С чем связан визит Сергея Шойгу?

Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с находящимся в Баку с рабочим визитом министром обороны России Сергеем Шойгу (АПА), пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. Основными темами обсуждений министров с участием делегаций были сотрудничество между двумя странами в военно-технической сфере, а также пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Программа военного и военно-технического сотрудничества с Азербайджаном требует корректировки, заявил министр обороны России Сергей Шойгу во время переговоров с главой военного ведомства Азербайджана Закиром Гасановым, передает minval.az.

«Думаю, у нас будет сегодня возможность обсудить состояние безопасности в этом регионе и в регионе Ближнего Востока. Кроме того, у нас большая программа военного и военно-технического сотрудничества, которая также требует своей корректировки и решения ряда вопросов. Уверен, что мы найдем решение по этим вопросам», — сказал Шойгу.

ЧИТАЙТЕ: В аэропорту Волгоград к визиту Путина закрасили член

Он также отметил, что якобы намерен обсудить сотрудничество по безопасности в акватории Каспийского моря. «И тут, конечно, надеюсь на то, что те планы и программы, которые подготовлены нами в прошлом году, будут реализованы в полной мере», — отметил российский министр.

В свою очередь, Гасанов подчеркнул, что визит Шойгу «имеет большое значение для развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией».

Напомним, что сегодня С.Шойгу ожидают в Ереване, где состоится заседание Совета министров обороны ОДКБ.

Накануне делегацию во главе с С.Шойгу принял президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев (azertag.az). Подчеркнув, что последний визит президента России Владимира Путина в Азербайджан прошел успешно, глава государства отметил, что на состоявшейся в ходе визита встрече президентов Азербайджана и России были проведены обсуждения, охватывающие широкий спектр двусторонних отношений, в том числе сказал, что успешно осуществляется военное и военно-техническое сотрудничество.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что во время встречи глав двух государств было отмечено, что высокий уровень азербайджано-российских двусторонних отношений позволяет решать вопросы, охватывающие различные сферы наших связей, в том числе вопросы региональной безопасности.

Глава государства сказал, что если учесть, что команда Азербайджана впервые участвовала в проведенных в России Международных армейских играх, то результат можно считать успешным. Президент Азербайджана поздравил команду России с победой в этих играх.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит министра обороны России в Азербайджан внесет вклад в проведение плодотворных обсуждений, связанных с перспективами сотрудничества в военной и военно-технической сфере.

Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул важность визита президента Владимира Путина в Азербайджан и проведенных во время визита встреч с президентом Ильхамом Алиевым с точки зрения расширения двусторонних отношений, в том числе сотрудничества в военной и военно-технической сфере.

Сергей Шойгу с удовлетворением отметил активное участие представителей Вооруженных сил Азербайджана в проведенных в России Международных армейских играх.

Как считает независимый военный эксперт Узеир Джафаров, основными вопросами проведенных в Баку переговоров являются двусторонние азербайджано-российские отношения в области военно-технического сотрудничества и карабахский конфликт. По его словам, С.Шойгу, получив необходимые инструкции президента России, провел переговоры вначале в Баку, а сегодня его ожидают в Ереване.

«Россия старается чтобы Армения освободила пять или семь районов, и после этого в буферную зону будут введены миротворцы. Я как гражданин Азербайджана и участник первой карабахской войны против ввода российских миротворцев. Мы видели, какие это «миротворцы», когда российские военнослужащие в составе 366-го мотострелкового полка под командованием подполковника Юрия Зарвигорова, в котором служил нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян, учинили резню в Ходжалы.

Кроме того, российские офицеры за деньги садились за штурвал самолетов, управляли боевыми машинами, уничтожая мирных граждан и азербайджанских военнослужащих. Не думаю, что с вводом миротворцев армяне согласятся на освобождение наших территорий. Кроме того, Россия как страна-член Совбеза ООН за все эти годы была обязана напомнить Армении о том, что она должна безоговорочно освободить наши территории. Но этого не сделала.

Просто Россия желает показать себя с хорошей стороны. А президент Армении хороший актер. Ранее он заявил о том, что Карабах больше никогда не будет в составе Азербайджана. Потом прибыл к Путину, где заявил, что нужно выполнять соглашения. Если он такой хороший политик, то в первую очередь должен выполнить международные обязанности Армении», — пояснил он echo.az.

Военспец не исключает, что С.Саргсян может организовать диверсию на линии соприкосновения войск, либо его свергнут в Ереване.

«Возможно, что при начале крупномасштабных акций протеста в Ереване он, как экс-президент Украины Янукович сбежит в Москву. А в Армении к власти придет новый руководитель, который попросит дать время, чтобы «ознакомиться» с ситуацией. Все это игры. Всему этому беспределу может положить конец азербайджанский солдат», — подчеркнул У.Джафаров.

