Трамп ужесточает риторику в отношении Путина

Избранный президент Дональд Трамп оказался зажат между желанием улучшить отношения с Россией и республиканцами, выступающими за жесткую реакцию в адрес Москвы в связи с ее агрессией в киберпространстве. Как сообщает УКРОП, об этом пишет Reuters в обзорно-аналитическом материале.

Согласно изданию, молчаливым признанием того, что администрация Трампа будет вынуждена ужесточить риторику в адрес РФ, стало высказывание Рейна Прибуса, главы аппарата новоизбранного президента. Согласно его заявлению, шеф признал, что за хакерскими атаками на Демпартию стоит именно Москва. Это сужает маневры Трампа в будущих отношениях с путинской администрацией, пишет информагентство.

Трамп долгое время позволял себе сомневаться в причастности Кремля к кибератакам на США, однако после встречи со спецслужбами и публикации несекретной части доклада по вмешательству РФ в выборы он изменил свою официальную позицию на фоне ширящихся призывов к тому, чтобы после инаугурации он принял жесткие меры военного, дипломатического и экономического характера против России — вплоть до скрытых мер в киберпространстве.

«Новая администрация США должна проводить значительно более жесткую линию», — комментировал Нил Гардинер из Heritage Foundation, консервативного аналитического центра в Вашингтоне, чей голос в команде Трампа считается весьма влиятельным.

Республиканцы в Конгрессе опасаются, что стремление Трампа к разрядке напряженности с Путиным может привести к тому, чего Владимир Путин желает более всего — скорому ослаблению экономических санкций, введенных Белым домом в связи с аннексией Крыма и дальнейшей агрессией против Украины.

ЧИТАЙТЕ: Куда Путин прячет деньги и капитал

«Существует нервозность в отношении Трампа среди европейских членов НАТО, — поделился информацией неназванный европейский дипломат. — Любая большая сделка с Россией коренным образом изменит курс НАТО и сделает Европу уязвимой в условиях ее разобщенности. Тем не менее, мы не ожидаем изменения курса НАТО», — сказал чиновник, добавив, что Альянс на самом деле стремится заверить балтийских союзников в гарантиях безопасности, которые в большей степени будут обеспечены Соединенными Штатами.

Ряд сторонников жесткого ответа на киберагрессию РФ сообщают, что реакция должна включать в себя кибер-контратаки, включая обнародование компрометирующей финансовой информации, которая поставит в неловкое положение некоторых помощников и близких соратников Путина.

До сих пор администрация Обамы воздерживалась от таких действий, по крайней мере в публичном пространстве, делая это из опасений эскалации кибервойны, которая могла бы поставить под угрозу критическую инфраструктуру, в которую входят финансовые операции и передача электроэнергии.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал, что он и его коллега-республиканец Джон Маккейн, председатель комитета Сената по вооруженным делам, собираются принять закон о более жестких санкциях в отношении Москвы, причем это может произойти уже в январе.

«Мы собираемся ввести санкции, которые ударят по их в финансовому и энергетическому сектору, где они наиболее уязвимы» — говорил Грэм в интервью NBC.

Со своей стороны Маккейн ранее выражал уверенность в том, что Конгрессу удастся преодолеть вето Трампа в случае, если тот не пожелает подписывать закон о мерах против России.

Всеобъемлющие санкции

Отметим, что во вторник Reuters сообщило о том, что Маккейн, демократы Бен Кардин и Роберт Менандес представят во вторник в Конгрессе США законопроект по введению «всеобъемлющего» пакета санкций в отношении России из-за ее роли в кибератаках на избирательную систему страны.

По данным экспертов, тщательное расследование действий России будет развиваться вместе с разработкой Трампом стратегии киберборьбы с бывшим врагом по Холодной войне, однако произойдет это не ранее 20 января — дня инаугурации нового главы государства.

Между тем, стали известным подробности законопроекта о санкциях против Москвы, который готовят конгрессмены. Документ предполагает запрет на получение взъезд в США и заморозку счетов для тех, кто «принял участие в подрыве кибербезопасности объектов частной и государственной инфраструктуры и демократических институтов», передает Reuters. Другая категория лиц, которых коснутся ограничения —  компании, связанные с российскими силовыми структурами — армией и разведслужбами. При этом закон позволит подтвердить санкции, введенные Бараком Обамой в конце декабря.

Другая часть санкций будет касаться действий РФ в Сирии и Украине: предполагается запрет на инвестиции в российские энергетические проекты и санкции за участие любых структур в операциях Минобороны РФ и российской разведки, пишет газета The Washington Post, на которую ссылается «Интерфакс». Предусматриваются также меры против РФ за нарушения прав человека. Сенаторы настаивают на необходимости оказать помощь Европе в ведении контрпропаганды и продвижении демократии.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…