Темная бухгалтерия: две партии Рады попали под подозрение

У «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Народного Фронта» нет ни одной официально зарегистрированной местной организации партии.

Об этом стало известно из сообщения ВОО «Комитет избирателей Украины», передает УКРОП со ссылкой на Politeka.

«РПЛ и НФ формально имеют ячейки, однако де-факто они являются искусственными образованиями, которые не способны вести полноценную деятельность ни в избирательный, ни в межизбирательный период. Из более 700 ячеек РПЛ и 600 ячеек НФ никто не имеет статуса юридического лица», — пояснил руководитель КИУ Алексей Кошель.

По его словам, это приводит к тому, что тысячи людей из региональных структур партий вынуждены либо работать в тени, или не вести активную деятельность.

«Трудно представить, чтобы центральная бухгалтерия партии оплачивала каждую гривну затрат местных организаций. И если отчеты других партий насчитывают сотни страниц информации об их местных организациях, то указанные политические силы ограничиваются лишь одним документом», — сказал Кошель.

ЧИТАЙТЕ: Ющенко разразился критикой в адрес власти

В КИУ также заявили, что местные организации со статусом юрлиц имеют ВО «Батькивщина» — 655, «Оппозиционный блок» — 76, «Самопомощь» — 74, БПП «Солидарность» — 29.

Отмечается, что Закон «О политических партиях в Украине» позволяет существование ячеек партий с отсутствием статуса юридических лиц, но это не способствует надлежащей работе региональных структур, свидетельствует о централизованном характере управления и может быть попыткой тенизации партийной жизни.

«Во-первых, местные организации партий без статуса юридических лиц не способны осуществлять полноценную хозяйственную и финансовую деятельность. В частности, из-за отсутствия открытых счетов в банках… Во-вторых, это позволяет политическим партиям в ручном режиме выдвигать кандидатов на местных выборах», — отмечают в КИУ

Также указывается на то, что партии таким образом избегают отчетности перед НАПК. Закон обязывает партии отчитываться перед НАПК не только о своей деятельности, но и о деятельности их местных организаций. Однако только при условии, что они имеют статус юридических лиц. В противном случае отчетность отсутствует.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ






НАТО выдвинула Украине условия

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников пояснил, стране, для того чтобы стать полноправным членом Альянса, необходимо выполнить ряд условий, которые касаются внутренних комплексных реформ…



Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…