Трудный белорусский выбор президента Лукашенко. ФОТО

Политическая ситуация, которая возникла в республике Беларусь начиная с весны текущего года очень напоминает уже историческую ситуацию в Украине осенью 2013 года. А именно, попытка местной постсоветской республиканской элиты усидеть на двух стульях, сохранить практику отношений с Москвой с одной стороны, и США с Европой – с другой в привычном и комфортном формате в стиле принципа, так называемой «разновекторности», потерпела полный крах, сообщает УКРОП со ссылкой на sprotyv.info

Объективной причиной этого стали глобальные тектонические процессы движения геополитических плит распределения влияния и, естественно, обострения борьбы за ресурсы между ведущими государствами, военно-политическими блоками, экономиками, социально-культурными общностями и возглавляющими их влиятельными элитами. В этих условиях ускорилась деградация основ международного права и организаций, которые отвечают за его реализацию, прежде всего ООН.

После циничного вызова нормам международного права и самим основам мирного сосуществования стран со стороны путинской России, который материализовался в виде российской гибридной агрессии против Украины,наступила очередь и, казалось бы, лояльного Москве Лукашенко.

А именно, как и в свое время перед президентом-беглецом Януковичем, перед президентом Беларуси встал гамлетовский вопрос: «Быть или не быть»? И поставил перед ним этот вопрос не английский драматург В. Шекспир, а многолетний и многоопытный мастер многоходовочек, заклятый партнер и безжалостный соперник на поле «единого союзного государства» В. Путин.Вследствие тотальной зависимости белорусской экономики от ресурсов РФ, руководством Кремля было принято судьбоносное решение положить конец буферному и посредническому статусу Минска, прежде всего на направлении получения транзитных бонусов белорусской экономики, которые, понятно, превращались в весьма увесистые доходы местной элиты. Ловушки были расставлены профессионально и со всех сторон.

Прежде всего, было объявлено про новые цены на природные
ресурсы – российские газ и нефть, новые условия кредитования финансовой сферы, ограничены экспортные поставки белорусской продукции, что естественно вызвало практически моментальное падение жизненного уровня простых белорусов, главной опоры Лукашенко на политическом поле.

За экономическим ударом последовали и подозрительно скоординированные и необычно смелые акции «оппозиционных» сил под аккомпанемент пропагандистских ударов российских средств массовой информации, а вернее тотальной дезинформации. При этом, реально отличить представителей демократической или национально-ориентированной политической оппозиции от псевдо-оппозиционеров, которые мимикрируют под «страшных националистических экстремистов» очень сложно, вследствие всепроникающей инфильтрации агентуры ФСБ во все названные выше структуры.

Окончательной скрепой, которой Лукашенко пытаются из Москвы намертво пригвоздить к исключительной зоне «русского мира», являются авантюры Путина на направлении международной безопасности и деятельности силовых структур в соответствии с неоимперским кремлевским проектом «собирания земель». В ходе политического маневрирования во все более сужающейся воронке возможностей, президент Лукашенко все более основательно погружается в трясину совместной с РФ «сферы безопасности и обороны» как в рамках ОДКБ, так и на двухсторонней основе. При этом совместная деятельность спецслужб и военных ведомств уже перешла грань формальных и немногочисленных совместных учений для «борьбы с терроризмом» и все более напоминает реальную подготовку к самой что ни на есть настоящей, причем наступательной, широкомасштабной войне по российским лекалам.

Для Украины это очень тревожный момент истины.
Первый серьезный звонок на этом направлении, который свидетельствовал про изменение региональной ситуации, прозвучал после голословных обвинений Украины накануне ежегодной масштабной акции белорусских оппозиционеров «Дня Воли», в экспорте неведомых экстремистов на белорусскую территорию якобы для «свержения власти Лукашенко».

При этом, реально, на территории Беларуси как по команде (хотя почему как?! ВСЕ ПО ПЛАНУ!) враз активизировались многочисленные «оппозиционеры», разные «экстремисты» и записные «националисты», большей частью кормящиеся с рук Москвы.  МВД и КГБ Беларуси проявили невиданную прыть в разоблачении заговорщиков. Особенно умилили откровения неизвестной женщины-«патриотки» из Германии с «белорусскими корнями» (в Беларуси она фигурирует как «Фрау А»), которая передала А.Лукашенко через белорусское консульство в Германии письмо с информацией про заговор против него и списком заговорщиков-«экстремистов». Нелепо состряпанная российскими спецслужбами (навряд ли белорусскими, Германия – это поле для выпаса российских шпионов) акция влияния на президента Лукашенко сразу достигла цели, просто и незатейливо.

