Тимошенко отказалась свидетельствовать против Газпрома

Во время судебного процесса «Нафтогаза» против «Газпрома» Юлию Тимошенко пригласили выступить в качестве свидетеля, однако она не ответила в установленное время.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook, передает УКРОП со ссылкой на ЗИК.

По словам Витренко, во время судебного процесса «Газпрома» против «Нафтогаза» к Тимошенко обращались с просьбой выступить свидетелем. Но так и не получив в определенный промежуток времени необходимых заверений относительно согласия выступить свидетелем на украинской стороне, рассчитывать на помощь Тимошенко не приходилось.

«Роль Тимошенко в победе в Стокгольме – никакая. Так фанатам Юлии Владимировны понятно? Потому и не писали, потому что не было у нее какой-то роли, о которой можно было бы писать… В самом арбитраже Тимошенко не принимала никакого участия. В отличие от того же Диденко (экс-заместитель главы «Нафтогаза»), который выступал свидетелем на процессе и таким образом способствовал нашей победе», – говорится в сообщении.

По мнению Витренко, именно Диденко, а не договоренности Тимошенко-Путина, стоит благодарить возможности судиться против «Газпрома» в Стокгольме, а не в Москве. Ведь бывший заместитель в последний момент вставил соответствующее положение в контракт.

Также Витренко объяснил, что победа Украины в Стокгольме, если пересчитать в гривни, позволила каждой украинской семье избавиться от долга в 112 тысяч гривень и получить газа на 3,8 тысячи гривень.

Накануне Коммерческий суд Лондона во вторник, 19 июня, позволил замораживание активов ПАО «Газпром» на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз Украины».

В НАК отметили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате $2,6 млрд.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату «Газпромом» «Нафтогаза Украины» штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

В конце мая – начале июня «Нафтогаз» сообщил, что принимает меры на территории Швейцарии и Нидерландов относительно принудительного выполнения решения Стокгольмского арбитража по рассмотрению транзитного контракта.

ЧИТАЙТЕ: Выдвижение в президенты: Порошенко позвонил Вакарчуку

Апелляционный суд Швеции 13 июня издал приказ о приостановлении процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству «Газпрома». «Нафтогаз Украины» выразил надежду на отмену этого приказа после представления своих контраргументов, поскольку решение было принято судом без учета объяснений и аргументов украинской компании.

В НАК отметили, что приказ Апелляционного суда означает лишь временное приостановление дальнейших действий «Нафтогаза» по процедуре взыскания $2,6 млрд из «Газпрома». В то же время он не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать от «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд, уже зачисленных решением арбитра как компенсацию НАК.

«Нафтогаз Украины» 18 июня сделал представление в деле апелляции «Газпрома» до апелляционного суда в Швеции.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…