«С владельцев МАФов много денег не выжмешь». Киев оставят без летних террас

В столице готовят снос террас ресторанов. Эксперты говорят, что вырастут взятки за место под солнцем, а владельцы думают, как завлечь клиентов, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

Вслед за МАФами и АЗС власти Киева взялись за летние площадки кафе и ресторанов. По оценкам власти, таких площадок больше 800. Эксперты говорят, что, несмотря на тотальный снос, среди площадок есть и неприкасаемые.

Сколько и где будут сносить

На днях власти Киева дали зеленый свет демонтажу летних площадок. Как заявил первый замглавы КГГА Геннадий Плис, будут демонтированы террасы, установленные с нарушениями правил благоустройства. По его словам, в число нарушителей входят площадки, которые выходят на тротуары и зеленые зоны.

«Для пешеходов должен оставаться проход минимум 1,8 метра. Установить террасу можно только после проверки Департаментом благоустройства и уплаты долевого взноса (от 10 до 50 тыс. грн). Но, к сожалению, большинство не придерживается этих правил. Кроме того, в центре вообще под запретом любые пристройки. На таких улицах, как Крещатик, Сагайдачного, разрешена установка только столов и зонтов», — говорит Плис.

Как заявил первый замдиректора Департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий, всего будет снесено около 800 террас.

О серьезности намерений говорит и документ, который нашли на сайте КГГА. Согласно протоколу заседания комиссии КГГА по вопросам размещения временных площадок для питания возле ресторанов, чиновники отказали 14 рестораторам в размещении таких площадок в разных районах Киева из-за отсутствия согласований с собственниками земли, нарушения норм пешеходного пространства в архитектурных проектах, а также из-за того, что площадки эти собирались разместить в зонах перекрестков или сетей городских коммуникаций. Правда, 21 площадка получила разрешение на установку, в том числе и в центре города, например, на ул. Институтской.

«Мимо кассы»

Рестораторы говорят, что инициатива мэрии — новый заработок власти. «Поняв, что с владельцев ларьков много денег не выжмешь, взялись за более крупный и выгодный бизнес», — считает ресторанный эксперт Ольга Насонова. По ее мнению, у рестораторов будет три варианта выхода из ситуации: быстро оформить все документы или устранить нарушения, официально заплатив в бюджет 10–50 тыс. грн (в зависимости от размера и местоположения площадки), попытаться договориться с местными чиновниками за половину от официальной стоимости или просто закрыть бизнес.
«То есть часть денег рестораторов пойдет в бюджет города, а часть — в карманы «мимо кассы». Кроме того, примерно 20% ресторанов закроют площадки сами, не в состоянии за них заплатить», — говорит она.

ЧИТАЙТЕ: Отмена АТО: стали известны новые детали законопроекта по Донбассу

По мнению Насоновой, проблемы будут у новых ресторанов среднего ценового сегмента, крупные заведения, которые работают в Киеве уже много лет, давно все юридически правильно оформили или же договорились с чиновниками высших уровней власти. «Их никто не тронет. Именно поэтому мы часто видим, как одну террасу сносят, а вторую на той же улице не трогают», — говорит Насонова.

Для клиентов — стульчики и бонусы

Некоторые рестораны уже начали сами демонтировать террасы, при этом идут на хитрости, выставляя на улицы столики и стульчики. «У нас не было разрешения на террасу, мы решили не рисковать и не ждать, пока на нас нападут бойцы «Киевблагоустройства» и разнесут полресторана. Поэтому террасу разобрали, а стульчики и столики — если проверяющие придут, мы их уберем», — говорит «Вестям» официант одного из ресторанов на Печерске Максим Литвиненко.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…