«Сигнал-информация» упала на благодатную почву стиля мышления президента Лукашенко категориями спецслужб и заговоров. По готовым спискам «Фрау А», в дремучем белорусском лесу в районе Бобруйска и Осиповичей силами КГБ сразу же были найдены и «экстремисты-террористы», и разнообразное оружие и, конечно же, символика националистического «Азова» с Украины (как же без нее, обидно только, что у ФСБ закончились визитки незабвенного Яроша). Естественно, что разоблаченная «простой женщиной» «Фрау А» из Германии экстремистская организация «Белый легион» и активисты «Молодого фронта» были очень «глубоко законспирированными» и  «планировали устроить массовые беспорядки в Минске». В крайнем, возможно и наигранном, возбуждении президент Лукашенко рассказал СМИ про коварство экстремистов, которых, оказывается готовили якобы и в Украине. И еще, что важно для понимания красоты игры, заявление было сделано 21 марта текущего года на фоне протестов против провокационного «декрета о тунеядцах» и, в аккурат, перед анонсированной на 25 марта белорусскими оппозиционерами акцией протеста. Один из лидеров оппозиционного Белорусского Национального Конгресса В. Некляев прямо утверждает, что так называемое дело мифического «Белого легиона» является «задумкой белорусских спецслужб и приближенных к Лукашенко лиц из его администрации».

Роль МВД Беларуси, в ходе явно организованных внешних акций давления на Лукашенко посредством раскачки внутриполитической обстановки в стране, была неоднозначной и странной. С одной стороны, стражи порядка как бы выполняли свои обязанности по охране общественного порядка и при этом задерживали провокаторов и просто недовольных жизнью граждан. С другой стороны, это делалось настолько неуклюже, порой на грани фола, что явно давало пищу для кремлевских пропагандистов с целью атаки на личность А.Лукашенко и его власть.

Примечательно, что в ходе борьбы с внешней дестабилизацией силовикам Беларуси пришлось даже задержать нескольких, особо наглых пророссийских провокаторов и «активистов-публицистов». Были задержаны  доцент элитного Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, обозреватель имперского пророссийского
Итернет-ресурса EADaily Ю. Павловец, «публицист» Д. Алимкин, а также главный редактор журнала «Новая экономика» С. Шиптенко по подозрению в «разжигании межнациональной розни», что прямо указывает на источник реальной дестабилизации Беларуси.

Вторым, не менее тревожным моментом, следует признать странный «ночной прорыв» 20 марта текущего года неведомых террористов на автомобиле через белорусский пограничный пункт пропуска «Александровка» в районе Беларуси, смежном с государственной границей Украины. Хотя до сих пор белорусской стороной не представлены все детали этой, без сомнения наглой и тупой провокации, ударный эффект на сознание населения Беларуси и лично А.Лукашенко уже достигнут.

Именно Украина сразу же была безосновательно упомянута в государственных СМИ Беларуси как сторона, причастная к похождениям нелепых и неуклюжих «экстремистов». Что характерно, так это то, что, не предоставив доказательств, белорусская сторона продолжила эксплуатировать негативный образ государства Украина, в том числе путем публикации необоснованных заявлений пограничного ведомства Беларуси. Следы главного заказчика антиукраинской акции-провокации обнаружились позже, в неуклюжем пресс-информационном сопровождении официального представителя Государственного пограничного комитета Беларуси А. Бычковского, который прямо, без обиняков, можно сказать даже тупо, заявил, что к детальному расследованию происшествия на месте белорусской стороной привлечены не украинские пограничники, а коллеги из российской ФСБ. Принимая во внимание постоянные заявления А. Лукашенко про профессионализм белорусского КГБ, непонятно, зачем на суверенной белорусской территории привлекать к процессуальным и оперативным действиям спецов из ФСБ РФ. Этот туман можно развеять только предположив, что изначально, провокация была устроена совместными силами КГБ Беларуси и ФСБ РФ, исполнена акция была топорно, в стиле гитлеровской провокации против Польши в немецком населенном пункте в Гляйвице накануне Второй мировой войны (опять подвела предельная увлеченность представителей режима-недорейха Путина гитлеровским рейхом), а основной ударной силой провокаторов-«экстремистов» была агентура именно ФСБ РФ. Скорее всего, товарищи из ФСБ управляли «экстремистами-националистами» и сопровождали провокацию на всех этапах, от подготовки, переброски «националистической» агентуры в Беларусь и, естественно, театрального «прорыва» из Беларуси в опять же Беларусь.

