Трамп совершенно не подготовлен быть президентом и с каждым днем это все очевиднее

Неожиданно большой поток новостей буквально обрушился в субботу после того как Трамп заявил, что трижды коротко беседовал с Путиным в кулуарах саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества) во Вьетнаме и трижды спрашивал его о том, вмешивалась ли Россия в американские выборы в 2016 году. «Он все три раза отрицал это. И я верю ему, что он искренне так считает. Он чувствует себя очень оскорбленным такими вопросами», — заявил журналистам на борту президентского самолета Трамп.

Знаю, что многие люди в разных странах восприняли это заявление американского президента с улыбкой и даже со смехом, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Но Америке точно не до смеха. Обычно тихий и размеренный субботний вечерний телеэфир бурлит.

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ! New York Times дерибанить Україну

К сегодняшнему заявлению Трампа добавляется то, что, как выяснилось в четверг, в октябре по настоянию Трампа директор ЦРУ Помпео провел у себя в офисе часовую встречу с бывшим сотрудником NSA (Национального Агентства безопасности) Биллом Байни, который ушел из агентства в 2000 году и с тех пор постоянно занимается его критикой в СМИ. В течение последнего года Байни занят тем, что развивает в интервью различным СМИ конспиративную теорию о том, что Россия не совершала хакерских атак на серверы демократической партии, а эти атаки совершили сами демократы для того, чтобы дискредитировать Трампа. Особенно ретиво Байни продвигал эту теорию в интервью каналу RT — Раша Тудей.

В дополнение к своему заявлению на борту самолета Трамп протвитил в субботу (в следующих трех абзацах буквальный перевод трех его твитов):

«Встретился с Президентом России Путиным, который был на встрече АТЭС. Хорошие дискуссии по Сирии. Надеюсь на его помощь, вместе с Китаем на решение опасного кризиса Северной Кореи. Прогресс был достигнут.

Когда уже все ненавистники и дураки там поймут, что иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо. Всегда играть в политику – это плохо для нашей страны. Я хочу решить проблемы Северной Кореи, Сирии, Украины, терроризма, и Россия может оказать огромную помощь!

Помнят ли Fake News СМИ, когда Плутоватая Хиллари Клинтон, будучи Государственным Секретарем, умоляла Россию быть нашим другом с неправильно названной кнопкой перезагрузки? Обама тоже пытался, но у него была нулевая химия с Путиным».

(Прошу прощения за «корявость» перевода, я старался, чтобы перевод максимально соответствовал оригиналу, а оригинал в плане английского далек от грамматических образцов).

После заявления президента, ЦРУ выступило в субботу со специальным заявлением следующего содержания (буквальный перевод):

«Директор Помпео поддерживает и всегда придерживался оценки разведывательного сообщества, данной в документе от января 2017 года, озаглавленном «Оценка деятельности и намерений России, касающихся недавних выборов в США» Наша оценка разведывательной информации в отношении российского вмешательства в выборы не изменилась».

Совершенно беспрецедентный случай в американской истории, когда ЦРУ вынуждено делать заявление, чтобы подчеркнуть свое несогласие с заявлением Президентом США и фактически дезавуировать то, что сказал президент.

С резким заявлением выступил в субботу сенатор Джон Маккейн. Перевожу буквально по тексту на официальной веб-станице сенатора:

«Президент Трамп сегодня заявил, что считает, что Владимир Путин искренен, когда отрицает вмешательство России в президентские выборы 2016 года и повторяет, что надеется на сотрудничество с Россией в Сирии. Нет никакого «America First» в том, чтобы ставить слова полковника КГБ выше мнения американского разведывательного сообщества. Нет никакого «принципиального реализма» в сотрудничестве с Россией, чтобы поддержать режим убийц во главе с Асадом, который остается самым большим препятствием для политического решения, которое положит конец кровопролитию в Сирии. Владимир Путин не разделяет интересы Америки. Верить в обратное не только наивно, но это ставит под угрозу нашу национальную безопасность».

В прямом субботнем вечернем эфире на телеканале CNN республиканский конгрессмен Адам Кинзигер из Иллинойса подверг очень резкой критике Трампа:

«Как можно верить Путину, человеку, возглавлявшему КГБ-ФСБ, когда он постоянно врет, говоря о том, что российских войск не было в Крыму, что российских войск нет в Восточной Украине, что Россия не воевала с Грузией, что Россия не вмешивалась в наши выборы. Она не только вмешивалась в наши выборы, но продолжает делать то же самое, вмешиваясь в выборы в странах, являющихся нашими союзниками? Как можно говорить о сотрудничестве с Россией, когда она продолжает свои усилия по подрыву западных демократий и продолжает войну в Украине?».

— Во вторник во многих американских штатах прошли местные выборы (выборы в городские и окружные органы власти, выборы мэров городов). В штатах Нью-Джерси и Вирджиния проходили также выборы губернаторов и штатных парламентов. Убедительную победу на выборах одержали демократы. Характерной особенностью этих выборов было гораздо более активное участие избирателей, чем в президентских выборах 2016 года, когда явка была рекордно низкой (всего 55.4%). В Вирджинии демократы сохранили пост губернатора. Но если на прошлых выборах их преимущество было небольшим, то сейчас Демократ Ральф Нортхам победил республиканца Эда Гиллеспи с результатом 54%-45%. Еще более впечатляющей была победа демократов на выборах в штатную Палату Делегатов.

