Трамп опять не согласен

Трамп не согласен с разведсообществом США в оценке состояния затяжных конфликтов, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Президент США Дональд Трамп не согласился со сформулированной руководителями американских разведслужб оценкой угрозы со стороны Северной Кореи и высказал значительно более оптимистичный прогноз, отметив, что есть «неплохие шансы на денуклеаризацию» Корейского полуострова.

В среду, в ходе слушаний в сенатском Комитете по разведке, лидеры американского разведсообщества заявили, что угроза со стороны Пхеньяна за прошедший год не изменилась, а северокорейское руководство считает свою ядерную программу необходимой для выживания режима и вряд ли от нее откажется.

ЧИТАЙТЕ: «Много шума в социальных сетях»: Нардеп Лещенко о встрече с Зеленским

Президент ранее неоднократно оспаривал оценки разведсообщества, в особенности по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года.

Трамп развил активную деятельность по урегулированию отношений с Пхеньяном в надежде убедить закрытый коммунистический режим отказаться от ядерных амбиций.

Он отступил от многолетней политики США, согласившись провести встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Первый саммит состоялся в июне прошлого года, а в феврале планируется провести новую встречу.

«Отношения между Северной Кореей и США сейчас лучше, чем когда-либо. Испытания не проводятся, останки возвращают, заложников отпускают. Есть неплохие шансы на денуклеаризацию», – написал Трамп в «Твиттере», подчеркнув отличия нынешней ситуации от «ужасающих» отношений с КНДР в период президентства Барака Обамы.

«Сейчас совсем другое дело. Я нетерпением жду встречи с Ким Чен Ыном в ближайшее время. Идет прогресс – большая разница!» – заявил Трамп.

Однако директор Национальной разведки Дэн Коутс и директор ЦРУ Джина Хаспел накануне заявили в Сенате, что Северная Корея по-прежнему нацелена на разработку ядерной ракеты, способной создать угрозу для США.

Выступая на слушаниях, Коутс сказал, что Северная Корея «вряд ли полностью откажется от ядерного оружия и производственных мощностей, поскольку в конечном итоге ее лидеры считают ядерное оружие критически необходимым для выживания режима».

Ряд экспертов по Северной Корее разделяет эту точку зрения. «У Северной Кореи нет абсолютно никаких причин или достаточных стимулов, чтобы отказаться от ядерного оружия. Северная Корея хочет перехитрить Трампа и добиться снятия санкций», – убежден профессор политологии из Университета Кларка Шринивасан Ситараман.

Трамп также высказался в защиту своего решения вывести 2 000 американских военнослужащих из Сирии на основании того, что «Исламское государство» больше не представляет угрозы. «Халифат вскоре будет уничтожен, что было невозможно вообразить два года назад», – написал президент в «Твиттере».

Трамп отвел на вывод войск из Сирии около четырех месяцев, хотя изначально заявил, что войска покинут страну в течение 30 дней.

При этом руководство американской разведки считает, что «Исламское государство» будет и дальше пытаться совершать атаки с территории Сирии и Ирака против региональных и западных противников, в том числе США.

Член комитета по разведке сенатор Ангус Кинг выражает беспокойство по поводу комментариев Трампа. «Вызывает беспокойство, что президент, похоже, не хочет прислушиваться к людям, чья работа заключается в том, чтобы предоставлять ему эту информацию», – сказал он в среду в интервью CNN.

Российское секретное предложение Северной Корее

Российские власти прошлой осенью сделали секретное предложение Северной Корее, направленное на выход из тупика, возникшего на переговорах КНДР с администрацией Дональда Трампа о ядерной программе Пхеньяна.

Об этом сообщила газета Washington Post.

Ссылаясь на неназванных американских чиновников, знакомых с содержанием дискуссии, издание пишет, что в обмен на ликвидацию северокорейского ядерного оружия и баллистических ракет Москва предложила построить в этой стране атомную электростанцию.

Российское предложение, о котором представители разведки узнали в конце 2018 года, означает новую попытку Москвы вмешаться в важные переговоры по ядерным вопросам, и эта попытка происходит на фоне стремлений России заявить о своей роли в нескольких очагах геополитической напряженности – от Ближнего Востока до Южной Азии и Латинской Америки, отмечает газета.

Пока неясно, как отнесется к предложению Москвы президент Трамп, пишет Washington Post. В течение нескольких месяцев он придерживался нетрадиционного подхода к переговорам, но его соратники, вероятно, будут выступать решительно против сколь-либо значимой роли России в заключительном соглашении.

В рамках предлагаемого соглашения управлять АЭС будут российские власти, а все побочные продукты и отходы будут вывозиться обратно в Россию, пишет газета. Это снизит опасность того, что Северная Корея будет использовать электростанцию для создания ядерного оружия, и в то же время даст этой слабо развитой в экономическом отношении стране новый источник энергии.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