Непонятна роль КГБ Беларуси в этом процессе. Возможно, лояльные ФСБ представители белорусского КГБ были оповещены про некоторые детали «заезда» гастролеров ФСБ по белорусской пуще. Тогда возникает вопрос, насколько они профессиональны, а еще хуже, лояльны собственно к президенту Лукашенко, которому они намеренно подали искаженную информацию про события в приграничном районе. Более того, Государственный пограничный комитет и КГБ Беларуси крупно подставили самого А. Лукашенко, который публично заявил «про страшных экстремистов» с территории Украины.

Очевидно, позднее, сметливый президент Лукашенко понял суть российской комбинации-подставы, потому что белорусская сторона как в рот воды набрала и молчком пытается замять само упоминание упомянутых событий. Характерно, что в этой конфликтной ситуации, явно организованной ФСБ РФ, главным рупором пропаганды выступила родственная КГБ Беларуси пограничная структура, которая оседлала тему «украинских экстремистов», якобы занимающихся «экспортом цветной революции» в Беларусь и, таким образом выполнила неблагодарную и грязную работу на подхвате у ФСБ РФ.

Надо особенно отметить, что силовые структуры Беларуси, в том числе КГБ и пограничники, являются любимым инструментарием президента Лукашенко как вследствие собственной биографии (служба в погранвойсках КГБ СССР, тесные связи с силовиками в ходе дальнейшей политической деятельности), так и эффективности его использования в постсоветском обществе. Назначение руководителей силовиков, неусыпный контроль за ними является залогом успешного правления президента Лукашенко, и он не жалеет на это ни своего времени, ни своих усилий.  Старший сын Лукашенко, Виктор был отправлен для присмотра за этим направлением в Совет Безопасности Республики Беларусь. При этом, А. Лукашенко и лично держит руку на пульсе деятельности КГБ, МВД и Министерства обороны Беларуси, про что свидетельствует даже официальный, предельно плотный график совещаний и встреч с руководством силовиков.

Другой вопрос, насколько надежно может президент Лукашенко контролировать своих силовиков и даже гарантировать от ошибок своего сына-куратора силовиков в условиях тотальной инфильтрации российской агентуры в ее структуры. Например, известно, что путь взращивания сына-наследника как гарантии сохранения собственной власти по примеру Гейдара Алиева в Азербайджане в новых условиях может привести и к непрогнозируемым результатам, как это случилось со старшим Кадыровым в Чечне.

Следует учесть, что республиканские силовые структуры безопасности, в силу генезиса, практически являются филиалом ФСБ РФ, прямой наследницы КГБ СССР. Доля выпускников из советских и российских ВУЗов КГБ и МВД, наличие прямых должностных и личных связей сотрудников, особенно среди высшего руководства КГБ и МВД Беларуси, с российскими коллегами является доминирующей. Именно поэтому расчет А.Лукашенко на личную преданность силовиков может оказаться неадекватным в условиях принятия жесткого решения Кремлем на смену белорусской элиты.

Третьим, и самым тревожным для Украины уже даже не звонком, а настоящим ударом колокола, является наращивание ударного потенциала совместной российско-белорусской военной группировки на северной границе нашей державы, которое прикрывается иллюзорным оправданием подготовки к учениям «Запад-2017» и пожеланиями поверить на «честное слово» словам циничных политиков про «мирные оборонные приготовления», «борьбу с террористами» (неведомыми и непонятно откуда взявшимися в белорусских лесах), «национал-экстремистами» (под чутким и талантливым руководством ФСБ) и, особенно, «страшным НАТО», руководители которого сами в панике от очередного горячечного приступа российской экспансии.

