Угрожающая проблема в атмосфере, которая создается в РФ

Ситуация со свободой слова в России не была такой плохой, как сейчас со времен окончания «оттепели» в духовной жизни Советского Союза в начале 60-х годов прошлого века.

Об этом заявил президент Фонда защиты гласности, член ассоциации «Свобода слова», писатель и кинорежиссер Алексей Симонов, передает УКРОП. Он отметил, что в первую очередь жертвами в области свободы слова становятся журналисты, но дело отнюдь не ограничивается только ими, а касается «всего творческого и живого», что не вписывается в представление властей.

В качестве примера он привел кампанию преследования, развязанную против проекта «Школы расследований для журналистов и блогеров», который ведет возглавляемый им фонд. По его мнению, основная причина общего ухудшения ситуации кроется в атмосфере, которая создается в стране.

Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с вашим фондом и главным образом – со школами, которые он курирует.

Фонд тихо выполняет те несколько функций, на которые он сегодня способен и на которые получает средства. А трудности с нашими школами, безусловно, есть. Напомню, мы их ведем уже восьмой, если не девятый год. Они прошли более чем в 30 городах России. В первой школе учился Роман Анин, который сейчас возглавляет отдел расследований «Новой газеты», а также ныне лауреат премии имени Сахарова Елена Костюченкова. То есть, мы выпускали хороших ребят, и, в общем, не знали серьезных забот. Ведь расследовательская журналистика аполитична в том смысле, что ее методика не носит политического характера.

 И когда же у вас начались неприятности?

Примерно с год тому назад, когда в Барнауле избили нашего преподавателя Григория Пасько (осужденного ранее за «государственную измену» на четыре года). С этого все и пошло. Дальше в Сыктывкаре объявили о заложенной мине в помещении, где проводились занятия, затем там отключили свет и попытались вбросить какой-то вонючий порошок внутрь. В итоге объявилось несколько молодых людей, которые на непереводимом русском языке объяснили студентам, что те предают собственную родину. И с тех пор все школы, так или иначе, подвергались нападениям. В Хабаровске был налет националистов, В Йошкар-Оле облили преподавателя зеленкой, что уже стало модой, и так далее. И главное – никого же не ищут, хотя заявления в органы правопорядка мы написали. Тут совершенно ясно, что решено каким-то образом заставить нас перестать производить эти школы. Тем не менее, популярность их никуда не делась, поэтому мы продолжим свою работу.

 Но чем вы стали вдруг неугодны?

Других противостояний стало меньше, многих поломали. А раз осталось что-то живое в этом пространстве – надо его затоптать, о чем разговор. Это раз. Второе, конечно, все началось с Гриши (Пасько), которому они не могут простить то, что он вышел (из заключения), в общем, живой, здоровый и остался действующим, активным, работающим членом общества, не сломался от посадки и попытки создать ему скверную репутацию. На него дважды было совершено нападение.

 Как вы оцениваете общую ситуацию со свободой слова в современной России?

Как отвратительную. На моей памяти, наверное, с конца 50-х – начала 60-х не было такой плохой ситуации со свободой слова, как сейчас. И не потому, что ее стало меньше. Просто потребности в ней стало больше, а количество ее ограничений выросло многократно. Причем, если раньше все ограничивалось, скажем, навыками и традициями, то теперь это ограничивается законами, их применением и тюрьмами.

 Процесс управляем и направляем сверху?

Думаю, он не весь идет сверху. На самом деле проблема в атмосфере, которая создается в стране. А атмосфера не создается только сверху. Она создается из-за взаимодействия верхов и низов. Отсюда у нас возникает очень сложная ситуация, с которой (у меня такое ощущение) и верхи не знают, как справиться, а не только низы не знают, что делать с верхами. То, что раньше считалось абсолютно нормальным, неожиданно стало противодействием властному направлению жизни и образования. И соответственно, это просто наглядное свидетельство того, как меняется тренд.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