Трамп меняет команду

The Congress

Когда победивший на выборах президента страны кандидат должен формировать свою «команду»? С одной стороны, официально назначать кого-либо он имеет право, лишь вступив в должность. С другой, формировать команду многие опытные игроки предпочитают еще на стадии предвыборной кампании, особенно если речь идет о знаковых постах и фигурах, пишет азербайджанский эксперт А. Шакур, передает УКРОП.

Займут ли новые посты «ястребы» или «голуби», «консерваторы» или «либералы» — все это дает избирателям и наблюдателям изрядную пищу для размышлений. А вот менять ключевых игроков уже после вступления в должность считается моветоном. Если такое происходит, отмечают эксперты, тут уже нет сомнений: речь идет о серьезном кризисе.

ЧИТАЙТЕ: «Сделайте обыск, чтобы он обо*рался». Что говорил Холодницкий в своем кабинете и в чем его подозревают

Сегодня в центре внимания политиков — новые перестановки в команде Дональда Трампа. В 0:00 2 апреля по времени Вашингтона пост госсекретаря официально оставил Рекс Тиллерсон. На должность главы Госдепа США заступает директор ЦРУ Майк Помпео. Передать дела Тиллерсон поручил своему заместителю Джону Салливану. Пост директора ЦРУ должна занять заместитель Помпео Джина Хаспел. Она станет первой женщиной во главе американской разведки.

Михаил Шейнкман на сайте РИА «Новости» в своем весьма ироничном, если не сказать издевательском, комментарии по этому поводу пишет: «Будто и не было ничего. И дело не только в том, что он ушел «в нули» — ровно в полночь Рекс Тиллерсон превратился в безработного. Но вдобавок ко всему госдепартамент удалил его имя даже со своего официального сайта. Буквально стер из памяти. Ранее на портале внешнеполитического ведомства существовал специальный раздел «Госсекретарь Тиллерсон». Теперь только «Госсекретарь». И запись о том, что Джон Салливан стал и.о. А вместо биографии экс-главы Госдепа, размещенной на этом ресурсе: «Приносим извинения, страница не найдена». Вот так и проходит слава мирская». О Тиллерсоне, уверен обозреватель, «по факту действительно вспомнить нечего. Цеплялся за сделку с Ираном. Был против точки невозврата с КНДР. Но все это из разряда «как говорят». И пусть многое указывает на то, что его убрали и из-за этого. Но для музея Госдепа — это не экспонат. Это не пробирка от Колина Пауэлла, не «перегрузка» от Хиллари Клинтон и даже не новая страна «Кырзахстан» от Джона Керри. Вот и получается, что самое значительное достижение Тиллерсона в международных делах так и осталось то, с которым он пришел в Госдеп и которое весь этот год пытался дезавуировать. Российский орден Дружбы. И этого у него не отнять. В смысле, орден. Уже без дружбы».

Только вот слишком многое свидетельствует о том, что точку в карьере Тиллерсона поставил как раз этот российский орден. Вернее, политический ореол вокруг него.

В самом деле, в тот день, когда на лентах СМИ появились сообщения о победе Трампа на выборах, в Госдуме РФ закатили впечатляющий банкет, а Маргарита Симоньян ездила по Москве с американским флагом. В Кремле не сомневались: при Трампе отношения с США точно будут нормализованы, санкции — отменены и т.д. Тем более что в команде победившего кандидата наличествовало немало вполне пророссийских деятелей. В числе последних называли и Тиллерсона, который еще в свой «нефтяной» период и получил российский орден Дружбы.

Но теперь пророссийские фигуры из команды Трампа планомерно «выбиваются». Жертвой первой знаковой отставки стал Майкл Флинн, проработавший на посту советника по национальной безопасности рекордно короткое время — с 20 января по 13 февраля 2017 года. Формально причиной отставки стал скандал из-за просочившейся информации: Флинн обсуждал с послом РФ в США Кисляком возможную отмену санкций, на что не имел права.

Плюс ко всему 10 декабря 2015 года Флинн был замечен журналистами на праздновании 10-летнего юбилея Russia Today, где сидел рядом с Владимиром Путиным. Сам Майкл Флинн в интервью Washington Post уверял: он-де ни о чем не говорил с Путиным, кроме короткого представления, хотя и признал, что получает от RT денежное вознаграждение за консультации.

