Тайная страсть белорусов: что ждёт «протестную весну»

Судя по Чернобыльскому шляху, «протестная весна» в Минске закончится раньше, чем отключат отопление в квартирах. 26 апреля на улицы двухмиллионного города вышло 500 человек, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

При всей симпатии к протестующим, при всём восхищении мужеством тех, кто прошёл этот «шлях», —это провал.

Можно сколько угодно пенять на дождь и холод. Но 25 марта тоже было холодно, а на объективы камер порой падали внушительные хлопья снега. А на улицах было в 10 раз больше людей. Что произошло за этот месяц? Где все эти рассерженные белорусы, которые шли и шли по проспекту Независимости, не боясь автозаков и милицейских дубинок?

Протест как приключение

Для начала нужно разобраться, откуда вообще взялись эти тысячи отчаянных демонстрантов.

Пожалуй, они никуда и не исчезали. Протест всегда где-то внутри. В 2006, 2010, 2011 люди собирались на массовые акции мгновенно и стихийно. И это были абсолютно разные люди, будь то декабрьское «железом по стеклу» или июньские «молчаливые хлопки» в разгар валютного кризиса.

На «молчаливой акции» в 2011 году

Белорусам только повод дай, а они уже на площади. То ли потому, что жизнь у нас слишком спокойная, и хочется приключений. То ли на самом деле «надоел» — но пока ещё не жёстко, а так, в фоне. А может, дело в генетической предрасположенности? Не зря же про белорусов есть легенда, что у каждого на заднем дворе прикопан пулемёт. Хотя по телевизору почему-то показывают арматуру в лесу.

Короткая память

Правда, важны гарантии безопасности или хотя бы ощущение личной неприкосновенности. Потому что с инстинктом самосохранения у белорусов тоже всё в порядке. Чтобы он отключился, нужно его как-то хитро обмануть.

Например, летом 2011 года люди ещё хорошо помнили про новогодний разгон Плошчы-2010, но «Революция через социальные сети» предложила протестовать без лозунгов и шествий, в форме прогулки по главному проспекту Минска. Идея понравилась, потому что с виду это было совершенно безопасно. Ну правда, за что хватать человека, который ничего не делает?

«Хапун» на «молчаливой акции» в 2011 году
Очевидными причинами, ведущими людей на улицы в этом сезоне, стали декрет №3, безработица и падение реальных доходов. Но не менее важной причиной я бы назвал серьёзный срок, прошедший с последнего «хапуна». За шесть лет белорусы попросту забыли, на что способен ОМОН. И о том, как матерились на «молчаливых акциях», тоже забыли.17 февраля участников «Марша рассерженных белорусов» не трогали, 15 марта задержания в финале акции ограничились анархистами, прятавшими лица под масками, и теми, кто попался под горячую руку вместе с ними. А 25 марта ОМОН взял и напомнил, что в Беларуси можно просто распихать по автозакам людей, которые идут по проспекту. Оказалось — действует.

Протесты по расписанию

Если не вспоминать о громких акциях конца 1990-х и середины 2000-х, на Чернобыльский шлях никогда не выходило много людей. Мероприятие тематическое. Далеко не все в Беларуси видят смысл сопротивляться «мирному атому» — пусть экологи и говорят, что атом мирным не бывает. Худо-бедно, но власти убедили тех, кому не всё равно, в том, что АЭС нужна.

Но и на шлях ходят, потому что больше, в общем-то, практически некуда. Не каждый может, как Нина Богинская, выйти с одиночным пикетом к зданию КГБ.

Уже много лет уличные протесты проходят в Беларуси по расписанию: День Воли — Чернобыльский шлях — Дзяды. Кто-то участвует в акциях искренне, кто-то ходит по инерции. Кого-то ведёт любопытство, кого-то — мазохизм.

Годы президентских выборов и экономических кризисов проходят интереснее. Но любые отклонения от графика сходят на нет, как круги на воде. Чтобы поддерживать огонь протестов, в топку нужно постоянно что-нибудь подбрасывать. А в Беларуси этой весной вышло как раз наоборот.

Пряником и кнутом

9 марта Лукашенко объявил, что преследование «социальных иждивенцев» откладывается на год. Поначалу ему, очевидно, не поверили: весь март люди как ни в чём ни бывало требовали отменить декрет №3. Тем временем налоговые инспекторы оставили «тунеядцев» в покое, судебные исполнители не ходят по квартирам, а «суток» за неуплату сбора так никто и не получил. Люди, не согласные платить за право сидеть без работы, даже ощущают себя победителями. Ещё бы! Ведь до сих пор непонятно, как те, кто поспешил раскошелиться, будут возвращать свои деньги.

Что ещё изменилось с 25 марта? Власти успели рассказать по телевизору свою версию дела «Белого легиона». Муляжи гранат в кадре остались муляжами, но рядовой обыватель получил остросюжетный боевик про тайную секту, готовившую государственный переворот. И про добрых силовиков, которые всех спасли. Даже тех, кого избили дубинками, которых на самом деле не было.

Власти хорошо чувствуют градус протестов. Четыре скромных автозака на улице Дорошевича, рядом с местом сбора участников Чернобыльского шляха, не дадут соврать. 25 марта их было в три раза больше, плюс целая выставка достижений народного хозяйства: водомёты, машины с наваренными решётками. А вчера в Парке Дружбы народов во главе колонны по-хозяйски шли бойцы ОМОН. Вы представляете себе такое на протестной акции? Так что не верьте тем, кто рассказывает, что «народ ломанулся на дачи и грядки», а протесты на самом деле нарастают. Ничего подобного, цирк уехал.

Когда начнётся снова?

Николай Статкевич надеется, что белорусы снова выйдут протестовать уже 1 мая. Анатолий Лебедько — что новая волна протестов накроет Беларусь осенью, после окончательного решения огородного вопроса.

Динамика протестов зависит от того, как Лукашенко сможет справиться с его причинами. Искоренение безработицы и бескомпромиссная битва с собственной экономикой за «папиццот» в самом разгаре. Платежи по декрету №3 снова станут актуальны не раньше конца следующей зимы, если до того времени документ не отменят в принципе.

Но тайная страсть белорусов к протестам никуда не денется, каким лаком обещаний её ни заливай.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…






Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…