Топ необычных налогов в мировой истории

Почти каждая страна может похвастать какими-то необычными налогами, которые ее граждане должны были платить в разные периоды истории. Некоторые из них вошли в рейтинг, предлагаемый УКРОПом.

Цивилизация, развиваясь, придумывала всё новые и новые налоги. На содержание государства требовались немалые средства, а чтобы их собрать, следовало назначить такой налог, уклониться от уплаты которого не мог бы практически ни один гражданин. Мы подобрали для вас самые необычные налоги в мировой истории.

Налог на тень по сравнению с некоторыми другими не кажется необычным. Известно о налоге на тень и на туалеты, на трусость и на свободу, на жизнь и даже налоге на гипс. Изобретение самых невероятнейших и нелепейших налогов продолжается. Скорее всего, в ближайшие годы список налогов пополнится очередными нестандартными новинками.

Налог на жизнь

Казалось бы, разве можно взимать с граждан налог на жизнь? Оказывается можно. Несмотря на то, что жизнь каждый из нас получает абсолютно «безвозмездно», налог за её наличие всё же необходимо платить. В средневековой Англии люди платили налог на жизнь Любой налоговик считает идеальным тот налог, уклониться от которого нет никакой возможности ни у одного плательщика. Именно такой идеальный налог и был выдуман и внедрён в жизнь в Англии в четырнадцатом веке. Его назвали «Налог на жизнь». Из-за этого необычного налога в стране произошло большое восстание — Peasants’ Revolt.

Налог на свободу

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда налог на свободу казался вполне естественным, тем не менее, в мире рабовладения он ни у кого не вызывал удивления или непонимания. В Риме свободные люди платили необычные налоги Налог на свободу применялся в Древнем Риме и выплачивался он при освобождении раба либо освобождающимся, либо его хозяином. Таким образом, чтобы освободиться от рабства, человек платил определённую сумму не только своему хозяину, но и Риму в виде налога на свободу.

ЧИТАЙТЕ: США пообещали КНДР повторить Сирию и Афганистан

Налог на воздух

Такой налог платили богатые люди Византии, владевшие многоэтажными домами. Считалось, что воздух принадлежит всем, но большие строения отнимают значительную его часть у окружающих. Значит, владельцы домов должны платить в казну за доставленное людям неудобство. Византия прославила себя налогом на воздух.

Налог на трусость

Существовал в Англии ещё один уникальный налог – «Налог на трусость». Речь о двенадцатом веке, когда трусость стоила англичанам некоторой суммы. Тот, кто не желал принимать участие в войнах во славу короля — платил. Британский налог на трусость признали очень оригинальным Изначально сумма такого налога была весьма посильной, из-за чего практически каждый мог откупиться от участия в военных действиях, и воинов стало не хватать. Это привело к тому, что король в три раза повысил налог, причём стал взимать его с рыцарей даже в мирное время. Народ возмутило это нововведение, в результате появилась Великая хартия вольностей.

Налог на шляпу

Это сейчас носи, что хочешь и никто не потребует за это денег, а в семнадцатом веке в Англии за право украсить себя головным убором надо было выложить денежки. Городские жители платили 2 фунта в год, а деревенские — 5 шиллингов. Шляпы теперь носят бесплатно не только особы королевских кровей.

Налог на туалеты

Ещё один странный налог был введен в начале нашей эры римским императором Веспесианом. Речь о налоге на туалеты. Надо отметить, что сын императора не поддержал отца в изобретении нового обязательного сбора, в результате тот, поднеся купюры к носу сына, изрёк всем известную фразу: «Деньги не пахнут». Мраморные общественные туалеты Рима использовались жителями города, в том числе и для встреч, а не только по прямому назначению. Римляне не захотели отказываться от городских туалетов и исправно платили этот необычный налог. Налог на туалеты, принятый в Риме вошел в анналы истории.

Налог на бороду

Необычные налоги в России Россия, как любое государство, не обходится без налогов, ведь для выполнения своих функций ей нужны немалые средства. Автором целого ряда необычных налогов в России был Пётр I. Самый известный из них – это налог на бороду. Царь считал, что бороды мешают русским боярам стать ближе к Европе, считал, что запрет на ношение бороды привьёт русским европейскую культуру. Те же, кто отказывался выполнять указ царя и сохранял густую растительность на лице, должен был заплатить так называемый налог на бороду. Знак необычного петровского налога на бороду Петровский налог заставлял русского мужчину выбирать между запретом на бороду и русским обычаем ношения бороды по грудь. Известно, что бесплатно носить бороду крестьянину разрешалось только у себя в деревне, если же он выезжал в город — платил одну копейку. Бородачи были обязаны носить неудобный специальный зипун со стоячим воротником, в противном случае на них накладывался штраф. Пётр ввёл также налог на домашние бани и налог на неработающий капитал. Царь считал, что капитал должен обрастать оборотом, дабы не лишать казну законной прибыли – сбора с оборота. Капитал-бездельник считался контрабандой и подлежал полицейской выемке.

Налог на цвет глаз

Борясь за чистоту браков, в Башкирии в восемнадцатом веке ввели налог на цвет глаз. Как известно, коренной житель обладал угольно-чёрными глазами. Человек с таким цветом глаз платил минимальную сумму налога. Те же, кто родился с глазами зелёного или серого цвета платил более внушительную сумму. Самым высоким налогом облагались в Башкирии альбиносы.

Налог на бездетность

В СССР наиболее известным нестандартным налогом являлся налог на бездетность, введенный в 1941-ом году. Таким способом государство получало средства для оказания помощи многодетным матерям. Ставка налога была равна шести процентам от заработной платы.

Налог на алкоголь не стал популярным в России В 1985-ом году появился налог на алкоголь. Так Михаил Горбачёв намеревался бороться с пьянством. Надо отметить, что подобный налог хотели ввести и в 2006-ом году с целью поддержки и развития садоводства и винодельческой отрасли.

Какой налог считается самым необычным в мире на сегодняшний день? Какой из нестандартных налогов является самым необычным – сказать сложно. Можно предположить, что это налог на расширители сознания. Он введен в США в штате Теннеси в 2005-ом году. По сути – это взимание оплаты за психотропные вещества, а именно – экстази, марихуану, кокаин. Этот налог обязан платить каждый торговец, причём анонимно. В случае если он будет привлечён к ответственности за торговлю наркотическими веществами, после предъявления доказательств уплаты данного налога, этот торговец, скорее всего, получит некоторое снисхождение.

ИСТОЧНИК


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…


«Слуга народа» Ткаченко совершенно случайно «забыл» задекларировать целое имение

Народный депутат фракции «Слуга народа» и бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко пользуется незадекларированным имением на Трухановом острове в Киеве Особняк нардепа находится в природоохранной зоне,…


Жданов: Зеленский приближает Украину к гражданской войне ради встречи в нормандском формате

Олег Жданов отметил в разговоре с журналистами Gazeta.ua, что Владимир Зеленский боится открыто называть Россию врагом. При этом военный эксперт считает, что глава государства приближает Украину к…


СБУ задержала по обвинению в госизмене топ-чиновника

Сотрудники СБУ задержали экс-заместителя министра экономики, которого подозревают в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства. Речь идет присвоении более, чем 8,2 миллионов…