Там где есть средневековое мракобесие, там обязательно будет и инквизиция

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил Би-би-си адвокат Дмитрий Колобов, представляющий интересы одного из потерпевших, передает УКРОП. Защита утверждает, что задержанных били током и душили.

О том, что задержанные свидетели Иеговы могли подвергнуться пыткам, стало известно на прошлой неделе. Об этом рассказали сами иеговисты и их защита.

По данным адвоката Колобова, издевательствам подвергли не менее семи человек. Как утверждает юрист, это произошло 15 февраля в здании Следственного комитета по улице Островского. В этот день в Сургуте прошла масштабная спецоперация, во время которой в домах свидетелей Иеговы прошли обыски, после чего их задержали и доставили в следственный отдел.

Как утверждают адвокат и сами иеговисты, подозреваемым связывали скотчем руки за спиной, их раздевали догола, душили, били, обливали водой, а затем применяли к ним шокер.

Вскоре большую часть задержанных отпустили, а трех адептов религиозного движения заключили под стражу. В отношении них и еще 19 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

Управление Следственного комитета по ХМАО-Югре еще 22 февраля сообщило, что начало проверку сообщений о пытках и допросит как задержанных, так и следователей. О результатах проверки ведомство не сообщало.




Кроме того, адвокат Колобов после произошедшего подал в Следственный комитет России заявление об отводе следственной группы. Делом занялась и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Она 25 февраля встретилась с пострадавшими, а также начальником сургутского отдела СКР Владимира Ермолаева.

ЧИТАЙТЕ: «Этой страны не существует»: Участница Евровидения от России сделала громкое заявление

«Признаюсь вам, то, что рассказывали на встрече эти люди, вот эти страшные детали, все это меня шокировало», — заявила Стребкова в интервью Znak.com, добавив, что передаст все материалы со встречи в СКР и прокуратуру.

После того как задержанных иеговистов отпустили из отделения, они пошли фиксировать травмы к врачам. Но первоначально медики не нашли следов пыток электрошокером. Колобов объяснял, что это связано с тем, что потерпевших били током через одежду, поэтому врачи не смогли определить точечное воздействие электрического тока.

В разговоре с Би-би-си Колобов рассказал, что получил отказ в ответ на требование об отводе следователей. Однако, по его словам, у него на руках медицинские документы, которые подтверждают «три или четыре факта, подтверждающие травмы от электричества». «Более четко зафиксированы гематомы. Все идет полным ходом, развивается», — сказал Колобов.

Юрист отметил, что в сборе документов активно помогала омбудсмен Стребкова, после вмешательства которой врачи стали охотнее выдавать бумаги.

Решение отказать в просьбе в отводе следственной группе, отметил Колобов, принял лично глава сургутского следственного отдела Владимир Ермолаев. «Я сейчас буду это обжаловать. Считаю, что лицо, подлежащее самоотводу, не может само принимать процессуальные решения», — сказал Колобов.

Би-би-си попросила ведомство прокомментировать слова адвоката и ждет ответа.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы» экстремистской и постановил, что сам центр и все его региональные отделения должны быть ликвидированы. Инициатором процесса стал минюст, который в ходе внеплановой проверки организации обнаружил нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В декабре этого года на заседании Совета по правам человека президент России Владимир Путин обещал, что изучит ситуацию с запретом организации вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

«Мы можем, и даже должны в какой‑то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, — говорил Путин. — Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться».

Несмотря на слова Путина, преследования свидетелей Иеговы в России продолжаются. В начале февраля к шести годам колонии приговорили 46-летнего датчанина Денниса Кристенсена. Его задержали как участника орловской общины иеговистов, которая была признана экстремистской в 2016 году.

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Прочитав этот текст, каждый человек в России должен задуматься о том, какие показания он даст, когда к нему придут и станут пытать. Ведь теперь это может коснуться любого, как это было в те присные 30-е годы. Тогда к кому-то приходили как к японскому шпиону — и он давал такие показания. К кому-то приходили как к троцкисту – и он давал такие показания. В наши дни кто-то обязательно пополнит ряды опасных сектантов, которых уже назначили, а может еще не назначили. Не исключено, что дело дойдет до всех нетрадиционных религий в России.

Ниже я привожу письма представителей «Свидетелей Иеговы» (*) из Сургута, обращенные к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Это письма с описаниями пыток, которым они подверглись несколько дней назад. Я уже писал об этих событиях: на местную общину «Свидетелей Иеговы» (*) был совершен налет, сорок человек были задержаны, не менее десяти из них подверглись пыткам, в том числе, электрическим током с целью выбивания показаний. Скорее всего это было делом рук сотрудников ФСБ, которые, по слухам, специально прибыли из Москвы.

Обязательно прочтите! Я определенно могу сказать, что если сейчас общество не найдет в себе силы остановить пытки, наказать виновных, снять с должностей ответственных, то все пойдут по сценарию, предсказанному пастором Нимёллером:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной̆, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Аналогичные обращения «Свидетелей Иеговы»(*) были направлены главе Совета по правам человека Михаилу Федотову.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…