До выборов во вторник у республиканцев было огромное большинство (65-35) в штатном парламенте. Во вторник они потеряли 15 мест, уступив их демократам (одиннадцать из этих депутатских мест займут женщины), еще в 4-х округах состоится второй тур выборов. В штате Нью-Джерси полностью утративший былую популярность, сторонник Трампа, активно его поддерживавший на выборах в прошлом году, республиканец Крис Кристи сдает полномочия демократу, бывшему послу США в Германии, Филу Мэрфи, убедительно победившему нынешнего вице-губернатора республиканку Ким Гуадагно (55.6%-42.3%). В городе Нью-Йорк впервые за последние 32 года мэру-демократу удалось избраться на второй срок. Причем не просто избраться, а победить с очень убедительным преимуществом. Нынешний мэр, демократ Билл Де Блазио победил свою республиканскую соперницу Николь Малиотакис, набрав почти 2/3 голосов избирателей (65%-28%). Характерно, что демократы очень активно продвигали в местные парламенты и органы власти женщин.

Любопытно, что Трамп активно поддерживал, например, Гиллеспи, в Вирджинии, даже записал обращение в его поддержку, в котром уверял, что Гиллеспи полностью поддерживает его, Трампа, и которое штаб Гиллеспи прокручивал по телефону, звоня всем подряд избирателям по телефонному справочнику. Однако после выборов президент заявил, что Гиллеспи проиграл потому, что не объявил о своей полной поддержке его, Трампа, политики и повестки дня. За три дня до выборов ультраправый идеолог Стив Бэннон, претендующий на то, чтобы быть неформальным лидером республиканской партии, как партии Трампа, заявлял, что уверен в победе Гиллеспи, поскольку тот поддерживает президента. На следующий день после проигранных Гиллеспи выборов Бэннон заявил, что Гиллеспи проиграл, поскольку не заявил о своей полной поддержке выигрышной программы Трампа.

Нынешние выборы все комментаторы называют репетицией очередных выборов в Конгресс, как их называют в США, промежуточных выборов, которые состоятся 6 ноября 2018 года и на которых будет полностью переизбираться Палата Представителей и треть Сената.

В этой связи важно обратить внимание на серьезные проблемы в республиканской партии, в которой происходит борьба ультраправого крыла, неформальным лидером которого является Стив Бэннон, и которое полностью поддерживает Трампа, с традиционными республиканскими политиками, с традиционным республиканским истеблишментом. На сегодняшний день становится все более очевидным, что ультраправые в этой борьбе берут верх.

Из всех зарегистрированных республиканцев 83% по самым последним данным социологической службы Гэллап поддерживают президента (в целом по стране по данным Гэллап деятельность Трампа одобряют сегодня 38% населения и не одобряют 57%). Такая позиция «низовых» республиканцев приводит к тому, что все больше нынешних республиканских законодателей, придерживающихся традиционных республиканских взглядов, объявляют о том, что не будут баллотироваться на выборах в Конгресс в 2018 году. Об этом заявили два республиканских сенатора (Коркер и Флейк) и 22 конгрессмена (небывалое до сих пор число).

Неделю назад вышла из печати книга журналиста Марка Апдегрова «Последние республиканцы», основанная на его длительных беседах с двумя бывшими республиканскими президентами – Бушем-страшим и Бушем-младшим. Оба они подвергли очень резкой критике Трампа. Буш младший заявил, что Трамп совершенно не подготовлен к тому, чтобы быть президентом и не подходит к этой работе. Буш-старший также критиковал Трампа и прямо сказал, что на выборах в прошлом году голосовал за Клинтон (Буш-младший сказал, что не голосовал ни за Трампа, ни за Клинтон).

Оценивая нынешнюю ситуацию в республиканской партии, Джордж Буш-младший сказал, что с сожалением думает, что он был, по всей видимости, последним республиканским президентом. Очевидно, что бывший президент имел в виду тот ультраправый, популистский уклон, в который ныне ушли большинство рядовых республиканцев и, соответственно, республиканская партия, стремительно превращающаяся в партию Трампа-Бэннона. Пресс-служба Белого Дома не обошла появление книги с откровениями Бушей своим вниманием и заявила, что рядовые республиканцы сказали «нет» традиционному республиканскому истеблишменту, представителями которого являются оба бывших президента и избрали своим лидером Дональда Трампа, которого американский народ в свою очередь избрал президентом, чтобы проводить политику «America First». Редкий, по-видимому, случай, когда заявление нынешней пресс-службы не вызывает сомнений. Потому что так оно и есть.

— Газета Уолл Стрит Джорнал сообщила в четверг, ссылаясь на свои конфиденциальные источники, что на предстоящей в понедельник встрече спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с Сурковым в Белграде США предложат России согласиться с размещением на оккупированной части Донбасса 20 тысяч миротворцев ООН, под контроль которых должна будет перейти и та часть международно признанной границы Украины с Россией, которая в настоящий момент не контролируется Украиной. Газета также сообщила, что в разных инстанциях согласован вопрос о поставке Украине противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», и что остается получить одобрение этих поставок от президента. Вот что точно произойдет и уже происходит (и об этом тоже идет речь в статье) – США оказывают помощь военно-морскому флоту Украины и в ближайшее время эта помощь будет увеличена.

Было и много других событий. Я написал только о том, что считаю на данный момент самым важным или о чем не упоминал в течение недели.

Igor Aizenberg

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