Тимошенко убеждена, что станет президентом, поэтому увеличивает влиятельность этой должности

Наиболее вероятно, своими планами по изменению Конституции Юлия Тимошенко пытается расширить влиятельность должности президента. Ведь на фоне нынешних социологических исследований, политик уверена, что именно она победит на президентских выборах, а впоследствии станет и первым канцлером Украины.

Такое мнение высказал политтехнолог и директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков, передает УКРОП со ссылкой на ЗИК.

По его мнению, предложенными изменениями в Конституцию Юлия Тимошенко пытается не только консолидировать свой электорат, но и готовит площадку для расширения зон влияния должности президента.

«Ведь сегодня она видит будущим президентом именно себя, особенно на фоне своей избирательной кампании «Новый курс страны». Мы уже «жили по-новому», так что теперь будем идти еще и по новому курсу с новой конституцией», – иронизировал Разумков.

Хотя он отметил: не очень верится, что все же удастся провести такие глобальные изменения.

«Хотя, там есть определенные положительные вещи, которые следовало бы реализовать», – отметил Разумков.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко согласился: Тимошенко действительно рассматривает президентские выборы как инструмент для изменений не только Конституции.

«Она планирует превратить Украину в парламентскую канцлерскую республику и стать первым канцлером. Потом, на сколько я понимаю, хочет вообще отменить должность президента, а его полномочия перейдут к Ассамблее самоуправления – фактически, второй палаты парламента», – рассказал Фесенко.

И он заметил: «не совсем понятно», как предложенные Тимошенко изменения вообще будут работать, в частности, как будет формироваться эта палата.

«И безусловно, это почти невозможно сделать без союзников, даже учитывая, что она хочет провести изменения к Конституции через парламент, а не на референдуме. Некоторые конституционалисты говорят, что это действительно возможно, ведь у нас прописана процедура изменений в Конституцию, а не процедура принятия новой», – отметил политолог.

И вместе с тем, он подчеркнул: даже если Тимошенко действительно выиграет выборы, она станет «президентом меньшинства», ведь большинство населения никому не доверяет. Поэтому во втором туре будут голосовать не столько «за» кого-то, как «против» того, кого посчитают менее достойным кандидатом.

«Кого бы не избрали президентом, поддержка его на старте будет меньше, чем была у Порошенко в 2014 году или у Януковича в 2010-ом. Поэтому если выходить на референдум с такой ситуации, союзники ей обязательно нужны», – считает Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: «Помер странно»: Появились ФОТО уничтоженных террористов «Л/ДНР»

Ведь, если противники объединятся, она очень легко проиграет этот референдум. Поэтому ей будут нужны именно политические союзники.

«На сколько понимаю, кое-кто проявляет определенный интерес, однако этот вопрос остается открытым. И парадокс этой ситуации в том, что перед первым туром могут быть стратегические союзы. Перед вторым – тактические, когда будут объединяться вокруг кого-то из кандидатов. Поэтому с временными союзниками у нее проблем не будет, однако в отношении стратегических – вопрос открытый», – отметил Владимир Фесенко.

Юлия Тимошенко заявила, что планирует провести референдум и принять полностью новую конституцию, согласно которой введет в Украине парламентскую форму правления канцлерского типа.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….