Террористы «ИГ» уже на оккупированных территориях Азербайджана

Террористы ИГИЛ вновь активизировались, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. На днях официальный представитель радикальной исламистской группировки «Исламское государство» Аби аль-Хасан аль-Мухайер призвал своих последователей к проведению террористических актов на территориях США, Европы, России, Ирака, Сирии, в Австралии и на Филиппинах во время священного месяца Рамадан, который начался в конце мая.

Кроме этого, террористы «ИГ», которые атаковали на прошлой неделе парламент Ирана и мавзолей Хомейни, попали в Иран из Армении. Нельзя исключать, что они также могут находиться на оккупированных территориях Азербайджана, которые сегодня фактически бесконтрольны. Это прямая угроза для Азербайджана.

«Террористы «ИГ» атаковали парламент Ирана и мавзолей Хомейни. Данный факт показал, что международное сообщество к угрозам терроризма относится не со всей серьезностью. Азербайджан не первый год говорит, что на оккупированных территориях страны создаются вооруженные группировки, которые помогают армянской стороне, а также переправляются в другие страны», — сказал Echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, Армения создает благоприятные условия для террористов.

«Именно поэтому они и пробрались через территорию этой страны в ИРИ. Не исключено, что сегодня на оккупированных территориях Азербайджанской Республики прячутся и террористы «ИГ», естественно, это дополнительная угроза стране. Я считаю, что 19 июня руководство Азербайджана должно поднять этот вопрос перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые прибудут в Баку,» — отметил Джафаров.

ЧИТАЙТЕ: Своими действиями Россия привела НАТО к своим границам и сама же возмущается

«Недавно армяне совершили поджог на территории Агдамского района, что обернулось масштабным пожаром. Такого рода деяния не должны оставаться безнаказанными, ведь от этого могут пострадать и гражданские объекты. Я не исключаю, что на оккупированных территориях идет подготовка вооруженных группировок, которые совершают террористические действия в том или ином регионе. Ситуация с Ираном — яркий тому пример. Сегодня на этих землях нет контроля, там может твориться все, что угодно», — сказал военный эксперт.

Джафаров считает, что сегодня, увы, у Азербайджана нет возможности контролировать часть своей территории, поэтому там орудуют армянские вооруженные бандформирования.

Напомним, что глава действующего в Турции Международного общества по борьбе с безосновательными претензиями армян (ASIMDER) Гюксель Гюльбей выступил с сенсационным заявлением, в котором сказал, что террористы «ИГ», которые атаковали на прошлой неделе парламент Ирана и мавзолей Хомейни, попали в Иран из Армении.

Как передают турецкие СМИ, Гюксель Гюльбей также заявил, что его источники в регионе сообщили о том, что Армения открыла на территории оккупированного Карабаха лагеря для тренировок террористов. Он также сказал, что нашла свое подтверждение информация о том, что террористы РПК тренируются в оккупированном Карабахе. Глава ASIMDER отметил, что власти Армении самолетами вывозят армян из охваченной войны Сирии и расселяют их в Карабахе.

«О том, что среди вывезенных сирийских армян могут быть террористы «ИГ», предупреждала и российская разведка. Эти люди, которые несколько месяцев назад прибыли в Армению и могут без проблем пересекать иранскую границу, устроили теракты в Тегеране. Иран выбран в качестве мишени, потому что вместе с Турцией поддержал Катар», — сказал глава ASIMDER.

На днях турецкие СМИ опубликовали отчет ООН, в котором данная организация предупредила Турцию, Бельгию, Францию и Германию о возможных террористических атаках со стороны боевиков организации «Исламское государство».

В документе говорится о том, что за последние месяцы «ИГ» изменило тактику, и в настоящее время его целью являются не Ирак и Сирия, а страны Европы. Также отмечается, что за последние пять месяцев в рядах «ИГ» значительно уменьшилось число иностранных боевиков. В то же время в пятом докладе генсека ООН об угрозе миру и безопасности, создаваемой этой группировкой, который был представлен на днях на заседании СБ ООН, отмечалось, что численность террористической группировки «ИГ» составляет до 20 тысяч человек.

В обнародованном документе также было указано, что замедлился приток в Ирак и Сирию иностранных боевиков-террористов из целого ряда районов, и что на данный момент серьезную угрозу международной безопасности создают возвращение боевиков в свои страны и их перемещение из зоны конфликта в другие регионы.

В ООН отмечают, что с января 2016 года «ИГ» в Сирии и Ираке находится под постоянным военным давлением и потерпело ряд неудач. Однако группировка продолжает оказывать сопротивление в иракском Мосуле и по-прежнему удерживает сирийский город Ракку. Генсек ООН отметил активное использование террористами Интернета и социальных сетей для распространения материалов для потенциальных иностранных боевиков-террористов и установления прямых контактов с пользователями соцсетей в целях их привлечения в свои ряды.

Как выяснилось, группировка также прицельно ищет людей с определенными навыками и ведет пропаганду среди различных языковых групп, используя иностранных боевиков-террористов — главным образом тех, которые базируются в Сирии и Ираке, для установления контактов с лицами в странах их происхождения на их родном языке.

В ООН отмечают, что отслеживание таких контактов затрудняется, так как пособники «ИГ» пользуются сервисами с функцией шифрования данных. К тому же за последние 16 месяцев масштабы пропаганды сократились, а ее главная идея изменилась: если раньше это была идея «строительства государства», то теперь упор делается на демонстрацию военных успехов.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…