«Турция больше не является демократической страной»

Доцент кафедры истории стран Ближнего Востока в Университете Святого Лаврентия и старший научный сотрудник проекта демократизации Ближнего Востока Говард Эйссенстат заявил, что Турция больше не является демократической страной, и она вряд ли станет другом Европы и Соединённых Штатов, передает УКРОП.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на выборах, набрав 52,5% голосов, в то время как его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в союзе с Партией националистического движения (ПНД) получили большинство мест в парламенте. Теперь Эрдоган станет более могущественным главой государства, так как он получит расширенные полномочия исполнительной власти, одобренные по итогам спорного референдума, прошедшего в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ: Почему Порошенко может распустить Раду 29 июня

«Свободные и честные выборы определяются не только в кабинке для голосования, но и в ходе всей кампании. И здесь проблемы были гораздо острее: кампания проводилась в условиях режима чрезвычайного положения, подавляющее большинство оппозиционных СМИ были закрыты, а кандидат на пост президента от одной из крупнейших оппозиционных партий — Демократической партии народов (ДПН) — находится в тюрьме», — так Эйссенстат ответил на вопрос Reuters о том, были ли выборы в воскресенье свободными и справедливыми.

Правящая ПСР использовала государственные ресурсы и контролировала прессу в ходе своей предвыборной кампании, добавил он.

Ещё до выборов Турция, по словам эксперта, фактически превратилась в авторитарное государство и на сегодняшний день им и остаётся. «При помощи прошлогоднего референдума и этих выборов Эрдоган продемонстрировал то, что и так всем давно понятно. Мне кажется, что выборы в Турции лишь ещё больше закрепили существующий авторитаризм. Запад должен признать, что Турция уже больше не та страна, которой она была и, скорее всего, больше ею не станет, однако это не означает, что нужно разорвать все связи с этой страной. Турция по-прежнему является союзником НАТО, и есть способы, при помощи которых можно и нужно продолжать конструктивное сотрудничество. Но Турция больше не является демократической страной, и вряд ли она будет другом Европы и Соединённых Штатов. Запад должен искать сотрудничества там, где оно возможно. А о тесной дружбе следует забыть, поскольку отношения, вероятно, останутся спорными, несмотря на все усилия наших дипломатов», — подчеркнул Эйссенстат.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Это будет не Тимошенко, а Аваков»: Политолог рассказал о серьёзных перестановках в правительстве

Если в партии «Слуга народа» произойдет раскол, начнётся переформатирование коалиции. Такое заявление прозвучало от политолога Кирилла Молчанова. Он считает, что в случае раскола президентской партии Юлия Тимошенко не…


Бессмертный предупредил Зеленского о новом Майдане

Президент Украины Владимир Зеленский, придерживаясь нынешней стратегии поведения, рискует покинуть свой пост досрочно. Об этом заявил в эфире ObozTV экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный….


«Коломойский направо, Зеленский налево»: Украина на пороге войны между президентом и олигархом

Многие задаются вопросом «Зачем Коломойский дал провокационное интервью The New York Times”? Ответ очевиден. Коломойский нервничает. Нервничает и ошибается. А нервничает он из-за арестованных активов…





Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…