Турция нацелена на создание зоны безопасности в Сирии — эксперты

ИЗМИР

Турция приняла верное решение, начав операцию «Щит Евфрата» против террористической организации ДАЕШ на севере Сирии, сообщает УКРОП со ссылкой на АА

Об этом сказал в беседе с корреспондентом  заведующий кафедрой политической истории факультета международных отношений Университета имени Катиба Челеби Измира Мехмет Бюлент Улудаг.

«Турция решает свои проблемы собственными силами, осознав, что страны Запада не намерены предпринимать для этого каких-либо шагов, и стремится координировать усилия с Россией и другими игроками», — считает Улудаг.

По его словам, США сотрудничают с террористической организацией PYD (ответвление PKK в Сирии — ред.) в регионе. «В регионе господствует Запад, который не хочет решать ни одну проблему», — сказал завкафедрой.

По его словам, Турция хочет ликвидировать террористическую угрозу PYD и ДАЕШ у своих границ, что и стало причиной начала операции «Щит Евфрата».

«Цель заключается в том, чтобы Сирийская освободительная армия взяла под контроль территории [в Сирии]. Первоочередная задача — очистить территории от ДАЕШ. Чем ближе PYD и ДАЕШ к границе, тем выше вероятность терактов в Турции. Эта операция проводится для обеспечения безопасности Турции. Борьба Турции с терроризмом является ее международным правом. Она [Турция] не хочет мириться с наличием террористов на своих границах. Это продуманный маневр», — сказал Улудаг.

В свою очередь, заведующий отделом международных связей кафедры международных отношений Эгейского университета Измира, профессор Танжу Тосун считает, что Турция своей операцией «Щит Евфрата» продемонстрировала, что не допустит создания статус-кво на севере Сирии, противоречащего интересам Анкары. По его словам, Турция нацелена на создание зоны безопасности на границе с Сирией.

ЧИТАЙТЕ: В сети высмеяли воинов Путина из-за необычного запрета им в России

С самого начала конфликта в Сирии Турция хотела, чтобы региональные силы учитывали ее интересы, и поэтому идея создания зоны безопасности долгое время находится на повестке дня, сказал завотделом.

Преподаватель факультета политических наук и международных отношений Измирского экономического университета, доцент Балкан Девлен, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что зона безопасности на границе с Сирией имеет большое значение для общей безопасности в Турции.

По его словам, операция «Щит Евфрата» обсуждалась на протяжении нескольких лет, но ее начало откладывалось по различным причинам. По словам Девлена, одной из таких причин стал кризис в отношениях с Россией, которая контролировала воздушное пространство Сирии.

По его словам, за это время PYD удалось значительно развернуться в Сирии.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…



Начало сбываться: Карпатские мольфары предсказали будущее Украины

Карпаты являются магическим местом, где живут настоящие мольфары. Им приписывают сверхестественные способности. Они дают предсказания о будущем и видят прошлое. Карпатские мольфары видят перемирие с…


В Горловке будут казнить несовершеннолетнего

Так называемые «силовики» террористической «ДНР» доказали причастность несовершеннолетнего жителя Горловки к жестокому убийству 22-летней женщины. На момент совершения преступления в 2018 году задержанному было 14…


Всплыл российский след в каталонском конфликте

Представители России, по версии испанского следствия, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года. Об этом сообщила в среду,…


Зеленский готовит распродажу Украины — сербская газета

Президент Украины Владимир Зеленский решил снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, который действовал почти два десятилетия. Новый президент заявил, что сегодня, к счастью, сложились все предпосылки для отмены…


«Это будет не Тимошенко, а Аваков»: Политолог рассказал о серьёзных перестановках в правительстве

Если в партии «Слуга народа» произойдет раскол, начнётся переформатирование коалиции. Такое заявление прозвучало от политолога Кирилла Молчанова. Он считает, что в случае раскола президентской партии Юлия Тимошенко не…


Бессмертный предупредил Зеленского о новом Майдане

Президент Украины Владимир Зеленский, придерживаясь нынешней стратегии поведения, рискует покинуть свой пост досрочно. Об этом заявил в эфире ObozTV экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный….


«Коломойский направо, Зеленский налево»: Украина на пороге войны между президентом и олигархом

Многие задаются вопросом «Зачем Коломойский дал провокационное интервью The New York Times”? Ответ очевиден. Коломойский нервничает. Нервничает и ошибается. А нервничает он из-за арестованных активов…





Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…