«Технологическая революция может породить третью мировую войну»

Основатель китайской корпорации Alibaba предупреждает — стремительный технический прогресс неизбежно влечет за собой глобальный военный конфликт, передает УКРОП. Но в то же время рост инноваций открывает новые торговые пути и ускоряет процесс глобализации, а это, по мнению Джека Ма, безусловный плюс.

О вероятности третьей мировой войны Джек Ма рассказал на сессии Всемирного экономического форума в Давосе. «Первая мировая война стала результатом первой технологической революции. Вторая технологическая революция породила Вторую мировую», — указывает основатель Alibaba.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили пообещал вернуться в Грузию и сменить власть за 72 часа

Предприниматель подчеркивает, что как лидер технологической компании он поддерживает развитие инноваций и верит, что новые разработки принесут пользу обществу и создадут рабочие места. Но при этом не стоит забывать об исторических закономерностях.

«На раннем этапе любая технология вызывает беспокойство. Нас тревожит мысль, что если ее не контролировать, то возникнут проблемы», — цитирует китайского миллиардера South China Morning Post.

Обладатель состояния в $38 млрд также высказался в поддержку свободной торговли и глобализации. Он отметил, что именно процесс интеграции дал толчок китайской экономике.

Стиранию торговых границ во многом поспособствовали смартфоны. «Люди получили возможность покупать, продавать, доставлять, платить и путешествовать в глобальных масштабах», — заявил Ма.

Многим кажется, что они не включены в глобальную парадигму, но со временем эта проблема будет решена, поскольку развивающиеся страны и мелкие предприятия подключатся к процессу.

В последние 20 лет рынок контролировали порядка 60 тысяч компаний, но скоро их число вырастет в тысячу раз — в первую очередь за счет мелких компаний, считает Ма.

Предприниматель также выступил в поддержку создания свободных торговых зон для небольших предприятий. Так, любые торговые операции на общую сумму менее $1 млн не должны облагаться пошлинами. Для этого Alibaba разрабатывает платформу глобальной электронной торговли (eWTP) совместно с Всемирной торговой организацией. Сервис как раз позволяет осуществлять беспошлинную торговлю, если сумма сделок не превышает $1 млн.

Торговую войну между Китаем и США Ма считает препятствием для свободного ведения бизнеса. Ранее миллиардер предупреждал, что конфликт может затянуться на 20 лет. «Торговля не должна быть оружием, ее нельзя использовать для войны, она должна быть двигателем мира», — добавил Джек Ма.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…






Судорога или инсульт? Путин отличился странным поведением после разговора с Зеленским

На переговорах в «нормандском формате» в Париже президент России Владимир Путин имел довольно странный вид после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. На необычность его походки обратил внимание блогер и политолог…


«Я с вами сближаться не хочу»: Гончаренко в Париже поставил на место пропагандиста Путина

У депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко возник конфликт с российским пропагандистом во время «нормандского саммита» в Париже. Как видно на видео, Гончаренко отказался отвечать на вопрос…


«Этого мало!» Зеленский рассказал, о чем говорил с Путиным на «нормандской встрече»

Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги переговоров с главой РФ Владимиром Путиным на нормандском саммите. На пресс-конференции 9 декабря в Париже Зеленский подтвердил, что до 31 декабря…