«Три часа на солнцепеке». В Северодонецке морг не принимал тела погибших бойцов «Айдара»

В Северодонецке (Луганская область) вчера, 23 августа, работники местного морга и сотрудники городского отдела Нацполиции из-за бюрократических механизмов, а также не желания помочь военнослужащим ВСУ отказались принимать тела четверых украинских военных (батальон «Айдар»), которые погибли вчерашним утром в бою под Крымским.

Об этом журналисту Informator.media сообщили северодонецкие активисты, пишет УКРОП.

Тела военнослужащих привезли в Северодонецкий городской отдел полиции для процессуального установления статуса погибшего, а также для проведения следственных действий в машине медицинской службы «Айдара».

ЧИТАЙТЕ: В Бельгии нашли 2 тонны отборного кокаина «Единой России»

Но, по словам активистов, из-за бюрократических препятствий и нежелания пойти на встречу правоохранители отказались оформлять тела военнослужащих, а городской морг, соответственно, без их документов тела не принимал. Пока шли препирательства между ведомствами, тела находились в машине на солнцепеке у здания горотдела полиции.

«Проблема одна: ни городской ни областной власти, ВСУ не нужны здесь. Все, как в 14-ом. Сами. Сами договаривались с ритуальной службой (потому что там директор Патриот), сами искали чертовых СИМИКов, опять же через Киев. Сами договаривались насчет морга. Когда вечером около 18:00 тела привезли в горотдел — там сказали, что район, где погибли военнослужащие, не их: везите их, мол, в Попасную. Сопровождающие военнослужащие позвонили в райотдел Попасной, где через некоторое время им сообщили, что тела нужно везти в Новоайдар. На этом разговор правоохранители прекратили. Куда везти, к кому обращаться – военнослужащим никто не дал никакой информации. Айдаровцы до 19:10 пытались выяснить, куда везти тела, но потом, поняв, что бесполезно тратят время, позвонили северодонецким волонтерам. Пришлось звонить в прокуратуру, генералам, замам, активистам и еще куче людей. Машина с телами продолжала стоять на жаре, возле горотдела», — рассказал источник.

Только после того, как в ход пошли все рычаги, при помощи которых можно было повлиять на ситуацию, тела погибших все-таки приняли в морге Северодонецка.

«Мне пообещали, что «вот сегодня, вот скоро, мы делаем все как можно скорее, стараемся; сейчас дождемся звонка из Попаснянского отдела о фиксации, и тогда вы поедете в морг». Я сказала, что буду стоять с ними, пока не решится все. В 19:40 подъехала машина, вышел мужчина, сказал: «Езжайте за нами». Тела увезли в морг Северодонецка», — говорит одна из активисток Северодонецка.

По словам активистов, очевидцы инцидента были поражены происходящим, так как в Донецкой области не сталкивались с подобными ситуациями.

«Ребята сказали, что в Донецкой области никогда с таким не сталкивались. Все сразу шли им на встречу. В первую очередь занимались погибшими и ранеными, а потом решали свои «государственные» дела. В Севере как в вакууме», — говорит источник.

По его словам, в Северодонецке отдать дань памяти и уважения погибшим украинским военным — проблематично.

«Не лояльных к ним людей они всех убрали из города, перевели, уволили. Раньше всем занимался военком, все сам решал, со всеми службами, если нужно оплачивали своими деньгами. не важно из какого города и подразделения был погибший. Последнего погибшего Северодончанина — мы хоронили за собранные людьми и побратимами деньги. Власть отморозилась полностью. На похороны приперся только мер с венком. Постоял и свалил. Даже на кладбище не поехал. От военкомата — только почетный караул и салютная группа. Все атошные программы — остановили, даже не профинансировав их», — говорит активист.

По словам источника, «поражает цинизм и безразличие к происходящему областной власти».

«Зная с самого утра, что идет бой и есть погибшие, можно было дать распоряжение всем структурным подразделениям оказать необходимое содействие и помощь для достойной отправки тел погибших», — резюмировал один из активистов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….