Танковый прорыв: сможет ли Украина развить военно-техническое сотрудничество с ЕС

Предприятие государственного концерна «Укроборонпром» получило контракт от государственной европейской компании на поставку комплектующих к танкам Т-72,  пишет УКРОП со ссылкой на slovoidilo.

Соответствующий тендер был выигран по принятым в Евросоюзе правилам. Стоит отметить, что ранее европейские компании крайне неохотно имели дело с предприятиями украинского ОПК, поэтому известие от «Укроборонпрома» можно считать успехом.

В четверг, 23 ноября, госконцерн «Укроборонпром» сообщил, что госпредприятие «СпецТехноЭкспорт», которое входит в состав концерна, получило заказ от государственной европейской компании на поставку комплектующих к танкам Т-72. Контракт, подробности которого не разглашаются, будет выполняться на протяжении 2017-2019 годов.

ЧИТАЙТЕ: Утренняя трагедия: младенца выбросили в окно, пока мама вышла

В «Укроборонпроме» особо подчеркнули, что заказ был получен по итогам тендера, который проводился в соответствии с европейской директивой Defence Directive 2009/81/ EC. Условия участия в тендере были аналогичными тем, которые требуются от участников публичных тендеров в украинской системе Prozorro. После присоединения Украины к соглашению GPA, «Спецтехноэкспорт» стал первой украинской компанией, которая выиграла европейский тендер по правилам GPA.

«В странах ЕС, бывших членов «советского блока», до сих пор на вооружении находится много бронированной и авиационной техники советского образца. Она нуждается в модернизации и техническом обслуживании. Украинская оборонная промышленность имеет все необходимые разработки и возможности для выполнения таких работ», — отметил директор «СпецТехноЭкспорт» Павел Барбул.

Отметим, что танк Т-72, в различных своих модификациях, включая чисто российские варианты улучшений, выпускался с 1973 года. Всего было произведено около 30 тысяч машин, которые поставлялись во все страны бывшего «Варшавского блока», ставшими теперь членами Евросоюза и НАТО. В Украине танк Т-72 не состоял на вооружении до начала войны на Донбассе. И лишь после того, как в летних боях 2014 года украинская армия понесла существенные потери в бронетехнике, было решено ввести в строй и этот танк, расконсервировав машины, находившиеся на базах хранения.

Старую советскую бронетехнику до сих пор используют, например, такие страны ЕС и НАТО, как Польша, Словакия, Румыния, Чехия, Венгрия и Болгария. В частности, танки Т-72 до сих пор эксплуатируются в Польше, Венгрии и Болгарии. Причем в Польше их особенно много – более 500 штук. Также Польша имеет собственную модернизацию «семьдесятдвойки» – PT-71.

Перевооружение бывших стран «Варшавского договора» на технику западного образца идет довольно медленно. В частности, та же Польша в 2002 году, выписала в Германии 128 танков «Леопард» 2А4 и еще 119 «Леопардов» поляки приобрели в 2013 году. Таким образом, контракт со «СпецТехноЭкспортом» могла заключить любая из перечисленных выше стран, хотя вероятность того, что это сделала именно Польша, все-таки довольно высока, с оглядкой на то, какое количество машин этого типа осталось в распоряжении поляков.

До начала войны на Донбассе, украинская «оборонка» была ориентирована на экспорт. Однако в основном наши изделия шли на ближневосточный, азиатский и африканский рынки, где советская техника также очень востребована. Среди более или менее «свежих» контрактов, известно соглашение на поставку украинских танков «Оплот» в Таиланд, заключенный в 2011 году. Этот контракт предусматривал изготовление 49 машин. На прошлой неделе стало известно, что Украина отправила в Таиланд последние 13 танков из «тайского» контракта.

Что же касается военно-технического сотрудничества со странами Евросоюза, то до сих пор оно было довольно вялым. Европейские страны крайне неохотно пользовались услугами украинского ОПК. Известны лишь единичные примеры сотрудничества. Так в 2000 году бельгийская компания Cockerill Maintenance & Ingenierie SA обратилась в киевское КБ «Луч» с просьбой разработать для своей перспективной бронетехники современный противотанковый ракетный комплекс. Так появились украинские управляемые ракеты Falarick, предназначенные для пуска с 90-мм и 105-мм артиллерийских систем. В 2013 году эти ракеты были испытаны на базе БТР SIBMAS, но информации об их серийном производстве пока нет.

Таким образом, контракт на поставку комплектующих к танкам Т-72 можно считать успехом, который свидетельствует о том, что военно-техническое сотрудничество между Украиной и странами ЕС имеет перспективы.

Денис Попович

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…