Турция нацелена на создание зоны безопасности в Сирии — эксперты

ИЗМИР

Турция приняла верное решение, начав операцию «Щит Евфрата» против террористической организации ДАЕШ на севере Сирии, сообщает УКРОП со ссылкой на АА

Об этом сказал в беседе с корреспондентом  заведующий кафедрой политической истории факультета международных отношений Университета имени Катиба Челеби Измира Мехмет Бюлент Улудаг.

«Турция решает свои проблемы собственными силами, осознав, что страны Запада не намерены предпринимать для этого каких-либо шагов, и стремится координировать усилия с Россией и другими игроками», — считает Улудаг.

По его словам, США сотрудничают с террористической организацией PYD (ответвление PKK в Сирии — ред.) в регионе. «В регионе господствует Запад, который не хочет решать ни одну проблему», — сказал завкафедрой.

По его словам, Турция хочет ликвидировать террористическую угрозу PYD и ДАЕШ у своих границ, что и стало причиной начала операции «Щит Евфрата».

«Цель заключается в том, чтобы Сирийская освободительная армия взяла под контроль территории [в Сирии]. Первоочередная задача — очистить территории от ДАЕШ. Чем ближе PYD и ДАЕШ к границе, тем выше вероятность терактов в Турции. Эта операция проводится для обеспечения безопасности Турции. Борьба Турции с терроризмом является ее международным правом. Она [Турция] не хочет мириться с наличием террористов на своих границах. Это продуманный маневр», — сказал Улудаг.

В свою очередь, заведующий отделом международных связей кафедры международных отношений Эгейского университета Измира, профессор Танжу Тосун считает, что Турция своей операцией «Щит Евфрата» продемонстрировала, что не допустит создания статус-кво на севере Сирии, противоречащего интересам Анкары. По его словам, Турция нацелена на создание зоны безопасности на границе с Сирией.

ЧИТАЙТЕ: В сети высмеяли воинов Путина из-за необычного запрета им в России

С самого начала конфликта в Сирии Турция хотела, чтобы региональные силы учитывали ее интересы, и поэтому идея создания зоны безопасности долгое время находится на повестке дня, сказал завотделом.

Преподаватель факультета политических наук и международных отношений Измирского экономического университета, доцент Балкан Девлен, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что зона безопасности на границе с Сирией имеет большое значение для общей безопасности в Турции.

По его словам, операция «Щит Евфрата» обсуждалась на протяжении нескольких лет, но ее начало откладывалось по различным причинам. По словам Девлена, одной из таких причин стал кризис в отношениях с Россией, которая контролировала воздушное пространство Сирии.

По его словам, за это время PYD удалось значительно развернуться в Сирии.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Маразм крепчал: В России племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»

Романа Путина — двоюродного племянника президента России Владимира Путина — избрали лидером партии «Народ против коррупции». Об этом на съезде партии сообщил председатель ее генполитсовета…


Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

Президента Украины Владимира Зеленского во время рабочей поездки в Одессу сопровождал кортеж из девяти автомобилей.   Очевидцы обратили внимание на кортеж президента Владимира Зеленского в…


Жители оккупированного Крыма разочаровались в России и Путине

Россия, которую с восторгом описывают ее сторонники, и реальная Россия — две колоссальные разницы. Потому неудивительно, что немало жителей оккупированных территорий, поверивших росСМИ, горько разочаровались,…


Украинский топ-министр заявил об уступках по Донбассу после переговоров с РФ

Официальная Москва готова на «сближение позиций» с Украиной в рамках переговоров по прекращению войны на Донбассе. Эту информацию подтвердил вице-премьер-министр и участник ТКГ Алексей Резников,…




В Кремле решили «российский Донбасс» признать территорией Украины

Россия не заинтересована в присоединении оккупированных территорий Донбасса. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью…


Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…