Направленность и интенсивность совместной боевой подготовки российско-белорусской группировки не вызывает сомнений — идет полномасштабная общевойсковая подготовка вооруженных сил двух стран к явно не «антитеррористическим» операциям, а скорее действиям на стратегическом театре военных действий с поддержкой войск всеми имеющимися государственными структурами – от КГБ и МЧС до медиков и представителей коммунальных служб на местах.

ЧИТАЙТЕ: В США пилот подвергся нападению пассажира авиалайнера. ВИДЕО

При чем характер и состав военных и других структур и подразделений тоже вызывает большие вопросы – почему привлекаются высшие органы военного управления, подразделения реактивной артиллерии повышенной мощности, войска химической защиты вместе с огнеметчиками, инженерно-саперные силы с понтонными подразделениями, которые обеспечивают массовое форсирование механизированными и танковыми подразделениями водных преград, войска специальной связи (обеспечивают связь руководства страны в военное время) и многочисленные резервисты? Каким образом это воинство собирается бороться с «экстремизмом» в условиях «обороны Беларуси»? Надо особенно отметить, что военнослужащие Беларуси отнюдь не горят желанием таскать из огня что каштаны, что бульбу для Кремля и участвовать в путинских военных авантюрах за границей Беларуси на Кавказе, в Сирии, в суверенных государствах СНГ. Однако, что может сделать простой военнослужащий и даже генерал вооруженных сил!? Если поступит приказ, он остается наедине лишь со своей совестью и страхом, как это случилось с российскими военными в Крыму и на Донбассе. Большинство в этой ситуации приглушает совесть и перекладывает всю ответственность на руководителей.

Исходя из этого, выводы просты по содержанию и жестоки по
сути – готовится военная мега-операция по захвату контроля новых территорий на постсоветском пространстве
в стиле «вы не ждали, а мы пришли» в исполнении нынешних российских любителей гитлеровского блиц-крига. Направление удара может быть, как ожидаемым – в сторону Украины (как это случилось в Грузии после очередных учений в августе 2008 года), так и самым неожиданным, вплоть до самой Беларуси либо «российских районов» Казахстана. Окончательное решение будет приниматься лично Путиным исходя из текущей обстановки, и даже настроения, что является фирменным путинским стилем принятия государственных решений в нынешней РФ.

Хотя не исключается полностью и вариант силового и политического шантажа Украины по принципу большого блефа и зыбкого капитала для торгов с коллективным Западом, народу и руководству Украины стоит очень серьезно отнестись к потенциальной угрозе, которая угрожает самому существованию независимой Украины.

После наглой российской аннексии Крыма, неуважительных и небрежных слов Лукашенко в адрес истекающей кровью Украины про передачу Крыма агрессору РФ «как мешка с картошкой», после российских артиллерийских смертельных и провокационных обстрелов украинских войск через государственную границу России, преступного уничтожения украинских вертолетов и самолетов средствами ПВО РФ на украинской территории и, главное, уже трехлетней подлой гибридной российской войны без конца и краю против независимости и существования Украины, категорически нельзя рассчитывать на благоразумие Кремля и предельно зависимого от него Лукашенко. У него, в случае чего, просто не будет выбора, а может и уже нет.

Поэтому суверенитет и благополучие Украины зависит только от усилий и сплоченности народа Украины, мудрости ее руководства и эффективности поддержки союзных стран.

А президент Лукашенко, возможно, еще имеет шанс избежать позорного пути Януковича если сможет избежать капкан путинских авантюр, тем самым сберегая мир для своего и соседних народов, а честь – для себя.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Богдана конфликт с Зеленским, «Квартал» готов сокрушить соратника Коломойского

У главы ОП Андрея Богдана значительно ухудшились отношения с президентом, вследствие чего ближайшее окружение Зеленского намерено максимально ослабить его позции. Об этом сообщает Telegram-канал «Резидент». Как утверждает…


Нобелевская премия за предложенное решение борьбы с бедностью

Каждый десятый житель планеты прозябает в нищете. Бедность подрывает здоровье, работоспособность и научный потенциал наций, обременяет казну, дестабилизирует политику. Мешает государствам богатеть, жить мирно и…


В архивах СССР нашли доказательства присутствия германской военной базы на территории Антарктиды

В архивах СССР удалось найти подтверждения того, что на территории Антарктиды находится германская военная база. За счет данного факта можно говорить о том, что минимум…



Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….