Трамп готовится объявить о высылке российских дипломатов

The Congress

Президент США Дональд Трамп пока еще обдумывает возможность высылки ряда российских дипломатов в знак солидарности с британскими властями, которые обвиняют Москву в использовании боевого химического вещества в Солсбери для отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом Reuters сообщил источник, знакомый с ходом обсуждения данного вопроса в Белом доме, передает УКРОП. Ранее о возможной высылке дипломатов также сообщали агентство Bloomberg и телеканал CNN.

Собеседник Reuters отметил, что позиция Трампа во многом зависит от того, как решат поступить власти крупнейших европейских государств. Издание The Times на прошлой неделе утверждало, что к высылке российских дипломатов, якобы связанных со шпионской сетью Кремля, готовятся Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти других стран. По данным газеты, «беспрецедентный раунд скоординированного выдворения» намечен на понедельник.

ЧИТАЙТЕ: Легализация «наркотиков»: Киевляне показали, к чему привела медреформа

Источник отметил, что Соединенные Штаты могут пойти тем же путем и, если Трамп примет соответствующее решение, уже 26 марта объявить о высылке дипломатических представителей Москвы.

Напомним, телеканал CNN ранее сообщил, что Совет национальной безопасности США после заседания, прошедшего в Белом доме в середине минувшей недели, рекомендовал президенту страны выслать российских дипломатов в качестве ответной меры на химатаку в Солсбери. Точное количество дипломатов, которым грозит возвращение на родину, не называлось.

Вскоре агентство Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника сообщило о готовности Трампа согласиться с выводами совета. В публикации Bloomberg говорилось, что президент США «готовится выслать десятки российских дипломатов из США в ответ на отравление нервно-паралитическим ядом бывшего российского разведчика в Соединенном Королевстве». Собеседники подчеркивали, что Трамп Собеседники заявили, что Трамп «готов действовать, но, прежде чем делать это, хочет быть уверен, что европейские союзники предпримут такие же шаги против России».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, сказал: «Наши намерения и попытки на разных уровнях что-либо объяснить натыкаются на стену непонимания и стену нежелания слушать». В качестве подтверждения своих слов представитель Кремля обратил внимание на то, что «британский посол не приходит в МИД России, когда там сидят люди, готовые ответить на любые вопросы».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…