рейха «Сила через радость». Главной целью Проры было обеспечение досуга рабочим из Германии. Параллельно комплекс служил бы пропагандистским целям. Поскольку морской курорт должен был стать достоянием широких народных масс, предполагалось, что он будет ближе знакомить простых немцев с идеями национал-социализма.

ЧИТАЙТЕ: Обострение на Донбассе: силы АТО понесли серьезные потери под Крымским

Из-за огромного размера Проры местные жители назвали её «Колоссом». Над планом создания Проры изначально работал архитектор Клеменс Клотц. Но потом Адольф Гитлер приказал модифицировать курортный комплекс. Дизайн постоянно менялся, но это не помешало проекту в 1937 году получить гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Несмотря на величие комплекса, ожидалось, что стоимость недельной путевки сюда будет доступной для рядового немецкого рабочего. Предполагалось, что она её стоимость составит 20 рейхмарок – примерно 20–25% месячной зарплаты квалифицированного рабочего или служащего. Остальную часть расходов покрывал за счет субсидии Германский трудовой фронт.

Из-за начала войны Гитлер та и не смог завершить строительство отельного комплекса. Германия сосредоточилась на боевых действиях и о Проре забыли. Курорт бросили на произвол судьбы. Так он простоял вплоть до 2013 года.

После завершения Второй мировой войны здесь нашли временное убежище немцы, которые вынуждены были покинуть включенную в состав Советского Союза Восточную Пруссию. В период с 1948 по 1953 год здания Проры также служили казармами для советских солдат. На одном из зданий комплекса СССР организовал полигон для тренировок саперов. В итоге сооружение подорвали и демонтировали.

В 1956 году Прору отдали Национальной народной армии ГДР. Комплекс стал местом для размещения примерно 10 тыс. солдат. Кроме того, здесь поселяли военных из дружественных африканских стран, приехавших на обучение. В 1990 году Прора перешла во владение Бундесвера.

Ансамбль взяли под государственную охрану как характерный образец архитектуры Третьего рейха. Но до начала нынешнего века он оставался пустым. Шанс на возрождение Проры появился только в 2004 году, когда государство решило продать курортный комплекс застройщикам.

Интерес к Проре был просто огромным. Риелторов привлекала не только богатая история курорта, но и удачное географическое расположение. Мало того, что Прора находится на типичном для Балтики острове со светлым песком и вековыми соснами, так комплекс еще и расположен в самом живописном месте, возле маленького поселка Бинц.

Сейчас Прора принадлежит немецкой риелторской компании Metropole Marketing. В частности, она предлагает номера иностранным путешественникам и немцам.

Летом 2011 года завершилась реставрация одной из частей комплекса. В ней теперь находится молодежный хостел. Metropole Marketing планирует полностью восстановить курорт до 2022 года. После завершения реконструкции перед туристами откроет двери ряд 8-этажных зданий, в том числе Prora Solitaire Home и Prora Solitaire Hotel Apartments, а также Spa.

Предлагаем взглянуть на 6 интересных фактов об этом грандиозном инфраструктурном проекте.

Над созданием Проры работали более 9000 человекПо словам историка и экскурсовода Роджера Мурхауса, туристический комплекс должен был стать для немцев, поддерживающих режим Гитлера, своеобразным пряником на фоне кнута гестапо.

В то время, когда Германия начала Вторую мировую войну, в стране существовало идеологическое представление фолькгемайншафт – расовое единство. Оно предусматривало, что немцы должны быть едины, несмотря ни на что.

Изначально курорт был рассчитан на 20 тысяч человекПока Гитлер пытался построить нацистское государство, в Германии с оптимизмом смотрели в будущее. Планировалось, что Прора станет воплощением немецкого могущества.

Каждый номер здесь имел параметры 5 на 2,5 метра и включал две кровати, раковину и комод.

Гитлер приказал построить в центре Проры фестивальный зал на 20 тысяч человекМания величия Гитлера – психическая болезнь многих диктаторов – стала причиной его амбициозных планов по строительству грандиозного фестивального зала.

Лидер нацистов приказал, чтобы над его дизайном работал архитектор Эрих Путлиц. Зал включал два бассейна и театры для просмотра фильмов или живых выступлений.

Весь комплекс занимал 4,5 километра в длину и располагался в 150 метрах от пляжаПрора – огромный комплекс, который в оригинальном варианте состоял из 8 идентичных 6-этажных зданий вдоль берега Балтийского моря.

«Фотографии не могут передать величие Прора. Она слишком большая», – отмечает Мурхаус.

Если бы нацисты достроили Прору, она стала бы одним из самых величественных инфраструктурных проектов в мире.

Прора также включает самый длинный в мире хостел, в котором насчитывается 402 кровати и 96 номеровВ начале 2000-х несколько немецких компаний боролись за права на реконструкцию Проры. В 2006 году немецкое федеральное агентство недвижимости выкупило Блок №5, в котором находился хостел. Его открыли в 2011 году.

Самые дорогие апартаменты Проры стоят почти 1 млн долларовЛюди, желающие остановиться в Проре, могут выбирать между отельными номерами для краткосрочного отдыха и роскошными апартаментами в качестве долгосрочной инвестиции.

Стоимость апартаментов колеблется от 400 тыс. до 900 тыс. долларов в зависимости от размера и блока, в котором они расположены.

Кстати, некоторые немцы, которые все еще довольно болезненно переживают свое прошлое, критиковали строительные компании, взявшиеся за возрождение Проры. По их мнению, риелторы пытались нажиться за счет интереса к известному инфраструктурному объекту Третьего рейха.

На сами застройщики не видят ничего плохого в том, что вернули к жизни проект, созданный по приказу Гитлера. Они отмечают, что Прора задумывалась как место для отдыха, а это означает, что комплекс не следует связывать с нацистским наследием.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