Темное прошлое и настоящее путинского олигарха Усманова

Опубликованный на днях журналом Forbes рейтинг самых богатых россиян традиционно возглавил Алишер Усманов, один из 60 правящих воров в законе, передает УКРОП. Что, в принципе, было вполне ожидаемо, учитывая, что издание в последние годы уделяет ему довольно много внимания, причем, публикации русского Forbes об Усманове практически всегда имеют комплиментарный характер. Нетрудно заметить, что эти публикации имеют двоякую цель: во-первых, создать впечатление, что материальное положение Усманова намного лучше, чем в действительности и, во-вторых, подправить некоторые моменты из его биографии.

В августе 1980 года Усманов был осужден сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР (две из которых — изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Если бы не помощь своего влиятельного отца, прокурора Ташкента Бурхана Усманова, вряд ли бы Алишер вышел досрочно в 1986 году. Несмотря на то, что затем с подачи Усманова будет распространено мнение, что он стал «жертвой политических репрессий», его криминальное прошлое (а именно 6 лет тюрьмы) будет довольно часто давать о себе знать. К тому же его версия, что он стал жертвой организаторов «хлопкового дела», по которому был арестован ряд руководителей Узбекистана, тоже не выдерживает критики: следственная бригада Гдляна и Иванова начала работать в республике только через три года после ареста Усманова.

ЧИТАЙТЕ: Война в обертке

После распада СССР имя Алишера Усманова регулярно связывали с крупнейшими в России уголовными авторитетами. Сообщалось, что лидер солнцевской группировки Сергей Михайлов по кличке «Михась» в 1995 году помог Усманову стать первым заместителем председателя правления МАПО-банка. На рассвете своей бизнес-карьеры Усманов, по слухам, хранил в банке деньги ОПГ. Будучи в составе совета директоров «Первого русского независимого банка», в «лихих 90-х» он, по слухам, был причастен к перекачиванию черного нала через фирмы-однодневки и т.д

Темное прошлое Усманова всплыло после того, как он стал акционером знаменитого британского футбольного клуба «Арсенал». 30 ноября 2009 года в телепрограмме «Dispatches» на канале Channel 4 прозвучала информация, что «Арсенал» нанял частного детектива для того, чтобы расследовать прошлое Усманова. Как выяснилось, детектив действительно побывал в Ташкенте, где местные власти оказали упорное сопротивление проводимому расследованию.

Цитата:

Усманов стал известен в Англии и благодаря бывшему английскому послу в Узбекистане Craig Murray, написавшему о нём несколько заметок в своём блоге, в том числе «Алишер Усманов — злобный бандит, уголовник, рэкетир, торговец героином и насильник

Связи Усманова с организованной преступностью сильно осложнили фонду Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является сам Усманов, процедуру покупки ICQ. Следователи по делам о киберпреступности просили комитет США по иностранным инвестициям, функционирующий под эгидой министерства финансов, не продавать ICQ Усманову, так как это «осложнит отслеживание возможных связей между преступными группировками».

Цитата:

сентябрь 2008 г

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies основан в 2005 году. Контрольный пакет акций DST принадлежит бывшему топ-менеджеру группы «МЕНАТЕП» Юрию Мильнеру и директору NCH Advisors Григорию Фингеру; миноритарный пакет акций есть у Алишера Усманова; 5 процентов принадлежат «Ренессанс групп».

Начиная с 2007 года фонд скупил неконтрольные пакеты в крупнейших социальных сетях Рунета — «Одноклассники.Ру» (18 процентов) и «В контакте» (30 процентов). В феврале 2007 года фонд купил миноритарный пакет акций портала HH.ru, принадлежащего компании HeadHunter. В сентябре 2007 года Компания HeadHunter и фонд прямых инвестиций Digital Sky Technologies приобрели по 20 процентов акций проекта Free-lance.Ru — лидера на рынке услуг удаленной работы.

Для особо наивных стоит пояснить — все, что вы прочитали выше, можно поместить в три буквы — КГБ. Коммерческая сторона дела в этих проектах — попутная или, если выразиться точнее — прикрытие. Пусть вас не смущает обилие имен и названий.

Источник

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Станет ли коронавирус в результате мутаций более агрессивным и смертельным для человека?

«По всему миру генетический материал Sars-CoV-2 мутировал уже сотни раз. Почему он меняется и, главное, становится ли коронавирус заразнее и опаснее?», — задается вопросом немецкое…



На границах РФ вспышка бубонной чумы

Вспышку бубонной чумы зафиксировали в соседней Монголии. С 29 июня в регионе объявлен карантин — он продлится неопределенное время. Чумой заразились 27-летний мужчина и юная…




Зеленский сделал срочное заявление в отношении коронавируса

Число заболевших китайским вирусом в Украине стремительно растет, грядет вторая волна эпидемии. Об этом говорилось на традиционном селекторном совещании под председательством Владимира Зеленского. Отмечается, что…


Кто возглавит Нацбанк?

Как известно, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Однако во фракции «Слуга…


Послы «Большой семерки» вступились за Смолия

Послы «Большой семерки» (G7) резко отреагировали на информацию об отставке главы Нацбанка Якова Смолия. Они заверили, что подобное решение приведет к ухудшению отношений между Киевом…


«Голос» подал голос против Авакова

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3722 «О внесении изменений в закон Украины «О Национальной полиции» (относительно совершенствования деятельности полицейских комиссий)». Инициатором документа выступил народный депутат…



У России дна нет

78% проголосовавших россиян поддержали поправки к Конституции на общероссийском голосовании. Как сообщает Эхо России, это следует из данных ЦИК по итогам обработки почти всех протоколов….



«Путинская Россия представляет собой потенциально более значительную угрозу Великобритании и её образу жизни, чем терроризм»

Британский журналист и специалист по России Люк Хардинг взорвал небольшую информационную бомбу своей только что вышедшей книгой под названием «Теневое государство». А заодно задал мне лингвистическую…