Тиллерсона формально не удалось, пардон, «замарать». Но вот в том, что его слишком тесные связи с РФ теперь воспринимаются в США как нечто предосудительное, тоже сомнений нет. Особенно теперь, когда вокруг Дональда Трампа все туже стягивается петля расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А тут неприятные для Трампа новости продолжают сыпаться как из рога изобилия. Так, на допрос повесткой аппарата спецпрокурора Роберта Мюллера вызван профессор Тед Мэллок, являющийся известным сторонником президента США Дональда Трампа и поддерживавший его в ходе избирательной кампании, сообщила еще в конце минувшей недели телекомпания NBC. Мэллок, напоминает ТАСС, был близок к предвыборному штабу Трампа и всячески поддерживал республиканца. Трамп одно время даже рассматривал кандидатуру профессора на должность посла США в ЕС.

А теперь, передает NBC, Мюллер, проводящий расследование предполагаемого сговора между помощниками Трампа и представителями России, хочет допросить Мэллока по поводу его связей с предвыборной кампанией республиканца. Причем с явно обвинительным уклоном. Как сообщил телеканал, Мэллок был задержан недавно сотрудниками ФБР в аэропорту Бостона (штат Массачусетс). Сам профессор рассказал, что агенты задавали ему вопросы о сотрудничестве с избирательным штабом Трампа, а также о его отношениях с экс-советником республиканца в период предвыборной кампании Роджером Стоуном.

Представители ФБР также интересовались, посещал ли Мэллок посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года находится основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж, отмечает NBC. Сотрудники ведомства забрали у профессора его сотовый телефон и передали ему повестку с требованием предстать перед аппаратом Мюллера 13 апреля для дачи показаний.

Вновь мелькнул в новостях и Рол Манафорт, экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и политтехнолог «Партии регионов» в Украине. Как теперь передает Reuters, партнер Пола Манафорта Рик Гейтс контактировал в ходе президентской кампании в США с бывшим российским разведчиком Константином Килимником.

Как поясняет «Украинская правда», Манафорту уже давно предъявлены обвинения, которые касаются отмывания денег, которые он получил работая в Украине, его также обвиняют в том, что он не зарегистрировался в качестве иностранного агента, хотя занимался лоббированием интересов в США прокремлевского правительства Украины времен бывшего президента Виктора Януковича.

Сам Манафорт не признал себя виновным ни по одному обвинительному заключению. И даже требует отклонить обвинения в отмывании денег и незаконном лоббировании, поскольку, по его мнению, Мюллер, предъявив их, превысил свои полномочия, так как был назначен расследовать возможный сговор между Россией и предвыборной кампанией Трампа в 2016 году, а не его предыдущую деятельность. Правда, при этом Манафорт находится под домашним арестом и носит электронный браслет.

Но теперь появляются новые подробности, и они меняют дело. Связь между Гейтсом и бывшим офицером российской разведки, обозначенным в документе только как «Лицо А», имеет большое значение, поскольку уголовные обвинения, выдвинутые против Гейтса и Манафорта ранее, касаются только их лоббистской работы для Украины до президентских выборов 2016 года в США, поясняют эксперты.

В документе прокуроры заявили, что Гейтс и бывший адвокат по делу Юлии Тимошенко Ван дер Зваан контактировали с бывшим российским разведчиком, который также работал в лоббистской фирме Манафорта в Украине в сентябре и октябре 2016 года. Причем Ван дер Зваан на допросе у Мюллера «признал, что знал» о связи с россиянами, потому что Гейтс рассказал ему об этом.

Описание «Лица А» в судебных записях, по-видимому, соответствует описанию Константина Килимника, украинца, который работал на Манафорта, пишет Reuters. Причем еще в то время, когда Килимник работал на Януковича в команде Манафорта, там тоже некоторые подозревали, что он докладывает в Москву, однако не придавали этому значения. Он также выступал в качестве посредника между Манафором и российским олигархом Олегом Дерипаской, близким к президенту России Владимиру Путину.

«Тот факт, что чиновник, который играл важную роль в кампании Трампа наряду с (Полом) Манафором, имел дело с человеком, который, как он знал, был связан с российской разведкой, — это очень важно, равно как и тот факт, что Мюллер решил раскрыть эту карту в это время», — сказал агентству человек, знакомый с расследованием Мюллера, на условиях анонимности.

На этом фоне вполне понятно, что Дональд Трамп пытается отвести от себя обвинения излишней близости к Кремлю, и, конечно же, избавляется от наиболее одиозных фигур в своей «команде». Но, по мнению экспертов, это больше похоже на «маневр отчаяния». И лишь подтверждает, что подозрения в отношении Трампа и его команды были не беспочвенны.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…



Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…