Тем временем пользователи социальной сети, обсуждая визит Щойгу в Баку, не исключили того, что Россия может поднять вопрос возобновления работы Габалинской РЛС, деятельность которой была прекращена в декабре 2012 года.

«Что касается Габалинской РЛС, то все это фантазии. Данная РЛС — это уже история. Не думаю, что Россия, которая заявила о том, что у них есть более современная РЛС, и после того, что произошло, возвратится в Габалу. К тому же политическое и военное руководство Азербайджана не согласится на это. Хотя теоретически ничего исключить нельзя, а практически возврат российских военнослужащих в Габалу. Азербайджан этого не допустит. Иначе у нас могут возникнуть сложные международные проблемы, которые нежелательны», — отметил У.Джафаров.

Тем временем близкий к Минобороны России сайт Zvezdatv.ru упомянул о том, что Сергей Шойгу находясь в Баку, обсудил вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества, региональная безопасности и Карабаха. Детали переговоров не раскрываются, однако это не мешает сделать некоторые очевидные выводы (contact.az).

По мнению экспертов Turan, обсуждение проблем региональной безопасности в настоящее время означает согласование дальнейших действий России в отношении Сирии. В последнее время дальняя стратегическая авиация РФ несколько раз бомбила позиции ИГИЛ в Сирии.

Однако эти самолеты не базируются на авиабазе Хмеймим, как СУ-24, МИГ-29 и СУ-27. Это означает, что самолеты поднимаются на территории РФ, летят в Сирию, бомбят и возвращаются. До сих пор Минобороны РФ не сообщало маршрут полета этих стратегических бомбардировщиков, а также аэродром, откуда они вылетают.

Не секрет, что ближайший такой аэродром находится в Астраханской области и если посмотреть на карту, то легко заметить, что оттуда в Сирию два пути: по Каспию через Иран и Ирак, или через Грузию, Черное море и Турцию. Второй вариант до сих пор был невозможен из-за отсутствия отношений между Тбилиси и Анкарой, а также членством Турции в НАТО.

Но даже после нормализации отношений в последние дни подобный маршрут остается нереальным. Полет по первому маршрут тоже требует согласования с США, которые контролируют небо Ирака, но Вашингтон и Москва не раз заявляли, что Россия согласует полеты своей авиации с Вашингтоном.

Учитывая, что война продолжается и неизвестно сколько затянется, Москва может попросить Баку предоставить в случае необходимости свои военные аэродромы для своей стратегической авиации для аварийных посадок или дозаправки. Кроме того, это позволит сократить полеты.

Другим вопросом обсуждений Шойгу может стать вопрос, который неожиданно возник в прошлом году, когда то же издание Zvezdatv.ru неожиданно сообщило, что Баку и Москва обсуждают создание новой российской РЛС в Азербайджане вместо закрытой и устаревшей Габалинской РЛС.

В пользу обсуждений именно столь важных и стратегических задач говорит сам уровень участников, Министр обороны РФ не ездит за рубеж просто так и по каждому поводу.

Кроме того, накануне состоялись встречи президентов Азербайджана и России, а буквально накануне в Москву летал и министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

Zvezdatv.ru отмечает также, что Сергей Шойгу и Ильхам Алиев отдельно обсуждали и карабахское урегулирование. Это может означать две вещи. Возможное размещение в зоне конфликта миротворцев и дальнейший ход возможных боевых действий. То есть разговор мог идти о судьбе тех самых пяти районов вокруг Карабах, освобождение которых сегодня так остро обсуждается.

Наконец, последний вопрос — это военно-техническое сотрудничество. Хотя до сих пор этой темой занимался вице-премьер Дмитрий Рогозин, участие Шойгу может лишь усилить фактор сближения и сотрудничества военных двух стран.

Есть еще одна тема, которая сегодня кажется фантастической, но не может быть исключена. Экономическое сотрудничество России, Ирана и Азербайджана, а также нормализация отношений между Москвой и Анкарой может подвигнуть стороны к формированию некого военного союза против общего врага — ИГИЛ. Вполне возможно, что в регионе возникнет нечто вроде существовавших когда-то на Ближнем Востоке СЕНТО и СЕАТО, где место Вашингтона займет уже Москва.

Б. САФАРОВ





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…



Чего хочет Путин?

Возможность проведения «нормандского саммита» лидеров Франции, Германии, Украины и России начала приобретать реальные очертания, и в Елисейском дворце даже назвали день, когда встретятся президенты и…


Взрыв в общежитии Киева: Все подробности

Начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил подробности взрыва в общежитии, которое произошло накануне на улице Карла Маркс. Об этом сообщает пресс-службуа полиции….