Турецкая лира приблизилась к рекордному минимуму на фоне заявлений Эрдогана

После того как в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Центральный банк не будет повышать ставки, чтобы стабилизировать снижение курса валюты, лира приблизилась к рекордному минимуму, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.ru.

Стоимость лиры по отношению к доллару США составила 4,3519. Турецкая национальная валюта подешевела на 0,4% до 4,3317 в 8:56 утра, приблизившись к рекордному минимуму в 4,3719.

ЧИТАЙТЕ: Извините, но это ужас: Европейцы попробовали украинскую «еду»

В ответ на вопрос о возможных мерах в отношении процентных ставок Эрдоган подтвердил своё неодобрение их повышения. Правительство предприняло шаги по снижению затрат по выплате процентов и поддержке экономики, а также сократило ставки по ипотечным кредитам в государственных банках и ввело финансовую амнистию с целью привлечения капитала в экономику, сказал президент.

Перед отъездом в Великобританию Эрдоган рассказал журналистам, что после президентских и парламентских выборов, запланированных на 24 июня, форма и уровень ставок будут «развиваться иначе».

Лира достигла самого низкого уровня по отношению к доллару на прошлой неделе после того, как Центральный банк не смог принять своевременные меры по повышению процентных ставов. Затем валюта усилила свои позиции после проведения внеочередного заседания Совета по экономическим вопросам во главе с Эрдоганом, что вызвало слухи о том, что банк, наконец, активизирует действия.

В то время как Международный валютный фонд (МВФ) и рейтинговые агентства, включая Standard & Poor’s, призвали Центральный банк увеличить ставки с 13,5%, Эрдоган на прошлой неделе назвал процентные ставки «источником всех зол», заявив, что они способствуют ускорению темпов инфляции и наносят ущерб экономике. Ранее в прошлом месяце ЦБ повысил ставку окна ликвидности на 75 базисных пунктов с целью остановить падение лиры.

Эрдоган, который, как многие полагают, обладает значительным влиянием на ЦБ, должен встретиться с инвесторами и аналитиками из Bloomberg и Chatham House во время своего трёхдневного визита в Великобританию, где он также планирует провести встречи с королевой и премьер-министром Терезой Мэй.

Следует отметить, что лира ослабевает, поскольку повышение ставок Федеральной резервной системой США лишает привлекательности активы развивающихся рынков. Турция особенно уязвима к негативным колебаниям в мировой экономике в связи с инфляцией, достигшей 10,9%, что более чем в три раза выше среднего показателя на развивающихся рынках. Кроме того, на фоне усилий правительства по стимулированию экономики дефицит счёта текущих операций в стране приблизился к 6% от валового внутреннего продукта.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…