Турция предлагает мир, Россия спонсирует террористов

Эрдоган обвинил Кремль в поставках оружия РКК, пишет  эксперт ЭХО НУРАНИ, передает УКРОП.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на митинге, посвященном завоеванию турками- османами византийского Константинополя (Стамбула) в 1453 году, заявил, что режим президента Сирии Башара Асада — это рассадник терроризма на государственном уровне, сообщает агентство Anadolu.

По его словам, для того, чтобы уничтожить террористическую группировку «Исламское государство» , не нужно убивать невинных людей — достаточно устранить президента Сирии. «Режим Асада», боевики ИГ и Курдская рабочая партия (РКК), признанная в Турции террористической, поддерживают друг друга, сказал Эрдоган, передает «Регнум».

При этом целью создания ИГ в Сирии был «отрыв Турции от Ближнего Востока и Северной Африки», считает глава государства. По его мнению, некоторые государства, которые называют себя союзниками Турции, не только «смотрят сквозь пальцы на грязные игры в Сирии», но и поддерживают террористов. Эрдоган также отметил роль России, Ирана и США в сирийском конфликте. «Какое дело России и Ирану до Сирии? Что им там делать? Что делают на сирийских землях американские солдаты в униформах с эмблемами террористов», — сказал глава Турции. Ранее в СМИ появилась фотография, на которой были запечатлены американские военнослужащие со знаками отличия одной из группировок так называемой»умеренной»сирийской оппозиции, пишет Die Welt. По данным издания, военнослужащие украсили свою одежду этим нашивками по собственной инициативе.

Однако обвинения в адрес РФ в поддержке РКК куда более серьезные, считает эксперт ЭХО НУРАНИ, передает УКРОП.

Еще недавно «новостью номер один» были сообщения, что в Москве и Анкаре вновь обсуждают возможность примирения и нормализации отношений. Как сообщает «Коммерсантъ», новое правительство Турции, сформированное после избрания главой правящей Партии справедливости и развития и премьером Бинали Йылдырыма, объявило о готовности к нормализации отношений с РФ. Необходимость создания совместной с Россией рабочей группы глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил так: «Пусть члены этой группы обсуждают существующие проблемы и ищут решение. В итоге мы сможем найти путь к нормализации». По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, предложенная Анкарой группа может быть официальной или неофициальной — «в зависимости от пожеланий российской стороны». Как уточняет «Ъ», глава турецкой дипломатии пояснил, что выдвигает предложение в ответ на заявление президента России Владимира Путина, сделанное им в ходе визита в Грецию. На пресс-конференции в Афинах господин Путин напомнил, что Москва ждет «конкретных шагов» от турецкой стороны, которых, впрочем, «пока нет». «Мы тоже хотим возобновить отношения,- добавил он.- Не мы их разрушили». По словам президента Путина, в Москве ценили уровень отношений с Анкарой, который существовал до атаки на российский самолет. «Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу»,- посетовал Владимир Путин, напомнив: в России до сих пор «не слышали извинений и готовности возместить ущерб».

Однако создание «рабочей группы» в Москве не оценили. Комментируя предложение главы турецкого МИДа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что «никакая рабочая группа не в состоянии решить существующую проблему». «Это может сделать только турецкое руководство»,- заявил господин Песков, напомнив: от Анкары ожидают исключительно тех действий, о которых упомянул в Афинах российский президент.

ЧИТАЙТЕ: 8 тысяч жителей сирийской Алеппо оказались в полной блокаде

Теперь же в дискуссию включился и глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы никогда не говорили, что оливковую ветвь или любую другую ветвь протянем Турции. Мы сказали, что Турция обязана принести извинения и компенсировать те потери, какие были нанесены в результате военного преступления… И Путин говорил, что мы готовы рассматривать обращения, но сначала Турция должна сделать то, что она обязана сделать», — цитируют его «Известия». Глава МИД России подтвердил, что «Турция не отделалась одними помидорами». «Они очень сильно страдают, и поэтому по разным закрытым каналам пытаются к нам подползать и предлагать какие-то комитеты создавать», — заявил Лавров.

Здесь, пожалуй, необходимо напомнить: прежде всего, глава МИД РФ, как бы это поделикатнее выразиться, не совсем точен. Турция не использовала никаких «закрытых каналов», а предложила создание рабочей группы гласно и открыто. Кроме того, Су-24, о котором идет речь, вторгся в воздушное пространство Турции и не реагировал на предупреждения турецкой ПВО. Для огня на поражение вполне достаточно, отмечают эксперты. Кроме того, перед этим Су-24 бомбил туркманские деревни, где не было никаких боевиков ИГ. Наконец, все происходило на фоне впечатляющей «информационной войны», развязанной в России против Турции, и эта война, напомним еще раз, началась ДО инцидента на границе. Плюс ко всему российские самолеты в ходе сирийской операции уже не раз «залетали» в воздушное пространство Турции, и в Анкаре предупреждали, что терпеть такое не намерены. Кто должен нести политическую ответственность за инцидент с Су-24 — вопрос риторический.

