Трамп разочаровался в Китае

УКРОП передает, Президент США Дональд Трамп сказал во вторник, что усилия Китая, направленные на то, чтобы убедить КНДР ограничить ядерную программу, провалились, и ужесточил риторику в отношении Пхеньяна после смерти американского студента, отсидевшего в северокорейской тюрьме почти полтора года.

Трамп надеялся, что Китай поможет США оказать влияние на Северную Корею, ожидая поддержки со стороны главы КНР Си Цзиньпина.

ЧИТАЙТЕ: 99,4% кредитов «Приватбанка» выдали фирмам Коломойского, – Bloomberg

«Хотя я высоко ценю усилия председателя Си и Китая в помощи с Северной Кореей, они не сработали. Но я хотя бы знаю, что Китай пытался», — написал Трамп в твиттере.

Неясно, свидетельствуют ли комментарии Трампа о существенном смещении позиции в борьбе за прекращение северокорейской ядерной программы и ракетных испытаний или об изменении политики США в отношении Китая.

«Я думаю, президент сигнализирует о некотором разочаровании», — сказал Кристофер Хилл, бывший посол США в Южной Корее, в эфире телеканала MSNBC.

«Он сигнализирует остальным, что понимает, что это не работает, и пытается защитить или оправдать себя, говоря, что он хотя бы попытался, в то время как другие даже не пытались».

Министерство иностранных дел Китая в среду сообщило, что Пекин прилагает «неустанные усилия» для урегулирования ситуации на Корейском полуострове и что КНР «всегда играла важную и конструктивную роль».

«Усилия Китая, направленные на разрешение ядерной проблемы на (Корейском) полуострове, связаны не с каким-либо внешним давлением, а с тем, что Китай — часть этого региона и ответственный член международного сообщества, а также с тем, что разрешение этой проблемы — в интересах КНР», — сказал журналистам представитель ведомства Гэн Шуан.

КНДР в последний раз испытывала ядерную бомбу в минувшем сентябре, но продолжает регулярные ракетные пуски и обещает разработать ракету с ядерной боеголовкой, способную ударить по территории США.

Заявление Трампа о Китае, скорее всего, усилит давление на Пекин в преддверии американо-китайской конференции по вопросам дипломатии и безопасности, в которой в среду примут участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, а также глава китайской дипломатии Ян Цзечи и Фан Фэнхуэй, начальник генштаба Народно-освободительной армии КНР.

Госдеп сообщил, что стороны сфокусируются на способах усиления давления на КНДР для отказа от ядерной и ракетной программ. Также будут обсуждаться борьба с терроризмом и территориальные споры в стратегически важном Южно-Китайском море.

США и союзники надеются на нефтяное эмбарго в отношении Пхеньяна, запрет на полеты северокорейской авиакомпании и на работу граждан КНДР в других странах, однако, по словам дипломатов, против ужесточения международных санкций выступают Россия и Китай.

Сигнализируя о сохранении стабильных взаимоотношений США и Китая, один из представителей Белого дома сказал, что власти КНР пригласили посетить Китай дочь Трампа Иванку и ее мужа, старшего советника президента Джареда Кушнера.

Трамп ужесточил риторику в отношении КНДР после смерти Отто Вомбиера, американского студента, находившегося в северокорейской тюрьме в течение 17 месяцев и скончавшегося в больнице Цинциннати в понедельник, спустя всего несколько дней после того, как его освободили и вернули в США в состоянии комы.

«Китай приложил максимум усилий, чтобы помочь выйти из тупика в вопросе северокорейской ядерной программы. Но ни в коем случае Китай не будет и не получит разрешения общества на то, чтобы действовать как «союзник США» в оказании давления на Северную Корею», — пишет китайская газета Global Times, издаваемая государственной People’s Daily.

Если Вашингтон введет санкции в отношении китайских компаний, это приведет к «серьезному расколу» между двумя странами, сообщила газета.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал, что встреча Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына после смерти Вомбиера стала еще менее вероятной.

По словам Спайсера, Трамп был бы готов встретиться с Кимом при соответствующих условиях, но «очевидно, мы отдаляемся, а не приближаемся к достижению этих условий».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…