Турция решила пересмотреть свои границы

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net передает, Министерство иностранных дел Греции осудило высказывания министра по европейским делам Турции Омера Челика, поставившего под сомнение принадлежность Греции острова Агатониси.

«Мы однозначно осуждаем продолжающуюся ревизионную политики Турции, которая делает провокационные заявления, ставя под сомнение международно признанные границы, сложившиеся исторически и гарантируемые международным правом в прошлом веке», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ: Американская журналистка осадила Захарову, назвав власть в РФ режимом

«Мы обращаемся в международное сообщество и в государства-члены ООН в связи с продолжением попыток пересмотра и опасным поведением Турции», — заявил греческий МИД, передает РИА Новости.

Как говорится в документе, печальное впечатление вызывает то, что на этот раз под сомнение международное право поставил министр, ответственный за присоединение Турции к Европейскому союзу.

Агатониси расположен в Эгейском море и входит в группу Додеканесских островов. Она находится в 30 километрах к востоку от Патмоса и недалеко от турецкого побережья. Согласно публикациям в греческих СМИ, накануне Челик, комментируя посещение на Пасху министром национальной обороны Паноса Камменоса военного гарнизона на Агатониси, заявил, что «Агатониси принадлежит Турции».

«Это турецкая земля. То, что сделал Камменос, не серьезно», — сказал Челик.

Отношения с Турцией были в центре внимания прошедшего 26 апреля в Афинах под председательством премьер-министра Алексиса Ципраса правительственного совета по внешней политике и обороне. Официальных заявлений по итогам совета не было, однако СМИ сообщают со ссылкой на участников совещания, что, по оценкам, «режим Эрдогана» будет нагнетать проблемы во Фракии, в Эгейском море и на Кипре. Участники совещания согласились, что турецкие вызовы должны решаться «со стратегическим спокойствием», с информированием международных организаций, а также повышением готовности Вооруженных сил.

Показательно, что за день до заседания турецкие истребители 71 раз нарушили пределы греческого воздушного пространства и произошло четыре «виртуальных» боя. По мнению обозревателей, рост числа нарушений связан с очередным отказом греческого суда выдать по новому запросу Турции восьмерых военнослужащих, бежавших в Грецию в июле прошлого года после попытки государственного переворота.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…