Тимошенко должна Москве 405 миллионов долларов

Юлия Тимошенко должна Москве 405 миллионов долларов, должна еще со времен, когда она газом торговала. «Кинуть» россиян почти на полмиллиарда долларов, конечно, не преступление – и можно было бы похвалить за это Тимошенко и вручить ей грамоту от лица Минобороны, но есть в этом «фокусе» Тимошенко один интересный момент.

Об этом в своем блоге пишет украинский блогер Дмитрий Вовнянко, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Он отмечает, что в 1995 году тогда еще первый вице-премьер Павел Лазаренко, у которого Юлия Владимировна работала президентом ЕЭСУ придумал схему по которой ЕЭСУ семьи Тимошенко получала российский газ в обмен на поставку различных строительных материалов российскому Министерству обороны.

По словам блогера, первый газ Тимошенко получила в 1996 году. И – похоже, не расплатились. В том же году была прокручена хитрая комбинация. «Газпром» принял 450 миллионов долларов кредита – и расплатился ими по долгам перед госбюджетом РФ. Те – перечислили деньги Минобороны РФ. Минобороны РФ перечислило деньги фирме «United Energy International Ltd», то есть учредителю ЕЭСУ. И – перечислила деньги «Газпрома», рассчитавшись по долгам ЕЭСУ. «Газпром» вернул кредит. Результат – все без долгов, кроме ЕЭСУ, которая должна была поставить на эти 450 миллионов долларов строительные материалы. И она их поставила – на 123 миллиона долларов. Далее, как объясняют пиарщики Тимошенко, сначала россияне ввели НДС на товары из Украины, а пока от него отбились – начался 1998 год и в ЕЭСУ отобрали лицензию на внешнеэкономическую деятельность. «Леди Ю» тогда как раз импичмента Кучме требовала – чаепитие с Кучмой, измена Лазаренко и поддержка Кучмы на президентских выборах были еще впереди. Короче – товаров не поставили и денег не вернули.

ЧИТАЙТЕ: Парубий пожаловался на жесткие шутки «95 квартала»

Дмитрий Вовнянко отмечает, что можно поверить пиарщикам Тимошенко, а можно и не поверить, потому что ничто не мешало господам Тимошенко позже подать на государство Украина в суд и отсудить убытки – как раз хватило бы на погашение штрафов перед бюджетом РФ. Ничто не мешало остаток денег еще и просто вернуть – их же никто не конфисковывал, они остались в «Леди Ю». Можно было претензии российского Минобороны обжаловать в международных судах. Преступная власть препятствовать уж точно не могла – с 1996 года Юлия Владимировна дважды была премьер-министром, но ничего подобного сделано не было. И вот в 2011 году по о данным российского Минобороны, вместе со штрафными санкциями за сорванные сроки ЕЭСУ семья Тимошенко была должна россиянам 405 миллионов долларов. Сейчас – наверное больше.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…