Турция на распутье: Не совершила ли она грубейшую ошибку, пытаясь усидеть на двух стульях

Турция, безусловно, важна для Запада, но в Вашингтоне и в ряде европейских столиц все чаще задаются вопросом — насколько? Некоторые политики в США даже не уверены, что Турцию по-прежнему следует считать стратегическим союзником Вашингтона, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Турция остается важным членом НАТО. Ее военные базы используются американской авиацией для осуществления воздушных операций на Ближнем Востоке. Территория Турции составляет большую часть восточного фланга НАТО, и Черное море становится все более стратегически важным регионом, учитывая политику России последних лет.

ЧИТАЙТЕ: Вояки Путина протестируют маломощное ядерное оружие: США требуют объяснений

Однако, авторитарная форма правления президента Раджепа Эрдогана заставляет задуматься о дальнейшей роли Анкары.

Процесс вступления Турции в Евросоюз приостановлен именно из этих соображений. А политический и экономический кризис, настигнувший турецкие власти из-за ссоры с Вашингтоном, заставляет задуматься, подлежат ли вообще восстановлению взаимоотношения с США в ближайшее время.

Конфликт между странами разгорелся с особенной силой в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона, которого Анкара обвиняет в причастности к попытке военного переворота в 2016 году и в шпионаже. В ответ на отказ освободить американского гражданина США ввели санкции и обрушили экономику Турции.

В «деле Брансона» произошло личное столкновение характеров Раджипа Эрдогана и Дональда Трампа.

Может ли ситуация ухудшиться еще и насколько?

Отозвать у Турции членство в НАТО не получится, в альянсе не предусмотрена такая процедура. Анкара может только сама захотеть покинуть его ряды.

Турция неоднократно доставляла НАТО проблемы своими дипломатическими стычками с Грецией — своим историческим противником. Альянсу приходилось сглаживать углы и служить сдерживающей силой.

Но и НАТО не всегда уделяла Турции достаточно внимания, заставляя Анкару чувствовать себя самым малозначимым членом альянса из всех. Партнеры не сразу откликнулись на просьбы турецких властей помочь им обеспечить безопасность во время операции «Буря в пустыне» в 1990-91 годах против режима Саддама Хусейна.

Зато в самом начале гражданской войны в Сирии НАТО сразу отправило Турции противоракетные установки, опасаясь, что территория союзника может быть обстреляна войсками Башара Асада.

Однако, считают аналитики, причина была не только в этом, но и в том, что роль Турции в сирийском конфликте была куда более значимой, чем в иракском. Турция заняла жесткую позицию в отношении Асада и вместе с западными союзниками поддержала сирийскую оппозицию.

Затем Анкара начала пытаться усидеть на двух стульях. Выступая против Асада, она в то же время выражала готовность к более тесному сотрудничеству с Москвой. А в ожидании поставки ста новейших американских самолетов F-35 решила купить системы противовоздушной обороны у России.

Дружба с Россией?

В пятницу Владимир Путин принимал в Кремле министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и министра национальной обороны Турции Хулуси Акара.

Стороны давно обсуждают смягчение, а возможно и полную отмену визового режима, усиление торговых связей и намерение торговать в национальных валютах, «чтобы освободиться от влияния доллара». Большое внимание в переговорах Москвы и Анкары уделяется также энергетической сфере.

По итогам встречи в пятницу Кремль сообщил, что стороны довольны тем, как развивается их диалог, и надеются в скором времени договориться по ключевым вопросам.

Однако, связи с Россией и близко не дадут Турции того международного престижа, гарантий безопасности и развития в области технологий, какие сулит союзничество с Вашингтоном и НАТО.

Остается еще Европа. Захотят ли страны ЕС воспользоваться конфликтом Турции и США?

С одной стороны, ЕС выступает категорически против авторитарного режима Эрдогана и критикует власти за многочисленные нарушения прав человека в стране. С другой — экономические интересы Европы в Турции очень велики.

Европейские банки широко представлены в Турции, и они не могут себе позволить равнодушно наблюдать крах турецкой лиры.

Эрдоган тоже явно не хочет раздувать конфликт с европейцами. Об этом говорит его недавнее решение освободить из заключения двух греческих солдат и главу местного отделения Amnesty International, в то время как освободить американского пастора он категорически отказался.

Европа также заинтересована в Турции как в сдерживающем механизме против наплыва мигрантов, поэтому до поры до времени будет молча наблюдать, как Эрдоган уводит свою страну все дальше и дальше от европейских ценностей.

Учитывая все это и тот факт, что США при Трампе несколько растеряли свой международный престиж, отношения Турции и ЕС в обозримом будущем будут стабильными.

Однако строить параллельные отношения с США и НАТО почти невозможно, так как чаще всего это одно и то же. Поэтому от того, как Эрдоган решит свои проблемы с Вашингтоном, будет зависеть положение Турции в могущественном альянсе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…