Туска обвинили в предательстве национальных интересов из-за катастрофы под Смоленском

Министр обороны Польши Антоний Марцевич обратился в генеральную прокуратуру страны с просьбой проверить действия бывшего польского премьер-министра Дональда Туска во время расследования авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010 года, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

По мнению Марцевича, Туск, который сейчас занимает пост председателя Европейского совета, предал интересы Польши, не предприняв необходимых мер по расследованию крушения.

В результате катастрофы Ту-154 при заходе на посадку на аэродром Смоленска погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, находившиеся на борту президентского лайнера.

ЧИТАЙТЕ: Гордость Новостепановского НВК. ФОТО

О содержании обращения министра обороны в прокуратуру сообщает польское государственное новостное агентство PAP, корреспонденты которого, как они утверждают, видели документ. Представитель генпрокуратуры подтвердила получение обращения из министерства обороны и то, что в нем содержатся обвинения в предательстве национальных интересов в ракурсе катастрофы под Смоленском, однако никаких имен не назвала.

Это серьезное обвинение в адрес Туска: по польским законам, предательство национальных интересов карается тюремным заключением на срок до десяти лет. Журналисты агентства PAP сообщают, что Марцевич обвиняет Туска в том, что тот позволил расследовать катастрофу российской стороне.

10 апреля 2010 года президентский самолет, в котором находился президент Польши Лех Качиньский и большая правительственная делегация, разбился при заходе на посадку на аэродром Северный под Смоленском.

Более 75% польских граждан считают, что кабинет премьер-министра Туска не приложил достаточно усилий к поиску причин трагедии. Критики заявляют, что Туск не должен был позволять российским властям проводить первоначальное расследование.

В ходе опроса, проведенного в пятую годовщину катастрофы, лишь 20% поляков сказали, что ее причины были достаточно подробно объяснены. 31% опрошенных полагают, что случившееся было преднамеренным убийством или терактом.

Респондентов не спрашивали о том, кто мог стоять за такой акцией, но сторонники теорий заговора считают, что поскольку катастрофа произошла на российской территории, то ответственность за нее несет Москва.

Эту точку зрения с 2011 года продвигает Антоний Мацеревич, нынешний министр обороны и близкий соратник брата погибшего президента Ярослава Качиньского. Он неоднократно заявлял, что самолет упал после двух взрывов.

У прокуратуры есть 30 дней на то чтобы принять решение о проведении доследственной проверки по инциденту.

Дональд Туск пока не комментировал выдвинутые против него обвинения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…