Типичный украинец: дама 40 лет родом из села. ФОТО

Демография: жители страны стареют и продолжают уезжать из сел в города, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Население Украины по-прежнему продолжает стареть и сокращаться — об этом говорят последние подсчеты Госстата за 2015 год. Так, за прошлый год украинцев стало меньше еще на 169 тыс. чел. — теперь нас 42,591 млн чел. без учета Крыма и временно неконтролируемых регионов Донбасса (с ними было бы примерно на 2,2 млн чел больше. — Авт.). Демографы говорят, что эти тенденции в 2016 году продолжатся.

untitled_01

СРЕДНИЙ УКРАИНЕЦ. По сравнению с 2014 годом средний украинец постарел на 3 месяца, теперь ему 40,5 лет. Это по-прежнему женщина-горожанка, так как дам на 7,4% больше, чем мужчин (в 2015 г. было на 7,6%). Ведущий научный сотрудник института демографии и социсследований Светлана Аксенова объясняет это тем, что у мужчин традиционно меньше средняя продолжительность жизни, поскольку они более подвержены рискам (работают на опасных и вредных профессиях, чаще гибнут на дорогах, а в последнее время и на войне).

_01_51

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ. После аннексии Крыма и более чем двухлетних боев на Донбассе статистика показала резкий, по сравнению с прошлым годом, прирост количества жителей Киева и области и сохранение численности населения в западных областях. А вот в центральных и особенно в восточных регионах количество населения по-прежнему сокращается. Экономисты объясняют, причина этих процессов — война. В столицу люди бегут от ужасов и меньше рожают детей из-за страха. «Кроме того, многие украинцы из восточных областей, причем не только с Донбасса, но и из Харьковской, Запорожской областей, выехали в Россию в поисках работы», — говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований Павел Шевчук. А экономист Александр Охрименко добавляет, что многие фирмы из Крыма и Донбасса и вовсе перебрались в Киев и область — это также объясняет рост населения этих регионов. По мнению директора социологической группы «Рейтинг» Алексея Антиповича, статистика 2016 года покажет, что тенденция миграции сельских жителей в столицу и крупные города в центре Украины продолжится, так как работы для селян не будет, пока не начнет работать рынок земли и крупным компаниям, скупившим тысячи гектаров, не понадобятся наемные рабочие руки.

ЧИТАЙТЕ: Brexit — конец или только начало?

ЧТО БУДЕТ. Шевчук говорит, что население и дальше будет сокращаться, но пока сложно сказать, быстрее или медленнее, чем год назад. А Аксенова обращает внимание на то, что в последние годы у нас увеличилось количество детей, родившихся в начале 2000-х. «Но оно все равно будет меньше, чем нужно, чтобы начался прирост и омоложение населения, так как, во-первых, после демографического кризиса 1990-х гг. сейчас примерно на 10—15% меньше количество женщин детородного возраста, чем в 1980-е. Во вторых, пик рождаемости сдвинулся к 30 годам», — пояснила Аксенова.

Александр Панченко, Коновалова Христина



 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…