Сюрприз Трампа для Путина. Почему президент России не понимает действий США

Власти  более 20 стран в понедельник заявили о высылке российских дипломатов из-за отказа Кремля отвечать на вопросы по делу об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, передает УКРОП. Дипломатов уже выслала сама Великобритания. В знак солидарности с Лондоном такие же меры приняли еще 15 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Албания, Македония и Украина. В общей сложности будут высланы почти 140 российских дипломатов. При этом наибольшее их количество (60) покинут Соединенные Штаты, также будет закрыто российское консульство в Сиэтле.

Акция, которая должна рассеять многие сомнения относительно намерений администрации Дональда Трампа. Трамп усиливает давление на Кремль, пытаясь убедить его в том, что враждебные акции против западных союзников не останутся безответными. Таков доминирующий тезис американских наблюдателей, трактующих беспрецедентную по масштабам высылку 60 российских дипломатов из Соединенных Штатов и закрытие российского консульства в Сиэтле в ответ на химическую атаку в Великобритании.

ЧИТАЙТЕ: Самый убыточный банк Украины Приват «проиграл» еще $555 млн

Официальная мотивировка этого решения – США наносят удар по непомерно разбухшей российской разведсети.

О готовности Белого дома выслать российских дипломатов в последние дни ходили слухи. Но действительность превзошла ожидания даже убежденных американских критиков Кремля. В своем ответе Москве администрация Дональда Трампа оттеснила в анналах американо-российских отношений решение Рональда Рейгана о высылке из США 55 сотрудников российских дипмиссий в 1986 году, самую масштабную до сих пор акцию подобного рода в отношениях между двумя странами. В довесок Россия лишится. Этот шаг был предпринят в ответ на использование Россией химического оружия на территории Великобритании генерального консульства в Сиэтле.

Официальная мотивировка этого решения – США наносят удар по непомерно разбухшей российской разведсети в Соединенных Штатах. По крайней мере, 12 из высылаемых дипломатических служащих, как утверждается, являются сотрудниками российских спецслужб. Консульство в Сиэтле стало жертвой местоположения – оно находится слишком близко к единственной на Тихом океане базе американских атомных подводных лодок и заводу Boeing.

«Сегодняшняя акция служит укреплению безопасности США. Она помогает уменьшить возможности России в шпионаже за американцами и в проведении тайных операций, угрожающих национальной безопасности Америки», – говорится в заявлении Белого дома. Пресс-секретарь президента Трампа Сарра Сандерс подчеркнула, что этот шаг был предпринят в ответ на использование Россией химического оружия на территории Великобритании, последней, как она выразилась, из серии дестабилизирующих акций России по всему миру.

 Сейчас Кремлю говорят, что, если он не изменит поведение, улучшения двусторонних отношений не последует

Если закрытие российского генконсульства в Сан-Франциско прошлым летом было подано Белым домом в демонстративно сдержанных тонах, дескать, США после резкого сокращения Москвой численности американского дипперсонала в России решили сократить до паритетного уровня число российских диппредставительств в США, то на этот раз любые двусмысленности были отброшены. Летом было ясно, что администрация Трампа не хочет усугублять противостояние с Москвой, сейчас Кремлю говорят, что, если он не изменит поведение, улучшения двусторонних отношений не последует. США готовы к кооперации с целью улучшения отношений с Россией, написано в заявлении, «но это может произойти только после перемены поведения российского правительства».

Это решение администрации Трампа должно послужить ясным сигналом Кремлю, что его провокационным действиям должен быть положен конец. Приведет ли оно к желаемому результату? Вопрос остается открытым, считает Мэтью Рожански, директор Кеннановского института в Вашингтоне.

 Понятно, что США готовы к подобному ответу со стороны России и даже к потере консульства

– Сейчас действуют несколько факторов. Первый – кумулятивный. Провокационное поведение России серьезно возросло, и, как мне кажется, администрация Трампа пытается дать очень ясный сигнал, что этому должен быть положен конец. Второе – в Вашингтоне все больше осознают, что это реальный конфликт. И хотя нам необходимо оставлять открытой дверь для диалога, имеет смысл уменьшить число уязвимых мест. Присутствие российских оперативников в западных странах все больше выглядит именно таким уязвимым местом. Понятно, что США готовы к подобному ответу со стороны России и даже к потере консульства. Все это печально, но если в результате интенсивной фазы этого конфликта у руководства обеих стран появится больше ясности, то это может привести к деэскалации противостояния и обсуждению условий, которые могут быть приемлемы для обеих сторон, – пишет он в комментарии для Радио Свобода. Мэтью Рожански сомневается, что даже обоснованное, как он пишет, «наказание» заставит Кремль извиниться и изменить свое поведение. Это может произойти только в результате переговоров.

Главный вывод, который Кремлю стоит сделать из этой ситуации, состоит в том, что западные столицы видят в его действиях угрозу и готовы действовать совместно ради ее нейтрализации, говорит Роберт Орттунг, профессор Университета имени Джорджа Вашингтона:

Мы видим, что эти попытки провалились, что между США и Европой нет серьезных разногласий

– Несмотря на хаотическую ситуацию в Белом доме и в американском политическом пространстве, США и европейские союзники полностью сохранили способность действовать вместе. На мой взгляд, самое удивительное, что подавляющее большинство европейских стран и США выдерживают единую жесткую линию в отношении России. А подрыв этого союза США и Европы, как известно, был одной из двух основных целей внешней политики России наряду с расшатыванием западных демократических институтов. Мы видим, что эти попытки провалились, что между США и Европой нет серьезных разногласий, когда дело касается самых важных вопросов.

– Профессор Орттунг, такой решительный шаг администрации Трампа в отношении Кремля удивил некоторых американских наблюдателей, которые считают, что Дональд Трамп предрасположен к Владимиру Путину и не пойдет на обострение отношений с Москвой. Как вы объясняете этот шаг?

– Во-первых, понятно, что США должны были дать сигнал, что подобные российские действия не могут продолжаться без последствий для Москвы. Во-вторых, я не исключаю, что Трампу сейчас хотелось бы отвлечь внимание общества и прессы от проблем, связанных с контролем над оружием, от историй порнозвезды и других женщин, которые рассказывают о сексуальных связях с ним. Так что резкие действия в отношении России в этом смысле были бы для него выгодны, – говорит Роберт Орттунг.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

TNI: США проверят на прочность украинский танк

В США доставлен украинский основной боевой танк «Оплот-М». Это существенно модернизированная версия Т-84 «Оплот», созданного на базе советской машины Т-80У. Разработан он в Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова для…

ЭКCПЕРТЫ