А вот на заявлении Лаврова «они очень сильно страдают» надо бы остановиться поподробнее. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поставках боевикам Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают «сепаратистской террористической организацией», средств противовоздушной обороны и ракет к ним. Эту информацию, которую обнародовали местные СМИ, в понедельник, 30 мая, агентству Reuters подтвердили два источника во властных кругах страны, передает сайт «Подробности» со ссылкой на Deutsche Welle.

«Сейчас террористы используют средства противовоздушной обороны и ракеты к ним, которые поставляет Россия. Их доставляют через Сирию и Ирак», — заявил Эрдоган журналистам на борту самолета, которым президент возвращался из провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, где продолжаются боевые действия между турецкими военными и боевиками.

Москва в ответ потребовала доказательств. Впрочем, сам факт поставок РКК современного российского оружия признал в эфире, напомним, не кто иной, как Дмитрий Киселев, ведущий «Вестей недели»: «16 мая, например, появились кадры, как курды сбивают турецкий военный вертолет. У него отваливается хвост — и вертолета нет. Летчики погибли. Раньше у курдов ПЗРК не было. Теперь есть, что принципиально меняет расклад сил между курдами и турками».

Наконец, весьма нервную реакцию у того же Сергея Викторовича Лаврова вызвали и турецкие удары по позициям РКК в Северном Ираке.

Напомним: еще в середине мая стало известно, что Турция нанесла серию авиаударов по позициям террористов. А затем один из лидеров РКК Джемиль Байык заявил, что большую часть координат позиций Рабочей партии Курдистана власти Турции, наносящие авиаудары по повстанцам, получают от иракской Демократической партии Курдистана (ДПК). «Нанесение авиаударов по нашей территории происходит не только благодаря разведданным, получаемым Турцией с беспилотников. Большая часть из них происходит благодаря разведданным, которые Национальному разведывательному агентству Турции передает ДПК. У них есть прямая и постоянная связь. Именно ДПК ведет слежку за нами, и вся эта информация передается туркам», — заявил Байык, передает РИА «Новости». По его мнению, «ДПК находится в тесном сотрудничестве с суннитским блоком, который представляет Турция, Катар, Саудовская Аравия и прочие силы». «Они хотят перекроить порядок в этом регионе и усилить в нем свое влияние», — сказал он. «Когда Россия обнародовала факты поставки ИГИЛ нефти в Турцию с помощью нефтевозов, барзанисты (члены ДПК) заступились за ИГИЛ и Турцию (и заявили, что это их нефть, а не ИГ). Тем самым они даже решили противостоять заявлениям России, говоря, что Россия не права, хотя все знают, что это истина», — старательно поддерживал Байык российскую официальную версию.

А теперь уже и Сергей Лавров назидательным тоном изрек: дескать, Запад должен больше обращать внимания на действия Турции в регионе, передают «Вести — Экономика». «Мы требовали и требуем, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как заявил бывший премьер-министр (Турции — прим. ред.) Давутоглу, для того чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это неприемлемая позиция. И, в принципе, то, что турки делают, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров», — подчеркнул Лавров.

Запад заявил, что считает Турцию союзником, и они сами смогут между собой разобраться. «Это очень нехорошая позиция», — пояснил министр и привел пример, когда Турция нарушала воздушное пространство Греции. Москва сделала несколько жестких заявлений, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Это все-таки член НАТО. Мы сами разберемся». Турция, действуя в Ираке, продвигая «неоосманские устремления», кляузничал Лавров. «Там расчет на то, чтобы позиционироваться, каким-то образом приспособиться. Зацепиться и ждать, пока будет битва за Мосул, чтобы отломить (нефтяные — прим. ред.) месторождения. А там уже посмотрим, как международное сообщество отреагирует на это. Потом, может, Ирак вообще развалится, а мы уже здесь», — заявил Лавров.

А тем временем МИД Турции обвинил Россию в гибели мирных жителей Сирии. В сирийской провинции Идлиб 60 мирных жителей стали жертвами бомбардировок ВВС РФ, еще около 200 получили ранения. Об этом, как передает Reuters, заявили в министерстве иностранных дел Турции.

Как утверждают в Анкаре, обстрелу подверглись больница и мечеть.

Ранее базирующаяся в Лондоне Сирийская обсерватория по правам человека заявила о 23 погибших в Идлибе и его пригородах. Всего, по оценкам правозащитников, за восемь месяцев из-за атак российских военно-воздушных сил погибли более 2 тыс. мирных сирийцев. И вряд ли такая тактика поможет РФ сохранить у власти Башара Асада, а вместе с ним — и свои позиции в Сирии.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…









«Пошлю к дьяволу!»: В Черкассах митрополит УПЦ МП пригрозил всех проклясть

В Черкассах священники УПЦ МП в связи с пандемией коронавируса устроили освящение улиц на кузове пикапа. Журналист позвонил митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию (Дмитруку) и сообщил,…


«Это не пандемия»: Главный санврач Украины рассказал, от чего гибнет большая часть украинцев

Причиной смерти большинства украинских граждан за последние несколько дней послужила отнюдь не пандемия коронавируса. Об этом во время пресс-брифинга заявил заместитель министра здравоохранения Украины, главный…


В США создали вещество, которое может блокировать коронавирус

Химики из Массачусетского технологического института разработали пептид — фрагмент белка, который может предотвратить проникновение вируса в клетки. Потенциальное лекарство от COVID-19 имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека. Исследователи…



Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…