«Три часа на солнцепеке». В Северодонецке морг не принимал тела погибших бойцов «Айдара»

В Северодонецке (Луганская область) вчера, 23 августа, работники местного морга и сотрудники городского отдела Нацполиции из-за бюрократических механизмов, а также не желания помочь военнослужащим ВСУ отказались принимать тела четверых украинских военных (батальон «Айдар»), которые погибли вчерашним утром в бою под Крымским.

Об этом журналисту Informator.media сообщили северодонецкие активисты, пишет УКРОП.

Тела военнослужащих привезли в Северодонецкий городской отдел полиции для процессуального установления статуса погибшего, а также для проведения следственных действий в машине медицинской службы «Айдара».

ЧИТАЙТЕ: В Бельгии нашли 2 тонны отборного кокаина «Единой России»

Но, по словам активистов, из-за бюрократических препятствий и нежелания пойти на встречу правоохранители отказались оформлять тела военнослужащих, а городской морг, соответственно, без их документов тела не принимал. Пока шли препирательства между ведомствами, тела находились в машине на солнцепеке у здания горотдела полиции.

«Проблема одна: ни городской ни областной власти, ВСУ не нужны здесь. Все, как в 14-ом. Сами. Сами договаривались с ритуальной службой (потому что там директор Патриот), сами искали чертовых СИМИКов, опять же через Киев. Сами договаривались насчет морга. Когда вечером около 18:00 тела привезли в горотдел — там сказали, что район, где погибли военнослужащие, не их: везите их, мол, в Попасную. Сопровождающие военнослужащие позвонили в райотдел Попасной, где через некоторое время им сообщили, что тела нужно везти в Новоайдар. На этом разговор правоохранители прекратили. Куда везти, к кому обращаться – военнослужащим никто не дал никакой информации. Айдаровцы до 19:10 пытались выяснить, куда везти тела, но потом, поняв, что бесполезно тратят время, позвонили северодонецким волонтерам. Пришлось звонить в прокуратуру, генералам, замам, активистам и еще куче людей. Машина с телами продолжала стоять на жаре, возле горотдела», — рассказал источник.

Только после того, как в ход пошли все рычаги, при помощи которых можно было повлиять на ситуацию, тела погибших все-таки приняли в морге Северодонецка.

«Мне пообещали, что «вот сегодня, вот скоро, мы делаем все как можно скорее, стараемся; сейчас дождемся звонка из Попаснянского отдела о фиксации, и тогда вы поедете в морг». Я сказала, что буду стоять с ними, пока не решится все. В 19:40 подъехала машина, вышел мужчина, сказал: «Езжайте за нами». Тела увезли в морг Северодонецка», — говорит одна из активисток Северодонецка.

По словам активистов, очевидцы инцидента были поражены происходящим, так как в Донецкой области не сталкивались с подобными ситуациями.

«Ребята сказали, что в Донецкой области никогда с таким не сталкивались. Все сразу шли им на встречу. В первую очередь занимались погибшими и ранеными, а потом решали свои «государственные» дела. В Севере как в вакууме», — говорит источник.

По его словам, в Северодонецке отдать дань памяти и уважения погибшим украинским военным — проблематично.

«Не лояльных к ним людей они всех убрали из города, перевели, уволили. Раньше всем занимался военком, все сам решал, со всеми службами, если нужно оплачивали своими деньгами. не важно из какого города и подразделения был погибший. Последнего погибшего Северодончанина — мы хоронили за собранные людьми и побратимами деньги. Власть отморозилась полностью. На похороны приперся только мер с венком. Постоял и свалил. Даже на кладбище не поехал. От военкомата — только почетный караул и салютная группа. Все атошные программы — остановили, даже не профинансировав их», — говорит активист.

По словам источника, «поражает цинизм и безразличие к происходящему областной власти».

«Зная с самого утра, что идет бой и есть погибшие, можно было дать распоряжение всем структурным подразделениям оказать необходимое содействие и помощь для достойной отправки тел погибших», — резюмировал один из активистов.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…


Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…