Теперь военкомы смогут найти уклониста в любой точке страны

В этом году в Украине запустили электронный реестр военнообязанных. Для этого парламент принял соответствующий закон, а президент его подписал. Военные уверены, что украинцы больше не смогут скрываться от призыва в армию, передает УКРОП со ссылкой на РИА Мелитополь.

Военкомы могут найти уклониста в любой точке страны, как только он, к примеру, устроится на работу. Причем информацию будут собирать даже на несовершеннолетних. Журналисты выяснили, как будет работать реестр военнообязанных.

Уклонисты больше не смогут скрываться от военных комиссаров, уверены в Генштабе. «После введения реестра уклонисты не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в которой можно будет из разных точек страны», – рассказал сотрудник Генштаба Вооруженных Сил Украины полковник Роман Бакуменко.

К слову, призывная кампания уже проходит в Украине. Этой весной военкоматы призовут больше 14 тысяч украинцев по всей стране. Больше всего – в Днепропетровской области (1480 человек), а меньше всего в Луганской – 210 юношей.

Еще несколько недель назад из Днепра на срочную службу отправили первых 100 парней. Призывная кампания продолжается – военные комиссариаты рассылают повестки, старшеклассники проходят медицинскую комиссию.

Если во время мобилизации военкомы встречали украинцев с повестками возле супермаркетов, проходных пунктов на заводах и остановках – то сейчас от «рейдов» практически отказались. Как пояснили в одном из районных комиссариатов, надобность «гоняться» за призывниками отпала. План по количеству «новобранцев» значительно сократился.

ЧИТАЙТЕ: «День республики» в «ДНР»: с концерта никого не выпускали, охрана зверствовала

Весенняя призывная кампания обойдется украинскому бюджету в 46,5 миллиона гривен. Львиную часть от этой суммы (45,2 миллиона) раздадут «новобранцам» в качестве одноразовой материальной выплаты.

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как рассказывает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам «светит» условный срок. При этом адвокат отмечает, по истечению условного срока судимость снимается. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен.

За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста.(ч. 4 ст. 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03. 1992 № 2232-XII).

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…