Тегерану предсказали скорую катастрофу

Флаг Ирана

Ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме выяснили, что Тегеран, столица Ирана и один из крупнейших городов Азии (население превышает 13 миллионов человек), быстро проседает.

Некоторые районы опускаются со скоростью 25 сантиметров в год, что приводит к повреждению зданий и коммуникаций. Причиной служит истощение подземных вод. Об этом сообщает издание Science Alert, передает УКРОП.

Исследователи проанализировали данные спутниковых радаров, которые просканировали земную поверхность в районе Тегерана, и оценили степень проседания с 2003 по 2017 год. Ученые использовали метод зондирования с помощью интерферометрического радара с синтезированной апертурой (InSAR), что позволяет выявить даже незначительную деформацию грунта.

ЧИТАЙТЕ: «Они стали гротеском, даже самопародией. А как только в России власть становится пародией, ей жить остается не очень долго»

Геологи выявили несколько участков, которые опускаются со скоростью 25 сантиметров в год (западная часть Тегеранской равнины), приблизительно пять сантиметров в год (в районе международного аэропорта) и 22 сантиметра в год (юго-восточная часть Тегерана).

Это проседание вызвано региональным снижением уровня грунтовых вод из-за их интенсивной выкачки. Так, в 2013 году для добычи пресной воды использовались 32 тысячи скважин (в 1968 году их было меньше четырех тысяч). С 1984 по 2011 год средний уровень подземных вод снизился примерно на 12 метров.

По словам ученых, проседание приводит к появлению трещин в грунте и стенах, повреждениям зданий и сдвигам земной поверхности. Уплотнение пород может быть необратимым, однако правильное водопользование поможет избежать катастрофических последствий. Если этого не будет сделано, инфраструктура города может быть серьезно нарушена, особенно в густонаселенных районах города или аэропорту.

lenta.ru

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…