Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать. ФОТО

Эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

1

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

2

2. Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

3

3. Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

4

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

5

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

7

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

8

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi

Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

ЧИТАЙТЕ: Житель России убил друга, обмочившего диван. ВИДЕО





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…


Олигарх Бахматюк «наябедничал» Зеленскому на беспредел ГПУ и НАБУ

Владелец одного из крупнейших агрохолдингов Украины, группы компаний «Укрлендфарминг», Олег Бахматюк выступил с открытым обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Приводим текст заявления полностью. «Шановний…




«Не будь лохом! Не тупите, Владимир Александрович»: Савченко жестко обратилась к Зеленскому

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, которая была в российском плену, в социальной сети на своей странице весьма жестко обратилась к гаранту Конституции…


Польша послала Кремль …, ну очень далеко: Дырку от бублика вам, а не Мазура

Польша не намерена передавать России участника войны в Донбассе, уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игоря Мазура, задержанного 9 ноября на польско-украинской границе по…


Галкин здорово присадил Путина за Украину. Зал аплодировал. ВИДЕО

Юморист Максим Галкин на выступлении в Новосибирске пошутил и над президентом Владимиром Путиным, и над так называемыми кремлевскими пропагандистами, и над оппозицией. Пользователи интернета похвалили…


«Хорошая болезнь склероз — ничего не болит и каждый день новости»: Путин попал впросак

«Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру» — подобные заголовки вызвали всплеск сарказма в социальных сетях. Тут же был найден закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры)…


Это расчет России: Появились проблемы заключения газового договора между Россией и Украиной

Украина подала новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересчитать низкий тариф за транспортировку российского газа, действовавший на протяжении последних лет. Речь идет о претензиях…