Удивительные балконы Одессы: лоджии для принцесс, венецианские и готические

Сейчас архитектурные элементы такой красоты уже не строят, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Одессу не просто так называют маленьким Парижем, ведь архитекторы с мировой славой трудились над созданием жилых домов в центральной части города. В таких строениях достойны внимания каждая деталь и элемент декора. Сегодня мы решили уделить внимание необычным балконам, которые добавляют шарм старинным постройкам. Мавританские, венецианские, лоджии для принцесс — сейчас архитектурные элементы такой красоты уже не строят.

ЛЕЧЕБНИЦА И ЛЕКТОРИЙ. ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ

1elisavetinskaya

Сегодняшняя велопрогулка стартует от небольшого и очень красивого балкона, который находится над главным входом в здание на бывшей улице Щепкина. Этот дом, как и его балкон, один из немногих в Одессе в неомавританском стиле, возвели в 1894-м по проекту архитектора Василия Мааса. Когда-то здесь располагалось гидропатическое заведение Шоршейна — популярная в свое время водолечебница. После революции в ее стенах работало известное в среде деятелей искусства кафе, в котором нередко бывали писатели Илья Ильф и Эдуард Багрицкий. Однажды они сделали постановку по поэме Багрицкого «Харчевня» и представили ее публике как раз на ул. Елисаветинской. Ильф сыграл одну из ролей в этом спектакле. В наше время здание принадлежит Одесской академии холода, здесь находятся учебные аудитории для студентов.
Адрес: ул. Елисаветинская, 16
Расстояние: Старт

ЛОНДОНСКАЯ. БАЛКОН ДЛЯ ЧЕХОВА С ВИДОМ НА МОРЕ

2londonskaya

Возле гостиницы «Лондонская» представьте, как на одном из этих аккуратных балкончиков пили кофе, любуясь морем, Монсеррат Кабалье или Антон Чехов, которые гостили здесь. Проект в стиле раннего итальянского ренессанса создал архитектор Франц Боффо, и в 1846-м отель распахнул двери для постояльцев. Первым владельцем здания стал кондитер Жан-Батист Карута. Отчаявшись найти оригинальное французское название, он назвал отель в честь английской столицы.
Адрес: Приморский б-р, 11
Расстояние: 1000 м

ФИЛАРМОНИЯ. БАЛКОН ИТАЛЬЯНСКИХ ДОЖЕЙ

3bunina

Начало строительства новой биржи, где сейчас располагается филармония, приурочили к сотому дню рождению города, а открыли ее в 1899-м. Храм музыки здесь открыли уже после революции. Здание построили в стиле венецианской готики с элементами итальянского возрождения, который особенно заметен в оформлении внутреннего двора с балконом на втором этаже. Одесситы называли филармонию дворцом дожей, ведь подобные балконы украшали дома богатых семей, правивших в Венеции.
Адрес: ул. Бунина, 15
Расстояние: 1400 м

БРИСТОЛЬ. ЗАМОК С ЛОДЖИЕЙ ДЛЯ ПРИНЦЕСС

1411
Еще один шедевр архитектора Александра Бернардацци — отель «Бристоль», появился в Одессе в 1899-м и произвел настоящий фурор. Это была первая четырехэтажная гостиница города. Именно здесь смонтировали первый лифт, на каждом этаже оборудовали ванную комнату, а в каждом номере установили телефонные аппараты. Стиль здания — необарокко — характеризуется большим количеством скульптур и лепнины. На третьем этаже можно увидеть маленький балкон с коваными перилами и скульптурой девушки, которая, зазывая посетителей, подняла вверх руку. А на углу гостиницы расположены два балкона-эркера, напоминающие о замках сказочных принцесс.
Адрес: ул. Пушкинская, 15
Расстояние: 50 м

ДОХОДНЫЙ ДОМ РАЛЛИ. ПЕРЕГОРОДКИ И БАЛДАХИНЫ

5grecheskaya

Дом между улицами Греческой и Дерибасовской построили в начале ХХ века. Он принадлежал главе правления Одесского учетного банка Петру Ралли. Изначально здание состояло из четырех секций, которые образовывали закрытый внутренний двор. Во время Второй мировой войны часть здания, которая находилась в глубине двора, разрушили во время бомбежек. Тогда из сохранившихся частей заднего крыла люди отстроили новый флигель. Дом Ралли построили в стиле модерн и украсили необычными балконами на втором этаже: по бокам их обрамляют фигурные перегородки, которые, хотя и являются прочной опорой для балконов выше, очень напоминают балдахины.
Адрес: ул. Пушкинская, 7
Расстояние: 238 м

ДОМ ЮЛИИ МОРТОН. БАЛКОН-ЛЕНТА И ПЛАСТИК

6marazlievskaya

Дом с длинным угловым балконом на втором этаже на ул. Маразлиевской построили в 1886-м для дочери крупного одесского предпринимателя Юлии Мортон. Архитектор Демосфен Мазиров задумал постройку ассиметричной, поэтому слева, со стороны главного фасада, дом выглядит прямоугольным, а справа — закругленным. На втором этаже круглую часть здания опоясывает, как лента, балкон с кованным фигурным ограждением. К сожалению, нынешние жители дома закрыли часть аутентичного балкона пластиком. Однако у этого здания сохранилось оригинальное оформление парадного входа — старинная дверь и металлический козырек сверху.
Адрес: ул. Маразлиевская, 16
Расстояние: 1400 м

ЧИТАЙТЕ: Улучшение состояния окружающей среды невозможно без интегрированной системы управления — Олег Недава




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