«Темные годы» российской «империи»

«Начиная с 2014 года эволюция российского общества стала предметом различных интерпретаций национальных и международных наблюдателей», — пишет Татьяна Кастуева-Жан, директор Центра России и СНГ во французском Институте международных отношений (IFRI) на страницах издания Ouest-France.

«По мнению одних, России свойственна политическая апатия, она нуждается в патерналистском государстве, а также готова урезать свои гражданские и политические права в обмен на минимальные экономические и социальные гарантии. По мнению других, наоборот, российское общество обладает исключительной силой духа и жизнеспособностью, значительная его часть продолжает самоорганизовываться и оказывать сопротивление, несмотря на сложный экономический и политический контекст», — указывает автор статьи.

«Нынешнее российское общество представляется крайне фрагментированным и дезориентированным; его различные слои живут с разной скоростью и степенью открытости. Подобное расслоение формирует образ страны, неспособной определить траекторию своего развития, колеблющейся между открытостью и желанием замкнуться в себе. Кремль прежде всего стремится не расшатывать свою опорную базу, воздерживаясь от провоцирования движений, которые могут стать для него фатальными», — считает Костуева-Жан.

«Эта «стабильность», которую многие начинают сравнивать с «застоем» брежневской эпохи, по-прежнему важна для населения, которое всячески взывает к переменам, но не желает нести за них ответственность и риски, — отмечает эксперт. — «Темные годы» переходного периода 1990-х годов, которые российские власти продолжают использовать в качестве пугала, падение уровня жизни, локальные войны на периферии, утрата постсоветской Россией своего статуса сверхдержавы также заставляют многих россиян сожалеть об исчезновении СССР».




ЧИТАЙТЕ: Жители Донецка поздравили Марию Захарову с 8 марта — такого представитель МИД России точно не ожидала

«Сегодня власть в России в большей степени определяется личностью президента, чем ее социальными институтами; в этих условиях грядущая преемственность (возможно, в 2024 году, в конце четвертого президентского срока Владимира Путина) рискует положить начало периоду экономических, социальных и политических потрясений. В таком контексте весьма вероятно, что стабильность, относительное процветание и возвращение международного престижа путинской эпохи оставят после себя немало ностальгических воспоминаний», — резюмирует Кастуева-Жан.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…