Убит эксперт по делу экс-сотрудника ФСБ Литвиненко

Эксперт-дозиметрист Мэтью Панчер, который расследовал дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, был убит. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на неназванные источники в американской разведке, передает УКРОП.

Официальная версия смерти ученого — самоубийство. Его нашли мертвым в его доме в мае прошлого года. В полиции рассказали, что, по словам жены Панчера, в последнее время он находился в депрессии, которая усилилась после поездки в Москву.

Источники BuzzFeed полагают, что Панчера убили из-за его роли в деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко в 2006 году. Панчер был экспертом, который установил размер дозы полония, которым отравили Литвиненко.

ЧИТАЙТЕ: Макеевка: сильный запах хлора, на улице невозможно находиться

В конце 2015 — начале 2016 годов Панчер ездил в Россию по заданию от американского правительства. В частности, он посещал предприятие «Маяк» в Челябинской области, которое производит компоненты ядерного оружия и изотопы, а также выполняет работы по хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Панчер изучал воздействие плутония на сотрудников «Маяка». В рамках этого проекта он в составе группы ученых ездил в Россию несколько раз.

По словам одного из ученых, во время этих поездок за ними «следили и прослушивали» «определенно сотрудники ФСБ». После возвращения из России Панчер впал в депрессию и, по словам его супруги, «потерял интерес ко всему». Своим родным и коллегам он сообщил, что совершил ошибку, работая над проектом, ради которого ездил в Россию, и высказал опасение, что из-за нее он может оказаться в тюрьме. При этом, по словам коллег Панчера, его ошибка не имела большого значения, однако он отреагировал на нее слишком остро и был «безутешен».

Расследуя смерть Панчера, полиция Великобритании сообщила, что он покончил с собой. Также там сообщили, что пообщались с родственниками ученого, и они рассказали о его депрессии. Однако, как выяснил BuzzFeed, полиция не общалась ни с кем, кроме его родителей и жены. Восемь родственников Панчера, с которыми удалось пообщаться изданию, на условиях анонимности рассказали, что не верят в версию о его самоубийстве. Помимо этого, издание отмечает, что характер ран, которые обнаружили на теле ученого после его смерти, «нехарактерен» для самоубийства. Самого Панчера BuzzFeed называет «человеком, который слишком много знал».

По словам высокопоставленного сотрудника контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда в отставке, депрессия Панчера может быть связана с его поездками в Россию. «Есть препараты, которые могут вызывать у людей депрессию», — подчеркнул он и добавил, что резкое изменение настроения Панчера после поездок в Россию нужно воспринимать «очень серьезно» и расследовать, однако этого не было сделано.

Четыре источника в разведке рассказали BuzzFeed, что американская разведка считает смерть Панчера убийством, связанным с Россией. Сотрудники спецслужб, в частности, рассматривают вероятность того, что российские шпионы способны доводить людей до самоубийства. Однако в случае с Панчером версия убийства более вероятна.

Литвиненко умер в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотленд-Ярда, ему добавили яд в чай. Вдова Литвиненко считает, что его отравили сотрудники российских спецслужб. По ее мнению, это связано с обвинениями Литвиненко в их причастности ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.

В прошлом году Великобритания опубликовала результаты расследования убийства Литвиненко. Как утверждает британское следствие, к его убийству причастны депутат Госдумы Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом работал в ГРУ. «Вероятно причастным» к убийству Литвиненко суд Лондона признал президента России Владимира Путина.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading…



 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…